Как посолить горбушу в домашних условиях вкусно и быстро

Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>
Чтобы убрать толстый слой жира с живота и боков, пейте натощак...
Толстый живот сдуется за 3-5 дней! Так худеют в Европе! >>

Соленая горбуша – отличный вариант для завтрака или закуски. Приобрести готовый продукт можно в магазине, но лучше сделать блюдо самостоятельно. Солить рыбу дома не так сложно, как кажется. Единственная серьезная проблема – в магазинах реализуются преимущественно замороженные “тушки”.

Чтобы горбуша получилась вкусной, необходимо дождаться ее оттаивания естественным путем. Сначала ее кладут на нижнюю полку холодильника, затем помещают в комнатную температуру.

Выбор хорошей горбуши

Разберемся с правилами выбора подходящего “сырья”.

  • При покупке обязательно следует обратить внимание на внешний вид горбуши. Если ее хвост выглядит непрезентабельно, а брюшко отличается нездоровой желтизной, это свидетельствует о нарушении хранения и неоднократной разморозке.
  • Качественный продукт имеет зеркальную чешую и брюхо нежного розового оттенка.
  • Лучше приобретать потрошеные тушки, поскольку в отходы уйдет около 40% от общего веса, а значит, выгода от приобретения неочищенной горбуши сведется к нулю.

Перед приготовлением рыбу разделывают. Тушку разрезают пополам и удаляют все кости. Как будет проходить засолка, зависит от выбранного рецепта. Традиционно солят сухим способом, в некоторых случаях засолку проводят с рассолом. Поскольку рыба после разморозки теряет упругость, лучше использовать сухой метод посола. Тогда можно сохранить плотность филе.

Сухой метод засолки

Рецепт приготовления такой:

на каждый килограмм рыбы берем 3 ст. л. соли.

Оптимальной будет крупнозернистая морская соль.

  1. При разделке рыбы кожицу снимать не нужно. Солью посыпают тушку со стороны филе.
  2. Затем половинки соединяют вместе, при этом прослойка из соли оказывается внутри.
  3. Горбушу оборачивают чистой салфеткой и помещают в плотно закрывающуюся емкость. Выдерживают в прохладном месте около 16 часов, после чего она готова к употреблению.

Это базовый рецепт, на основе которого можно экспериментировать, используя различные специи и пряности.

Горбуша хорошо сочетается со следующими специями:

  • лавровый лист,
  • горчица,
  • чеснок,
  • любисток,
  • листовой сельдерей,
  • эстрагон,
  • укроп,
  • петрушка,
  • черный и белый перец,
  • розмарин,
  • орегано,
  • базилик.

Комбинируя пряности, можно создать собственный уникальный вкус. Также повара рекомендуют добавлять сахар или сахарную пудру, что позволит улучшить вкусовые свойства.

Рецепт быстрой засолки

Выделим еще несколько интересных рецептов быстрой засолки красной рыбы:

  •  с добавлением растительного масла – посуду обильно промазывают подсолнечным или оливковым маслом, подготовленную рыбу плотно укладывают. Для засолки используем следующую смесь: на две части соли берем 1 часть сахара, добавляем сухой укроп по вкусу. Смесью хорошо просыпаем филе сверху. Выдерживаем двое суток в холодильнике. Блюдо следует подавать исключительно с соусом, для приготовления которого берут столовую ложку готовой горчицы, две столовые ложки уксуса и 125 г растительного масла. Этой порции соуса хватит на 1 кг горбуши;
  •  с набором пряностей – на 1 кг продукта необходимо взять 5 ст. л. соли, вдвое меньше сахара и 1 ч. л. молотого черного перца. Это смесью хорошо натирают рыбу и укладывают в посуду, а сверху засыпают набором пряностей: укропом, петрушкой и лавровым листом. Дальше все это смачивают лимонным соком и оставляют на двое суток в холодильнике. Чтобы горбуша хорошо пропиталась пряностями, ее необходимо переворачивать каждые 6 часов;
  • с горчицей и уксусом – готовят по рецепту, предложенному выше, при этом вместо лимонного сока используют уксус и сладкую горчицу. Блюдо получается в меру пикантным, ароматным и нежным.

Считается, что чем рыба крупнее, тем легче ее просолить, поскольку у нее более мясистое и плотное филе. А ускорить процесс засолки можно с помощью сахара, правда, приготовленная таким образом еда не подлежит длительному хранению. Чтобы вкус не испортился, не следует держать продукт в соли более 3 суток.

После того как лакомство готово, излишки соли удаляют. Наиболее ярким вкусом отличается рыба, которая солилась порядка 48 часов. Добиться лучшего просаливания можно, если положить филе под груз или воспользоваться пищевой пленкой для оборачивания. Тогда филе просолится быстрее и равномернее, при этом удастся сохранить структуру мяса.

Засолка в рассоле

Для приготовления в рассоле используются следующие ингредиенты на 1 кг горбуши:

  •  1 л воды,
  •  3 ст. л. крупной соли,
  •  2 ч. л. сахара,
  •  2 лавровых листа,
  •  черный и душистый перец по половине чайной ложки,
  •  горчица по вкусу.

Делаем рассол, используя все ингредиенты, кроме горчицы. Когда рассол готов, добавляют горчицу и заливают подготовленную рыбу. При таком приготовлении она будет готова уже через 3 часа. Филе получается ароматным, а его вкус – насыщенным. Правда, рассол может «разъесть» тушку, если после разморозки та слегка развалилась. Если сделать рыбу днем, вечером можно приступать к трапезе. В рассол еще можно добавить пряности, травы и специи по вкусу.

Поскольку горбушу отличает легкая горчинка, исправить вкус можно с помощью лимонного сока или уксуса. Горбуша уступает другим разновидностям красной рыбы по жирности. Улучшить вкус филе можно, воспользовавшись растительным маслом, тогда горбуша станет похожа на соленую семгу.

Среди любителей красной рыбы популярность завоевал следующий рецепт:

  1. Необходимо нарезать размороженную и распотрошенную горбушу на ломтики шириной 4 сантиметра, приготовить рассол из литра воды и 5 столовых ложек соли.
  2. В горячий рассол уложить ломтики и оставить на 10 минут. После этого горбушу укладывают в стеклянную посуду и заливают любым растительным маслом, желательно оливковым. Количество масла должно быть таким, чтобы рыба оказалась наполовину закрыта.
  3. Приготовленное блюдо оставить в холодильнике на 40 минут, при этом каждые 15 минут кусочки надо переворачивать. В результате получается рыба, которая похожа на семгу и по вкусу, и по цвету.
  4. Если на выходе хочется получить малосоленую рыбу, то необходимо после вымачивания в рассоле промыть кипяченой водой. Приготовленную рыбу следует употребить в ближайшее время, для длительного хранения в масле она непригодна. Однако этот способ считается деликатным.

Рыба, засоленная на масле, подходит для приготовления закусок и бутербродов. Этот метод приготовления позволяет сэкономить на соленой семге и других дорогостоящих разновидностях рыб красных пород. Подобным образом можно приготовить рыбу к празднику. Горбуша на масле отлично подходит для салатов, тарталеток и прочих закусок.

 Приготовление с маслом и луком

  1. Следует выпотрошить рыбу, нарезать на порционные куски, уложить кусочки в контейнер или глубокую посуду.
  2. Для рассола берут 5 столовых ложек соли и литр воды, доводят до кипения. В рассол погружают рыбу и оставляют при комнатной температуре на час.
  3. После этого рассол необходимо слить.
  4. На килограмм филе потребуется 2–3 головки репчатого лука. Его нарезают кольцами и укладывают поверх кусков рыбы.
  5. Все это заливают растительным маслом. Отлично подойдет нерафинированное подсолнечное масло.
  6. Рыбу оставляют в холодильнике на полчаса-час.
  7. Выдержав блюдо в холоде, можно приступать к трапезе.

Засолка с апельсинами и медовым соусом

Потребуются:

  • килограмм рыбы,
  • 100 грамм морской соли,
  • столовая ложка сахара,
  • 2 апельсина.

Нелишним будет сухой или свежий укроп, который разнообразит вкус рыбы.

Для соуса нужны:

  • 20 грамм меда,
  • столько же уксуса и французской горчицы,
  • а также 40 грамм оливкового или подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. После обработки рыбу промокают с помощью бумажных полотенец.
  2. Апельсины нарезают дольками.
  3. Для рассола берут соль и сахар, небольшое количество воды.
  4. В этом растворе выдерживают рыбу порядка 1 часа, затем кусочки выкладывают в стеклянную посуду, обсыпают укропом и обкладывают дольками апельсина.
  5. В таком виде рыба должна простоять несколько часов в холодильнике.
  6. За это время следует приготовить соус. Мед и горчицу хорошенько смешивают, а затем добавляют уксус и оливковое масло.
  7. Рыбу подают небольшими порционными кусочками вместе с медовым соусом.

Еще можно приготовить горбушу по следующему рецепту.

На 1 литр воды следует взять:

  • 4 столовые ложки соли, немного сахара,
  • 2 столовые ложки лимонного сока,
  • щепотку душистого горошка,
  • 2 лавровых листа,
  • хмели-сунели по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Заготавливают рассол. Пока он варится на плите, необходимо промыть и просушить рыбу, нарезать тонкими ломтиками, стараясь не повредить кожу.
  2. Когда рыба будет подготовлена, ее необходимо разложить в контейнер и залить подготовленным рассолом.
  3. В таком виде горбушу выдерживают сутки в прохладном месте. После этого вытаскивают и просушивают бумажной салфеткой.

Готовое блюдо желательно хранить в пищевой пленке. Ароматная горбуша, засоленная по этому рецепту, подходит для приготовления бутербродов и канапе. Используя рассол, можно просолить рыбу менее чем за час, но ее следует немедленно подавать, иначе испортится.

Рыба по методу сухого соления может храниться дольше. Причем она сохраняет плотную структуру и отлично подходит для оформления различных блюд и закусок. А теперь еще один вопросик – как лучше подать готовое блюдо.

Подача готовой горбуши

  • Соленая горбуша вкусна сама по себе, но ее вкус будет еще лучше, если подкоптить рыбу.
  • Слабосоленая красная рыба подходит для приготовления различных салатов и быстрых закусок.
  • Хорошо употреблять в чистом виде, добавив в качестве гарнира картофель с сельдереем или петрушкой.
  • Можно подать овощной салат со свежими огурцами и помидорами.
  • Для любителей роллов и суши горбуша домашней засолки станет настоящим спасением. Не придется беспокоиться о качестве и свежести продуктов для суши, их пользе и натуральности.
  • Вариантов комбинирования красной рыбы с другими продуктами великое множество. Слабосоленая горбуша подойдет для приготовления обычных бутербродов с добавлением сливочного масла, брынзы и сыров различных сортов.
  • Любители салата «под шубой» по достоинству оценят вариант этого блюда с соленой горбушей. Салат получится необычно нежным, насыщенным и ароматным.
  • Из малосоленой горбуши готовят даже пироги. Рыба сочетается с зеленью, творогом, сыром и морепродуктами. Подготовленная рыба подходит для приготовления своеобразного паштета, если смешать с плавленым сыром и пропустить их через мясорубку или блендер.
  • Улучшить вкусовые качества продукта поможет свежая зелень. Подойдет укроп, петрушка или зелень сельдерея.
Надоел свисающий живот? Минус 7 кг за 7 дней, если на завтрак пить обычный...
Читать далее >>
Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>
Чтобы убрать толстый слой жира с живота и боков, пейте натощак...
Толстый живот сдуется за 3-5 дней! Так худеют в Европе! >>
Медики "побледнели"! Суставы будут как в 20 лет! Читайте, пока не удалили!
Подробнее >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению