Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью

загрузка...

Многие хозяйки заранее готовят заправку к борщу, что позволяет сэкономить время в дальнейшем и избавляет от необходимости держать свежие овощи под рукой постоянно. Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью расходуется экономно, и одной баночки заготовки хватит на 2–3 кастрюли борща. В действительности она подойдет не только для приготовления борща, ведь добавляют ее в гарниры и тушат вместе с картофелем или кабачками. На приготовление такой полезной добавки уйдет времени не больше, чем на варку кастрюли борща, зато вкусная и полезная приправа всегда будет под рукой, да и хранится она намного дольше.

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 кг красной свеклы;
  • 0,5 кг томатов;
  • 0,5 кг моркови;
  • репчатый лук, 2–3 крупные головки;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 0,5 ч. л.;
  • 1 стакан воды;
  • можно добавить зелень и болгарский перец.

Перед приготовлением овощи вымывают и очищают. Морковь натирают на средней терке. Лук мелко шинкуют. В большой сковороде разогревают масло и выкладывают в него морковь, обжаривают на среднем огне, помешивая. В результате она должна получиться не поджаристой, а слегка протомленной.

В полуготовую морковь добавляют лук, овощи перемешивают. Морковь с луком следует тушить при закрытой крышке примерно 10–15 минут. Натертую на средней терке сырую свеклу следует добавить к овощам. Если сковорода для приготовления поджарки невелика, можно переложить овощи в казан или толстостенную кастрюлю, где они дальше будут томиться.

Овощи следует перемешать, а затем влить стакан воды.

Перец нарезают тонкой соломкой и добавляют в казан или кастрюлю. Овощи надо хорошо промешать и оставить тушиться.

Пока овощи в казане томятся, помидоры нарезают кубиками. Очищать кожицу необязательно. Подготовленные помидоры добавляют к овощам и все снова перемешивают.

Заправку тушат минут 15 на слабом огне. Затем добавляют специи и уксус. Все ингредиенты хорошо перемешивают.

Заправку готовят еще минут 15–20. За это время следует подготовить банки и крышки для закатки. Их вымывают и стерилизуют. Заправку необходимо периодически помешивать, чтобы она не подгорала.

Существует множество способов стерилизации банок. Самый удобный – в духовке. Хранить борщевую заправку на зиму со свеклой и морковью лучше в небольших баночках, например пол-литровых или 750-граммовых.

На выходе получится около 1,5 л или чуть больше блюда, чего хватит на 3 банки. Чтобы простерилизовать банки, необходимо разогреть духовочный шкаф до 150°С и поставить в него банки на 10–15 минут. Если емкости влажные, их ставят горлышком вверх, если сухие – вверх дном. Еще удобнее стерилизовать банки в микроволновке. За 3–5 минут полностью испарятся влага, они готовы к закатке.

Готовую заправку раскладывают по стеклянным банкам и закатывают. Емкости переворачивают вверх дном и укутывают, оставляя их до полного остывания. Хранить можно в погребе, холодильнике или кладовке.

Секреты приготовления

Если вы хотите добавить в заправку зелень, делать это нужно за 5 минут до готовности. Но обычно зелень кладут непосредственно при приготовлении борща. Нежелательно тереть и резать все овощи, поскольку они быстро дают сок. Рекомендуется подготавливать овощи так, как указано в этапах.

Сколько класть заправки в борщ, каждый решает сам. Однако, прежде чем добавлять соль и специи, необходимо положить заправку. Она дает аромат, насыщенный цвет и вкус. Если посолить заранее, можно получить концентрированное и соленое блюдо.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению