Желтушка у новорожденных | Комаровский

загрузка...

Гипербилирубинемия, более известная, как желтушка, встречается у новорожденных довольно часто. Причины, способствующие ее развитию, ещё до конца не изучены. По одной из версий, провоцирующим фактором можно назвать наследственные заболевания кровеносной системы у родителей. Достоверно известно одно – высокая токсичность билирубина, присутствующего в избытке в детском организме, может привести к билирубиновой энцефалопатии. Безобидная, на первый взгляд, желтушка у новорожденных (Комаровский призывает родителей отнестись к данной проблеме более серьезно) требует незамедлительного лечения.

Желтушка у новорожденных: особенности

Комаровский подчеркивает, что процессы выведения эритроцитов у новорожденных несовершенны. В связи с этим проблема утилизации избыточного билирубина становится особенно острой. В совокупности с отягчающими факторами (эндокринные нарушения, наличие инфекций и т.д.) сроки становления ферментных систем печени новорожденного увеличиваются.

Желтушка у новорожденных: Комаровский

Комаровский называет желтушку у новорожденных физиологически естественным процессом. Обычно она возникает на 3 день и проходит ко второй недели жизни малыша. Однако не все формы желтушки настолько безобидны. В ряде случаев новорожденному требуется незамедлительная медицинская помощь, при отсутствии которой у ребенка могут возникнуть проблемы со стороны ЦНС.

В зависимости от типа билирубинового обмена выделяют:

  • гемолитическую желтуху – повышенный распад эритроцитов не позволяет клетками печени утилизировать билирубин;
  • печеночную – воспалительные процессы в печени нарушают ее работоспособность;
  • подпеченочные – нарушение оттока желчи усложняет утилизацию билирубина.

Комаровский отмечает, что у новорожденных иногда возникает желтушка грудного вскармливания. Желтизна кожных покровов возникает непосредственно после употребления грудного молока.

Комаровский про желтушку у новорожденных

Желтушка в легкой форме, в которой она чаще и встречается у новорожденных, при отсутствии отягчающих факторов не требует серьезного лечения. Однако Комаровский считает полезными следующие процедуры, которые помогут избавиться от гипербилирубинемии:

  • фототерапия – безопасный и эффективный метод лечения. С помощью ламп синего цвета осуществляется фотоизомеризация билирубина. Фототерапия проводится беспрерывно за исключением периодов кормления. На глазах и половых органах ребенка фиксируется защитная ткань, препятствующая попаданию света. В процессе проведения фототерапевтических процедур следует следить за водным балансом новорожденного;
  • инфузионная терапия – способствует нормализации водного баланса;
  • использование энтеросорбентов – выступают в роли дополнительного метода лечения. Способствуют очищению печени, препятствуют циркуляции билирубина в печени;
  • переливание крови – используется в редких случаях, когда другие методы лечения не эффективны.

Комаровский отмечает, что риск развития осложнений на фоне детской желтухи у новорожденных достаточно мал. Однако при наличии отягчающих факторов и при прогрессирующей гипербилирубинемии не исключено развитие анемии, появление судорог, поражение нервной системы. При желтушке наблюдается увеличение селезенки и печени.

Желтушка у новорожденных: Комаровский

Дети, переболевшие желтухой, могут отставать в развитии от своих сверстников и иметь проблемы неврологического характера. Подобные проявления довольно редки и возникают, как правило, при наличии врожденных нарушений и патологических изменениях внутренних органов. При нормальных условиях новорожденные избавляются от желтушки в течение 7-10 дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению