Желе из красной смородины

Желе – великолепный десерт из смородины. Одно из достоинств лакомства – витаминов в нем содержится столько же, сколько и в свежем продукте.

Ингредиенты:

  • сахар;
  • смородина.

Сахар возьмете из расчета 1:1 по отношению к соку смородины, который вам понадобится выжать, т.е. сколько литров сока, столько же литровых банок сахара.

1) Смородину необходимо хорошо вымыть и положить в дуршлаг.

2) Далее плоды следует прогреть. Как именно это сделать, смотрите ниже приведенные варианты:

  • если вы экономите время, используйте микроволновую печь. В течение трех-четырех минут все будет готово. А именно: ягоды настолько осядут, что дадут сок;
  • можно поставить смородину на 10 мин. в нагретую духовку в эмалированном противне или в огнеупорной посудине;
  • если у вас есть пароварка, прогреть можно в ней;
  • не высыпая смородину из дуршлага, поставить на кастрюлю с кипящей водой минут на 10. Самое главное – следить за тем, чтобы ягоды не полопались. Если это произойдет, весь сок окажется в кастрюле с водой;
  • еще один способ – это нагреть в кастрюле, добавляя небольшое количество воды. Но, чем меньше воды, тем гуще желе.

3) Следующий шаг – отжимаем сок. Можно использовать соковыжималку, сито или марлю. Что вам больше всего подходит, то и выбирайте. Если хотите, чтобы желе было непрозрачным, используйте соковыжималку, если прозрачным, то сито.

Вы решили воспользоваться марлей? Ее необходимо свернуть в 3–4 слоя. Если сито – разомните ягоду с помощью толкушки. Если вы колеблетесь, какое выбрать сито – пластиковое или металлическое, лучше брать первое. Так как второе дает неприятный привкус.

В получившийся сок добавляем сахар и ждем несколько часов, пока настоится. Сахара нужно столько же, сколько и сока. Например, сока у вас вышло на 2 литра. Значит, нужно положить 2 литровых банки сахара. На данном этапе многие и ошибаются, измеряют не по объему, а по весу.

4) После выливаем сок в специальную кастрюльку для варенья. Огонь должен быть небольшим. Ставим на газовую плиту. Помешиваем до тех пор, пока полностью сахар не растворится. По времени это займет пару минуток.

Как только сахар растворился, кипятить сок прекращаем.

5) До самых краев выливаем полученную смесь в баночки или заранее приготовленную посуду. Чтобы желе застыло, необходимо накрыть полотенцем. Как только застынет, можно накрыть пергаментной бумагой и завязать ниточкой. Для этого сначала нужно намочить пергаментную бумагу, закрыть ею банку и плотно завязать ниткой – для защиты от конденсата. Нежелательно использовать крышку, так как может попасть воздух, и желе быстро заплесневеет.

Лучше есть желе сразу после остывания.

Ну и напоследок несколько слов о полезных свойствах ягоды.

Красная смородина считается самой скромной садовой ягодой. А все из-за того, что она не имеет никакого душистого и приятного аромата, сладкой ее тоже не назовешь. Даже крыжовник, который является ее родственником, и то вкуснее.

Но это не большие недостатки. Главным достоинством ягоды считается ее польза. Ее часто используют в детском питании, потому что она не вызывает аллергии. Тем более, дети ее любят. Она выводит из организма вредные вещества, помогает забыть о такой проблеме, как мешки под глазами. Хоть в черной смородине и больше витамина C, но красная не уступает своей полезностью. Она является хорошим жаропонижающим. А если пить смородинный морс, можно не только утолить жажду, поднять аппетит, но и улучшить пищеварение. Поэтому фитотерапевты эту ягоду очень уважают!

загрузка...

Комментарии 1

  • Алисия

    ммм… вкусняшка! я вроде такого делала как-то, на даче много кустов этой прелести… но вкус такой терпкий получается… может больше сахара надо… или это типично для красной смородины?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению