Зеленый горошек консервированный: польза и вред

загрузка...

Положительных особенностей у зеленого горошка, продающегося в жестяных банках, много. Он недорого обходится, отличается отменным вкусом и позитивно сказывается на состоянии здоровья. Но стоит понимать, что не все настолько просто с этим продуктом. Помимо того, что он обладает заметной пользой, еще консервированный горох таит в себе и некоторую опасность. Поэтому перед тем, как включать его в рацион, придется рассмотреть разные точки зрения.

Состав

Естественно, состав продукта похож на тот, который характерен для горошка свежего. Разница лишь в том, что в консервированном полезных веществ несколько меньше. Зеленый горошек содержит витамины A, B, C, значительный объем твердых пищевых волокон, жиры растительного происхождения, марганец, железо, калий и другие важные компоненты. Калорийность довольно велика и составляет порядка 300 Ккал на 100 г. Нельзя считать его диетическим.

Некоторым хозяйкам кажется, что консервирование наверняка уничтожает всех паразитов в продуктах. Но это не так, и лучше принимать такое средство для профилактической защиты от вредных организмов.

Теперь, зная состав, основные качества выделить будет намного проще. Тогда станет понятно, в каких случаях лакомство из металлической банки окажется наиболее к месту. Начать лучше с полезных свойств. Их много, что не может не радовать.

Полезные качества

Такой продукт полезен лишь при условии высокого качества. И важно правильно его выбрать. При покупке банки нужно проверить, чтобы она была неповрежденной, с ровными швами и гранями, имела необходимые маркировки. Также сразу следует посмотреть на срок годности. Ведь после его истечения никакую пищу употреблять нельзя. Если удалось приобрести качественный горошек, от его приема получится заметить следующую пользу.

  1. Насыщает организм растительным белком. Это один из важнейших источников растительного белка, который необходим организму любого человека. Он усваивается намного лучше, чем животный.
  2. Быстро дает чувство сытости. Достаточно нескольких ложек зеленого горошка, чтобы избавиться от голода. Несмотря на то, что калорийность велика, поправиться от него не так просто. Он насыщает быстро и не дает съесть чрезмерно большую порцию.
  3. Поддерживает здоровье сосудов и сердца. Жиры, содержащиеся в составе, помогают исправно работать сердечно-сосудистой системе, оберегают от атеросклероза, инфаркта, инсульта. Естественно, заметить эффект можно лишь при систематическом приеме в пищу.
  4. Уменьшает опасность новообразований. Горох – источник антиоксидантов, имеющих антиканцерогенные свойства. Поэтому с его помощью получается снизить опасность появления новообразований и замедлить скорость развития возникших ранее.
  5. Уменьшает артериальное давление. Нельзя сказать, что это экстренное лекарство от повышенного АД. Но, если употреблять систематически, можно защититься от такой проблемы. Давление придет в норму, а гипертония не перерастет в более серьезные заболевания.
  6. Улучшает состояние кожи. Замечено, что зеленый горошек положительно сказывается на состоянии кожных покровов. При его регулярном приеме можно избавить кожу от незначительных морщин, сделать цвет более здоровым, лицо в целом – подтянутым и молодым.
  7. Снимает абстинентный синдром. Этот продукт, действительно, помогает от похмелья. Поэтому им можно спасаться после бурного веселья, если необходимо как можно скорее «прийти в норму».

Сложно поверить, что настолько обыденный товар обладает столь разнообразными полезными качествами. Но на деле они хорошо заметны. Поэтому даже консервированный горошек можно есть регулярно. Хотя придется принимать во внимание и не самые позитивные его особенности. Возможный вред невелик, но все равно вероятен.

Консервированный горошек особенно ценят за способность улучшать пищеварение. И все-таки с подобной задачей намного лучше справится такое средство. Благодаря ему удается ускорить обмен веществ, вывести токсины и похудеть.

Потенциальный вред

Стоит помнить, что речь идет о пище, подверженной консервированию. В результате обработки исчезают многие полезные свойства. Но все равно он сохраняет важные компоненты, способные поддерживать хорошее состояние здоровья. Что касается вреда, он наблюдается преимущественно в таких проявлениях.

  1. Повышается газообразование. Нежелательно употреблять эту пищу людям, склонным к газообразованию. Иначе последствия могут быть не самыми приятными. Речь идет о вздутии, коликах, метеоризме и так далее.
  2. Консервирование повышает количество канцерогенов. Их доля увеличивается, если горошек долго не употребляется в пищу. Поэтому желательно не оставлять банку открытой больше суток.
  3. Аллергическая реакция. Наконец, у некоторых людей возможная аллергия. Она легко выявляется, а встречается не слишком часто. Поэтому обычно от таких последствий удается защититься.
  4. Нагружает органы ЖКТ. При условии, что изначально присутствуют какие-либо болезни желудка или кишечника, желательно употреблять его максимально осмотрительно. Иначе есть риск ухудшения состояния.

Теперь ясно, какими возможностями обладает горошек зеленый консервированный. Важно правильно его выбирать, грамотно употреблять в пищу и учитывать некоторые противопоказания. Если все эти условия соблюдаются, можно не беспокоиться о последствиях. Они обязательно будут позитивными, а состояние здоровья удастся заметно улучшить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению