Как засолить скумбрию

Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>
Чтобы убрать толстый слой жира с живота и боков, пейте натощак...
Толстый живот сдуется за 3-5 дней! Так худеют в Европе! >>

При том, что почти все любят соленую скумбрию, знают, как засолить ее, лишь единицы. Эта рыбка подходит и к вареному картофелю, и к пиву. Даже бутерброды с ней очень вкусные. Конечно же, легче всего купить ее в магазине, хотя намного вкуснее и полезнее будет та, которую приготовили своими руками.

Итак, ниже мы приведем три рецепта. Засолить рыбу по ним будет очень просто. Для этого не понадобятся ни особые навыки, ни какое-либо оборудование. Подойдет и свежая рыба, и мороженая. Лучшим вариантом будет свежая скумбрия без повреждений, желательно, чтобы она была жирной.

Универсальный рецепт

  1. Процесс начинается с очистки рыбы изнутри. После того, как на брюхе сделан продольный разрез, удаляются все внутренности (икра и молока также). Чтобы тушка вычистилась хорошо, брюшко надо промыть и наполнить солью. Ни в коем случае не стоит пользоваться солью с примесями или йодированной солью.
  2. После берем чистую посуду, желательно, нержавейку. Складываем в нее рыбьи тушки так, чтоб они были расположены брюшками вверх. Выкладывая рыбу слоями, следует посыпать ее солью. Последним должен быть слой соли.
  3. После того, как посуда будет заполнена, скумбрию нужно накрыть и отставить достаточно прохладное в место. Там ее следует хранить от 3 до 6 суток. Время засолки зависит от толщины самой скумбрии. Образующийся рассол называется тузлук. В нем легко могут завестись микроорганизмы, которые могут испортить рыбку, потому его нужно сливать.

Вот и все. Это был классический способ. Но есть рецепт, который может превратить рыбку в коронное блюдо. Для этого при засолке в нее добавляют разные пряности.

А для быстрого приготовления применяют следующий рецепт. Он позволит управиться менее, чем за 12 часов.

Засолка на скорую руку

Потребуются:

  • 2 средние тушки,
  • соль (около 3 ст. л.),
  • 2 средние луковицы,
  • 50-70 мл уксуса 9%,
  • растительное масло (около 0.5 стакана),
  • душистый перец – 5 горошков,
  • 2 лавровых листка и 2 гвоздики,
  • по вкусу можно добавить черный молотый перец.

Начинаем с разделки рыбы. Отрезаем голову и хвост, потрошим и промываем водой. Далее скумбрия разделяется вдоль хребта. Убирается тонкая шкурка и удаляется хребет. Или посмотрите разделку на этом коротком видео, оно сэкономит Вам много времени.

Получившееся филе нужно нарезать. Лук следует нарезать кольцами. Приготовление маринада заключается в смешивании растительного масла гвоздики, уксуса, перца горошком и лаврового листа. Далее надо филе выложить в посуду, посыпать солью, перемешать и оставить примерно на 5 – 10 минут. После нужно поперчить по вкусу, посыпать луком, добавить маринад.

Для хорошей пропитки переложите скумбрию в контейнер, который позволит ее встряхнуть. Как ранее уже говорилось, требуется 10-12 часов. По истечению этого времени поместите контейнер часа на 2 в холодильник. По истечению времени скумбрию можно и к столу подавать.

Как приготовить скумбрию с пряностями

Также существуют и более изощренные способы засаливания рыбы. Её можно сделать с жидким дымом и чайной заваркой. Для такого блюда нужны:

  • свежие скумбрии – 3 штуки,
  • чайная заварка – 4 ст. л.,
  • соль – 4 ст. л.,
  • жидкий дым – 4 ст. л.,
  • сахар – 2 ст. л..

Процесс потрошения рыбы такой же. Отрезаем голову, хвост, вынимаем внутренности, моем. Далее скумбрию необходимо выложить хвостами вверх в банку под размер рыбы. Для маринада, которым мы зальем рыбу, мы всыпаем заварку, соль и сахар в воду. Доводим ее до кипения. Маринад готов. После отцеживания и остывания добавляем жидкий дым.

Скумбрия заливается маринадом и убирается в холодильник на три дня. Иногда её требуется взбалтывать. По окончанию трех дней получается вкусная соленая рыба. Подавать её стоит, нарезав кусочками. Приятного аппетита!

Рыбу можно есть не только в соленом виде. Вот другие способы, которыми можно приготовить скумбрию.

Надоел свисающий живот? Минус 7 кг за 7 дней, если на завтрак пить обычный...
Читать далее >>
Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>
Чтобы убрать толстый слой жира с живота и боков, пейте натощак...
Толстый живот сдуется за 3-5 дней! Так худеют в Европе! >>
Медики "побледнели"! Суставы будут как в 20 лет! Читайте, пока не удалили!
Подробнее >>

Комментарии 6

  • Алисия

    рыба соленая – ням-ням! Сейчас лето, самое время попробовать новые рецепты засолки

  • Татьяна

    я могу подсказать еще один рецепт засолки скумбрии…моя семья очень любит такую рыбку))) рыбку чистим, моем, разделываем на филе… и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы ушла лишняя влага))) смешиваем 3ст.л. соли с 2 ст.л. сахара и хмелли сунелли)))этой смесью натираем рыбку, слегка прихлопывая))) складываем посолёную рыбку в контейнер и ставим на 8 часов в холодильник))) через 8 часов рыбку можно кушать))) очень вкусно…по вкусу в соль можно еще добавить черный перец…

  • Анна

    В рецепте засолки скумбрии на скорую руку уксуса много. Вчера всё сделала по рецепту, рыба получилась жёсткая.

  • Анна

    Я солила несколько раз скумбрию разными способами, но свежей у нас нет, а замороженная после разморозки становится какой-то рыхлой и рассыпается на волокна. как на чешуйки. Вместо красивых кусков, после нарезки получается почти каша.
    Что делать. чтобы куски были красивыми, ровными?

    • Игорь

      Самое главное разморозить правильно. Лучше в холодильнике. Тогда будет целой и не будет каши. Лично я так делаю. Всё получается.

    • валентина

      Солите кусочками.
      Не сильно размороженную рыбку порежьте кусочками. Дальше делайте все так же как делали

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению