Как засолить скумбрию. Засолка скумбрии 3 способами

загрузка...

Почти все любят соленую скумбрию, но способы ее правильно засолки знают лишь единицы. Рыбка подходит и к вареному картофелю, и к пиву. Бутерброды с ней невероятно вкусные. Легче купить ее в магазине, но вкуснее и полезнее окажется самостоятельно приготовленная.

Ниже приведем 3 рецепта. Засолить рыбу по ним просто. Не понадобятся ни особые навыки, ни какое-либо оборудование. Подойдет и свежая рыба, и мороженая. Лучший вариант – свежая скумбрия без повреждений, желательно, чтобы она была жирной.

Универсальный рецепт

  1. Процесс начинается с очистки рыбы изнутри. После продольного разреза на брюхе удаляются внутренности (икра и молОка). Чтобы тушка вычистилась хорошо, брюшко промыть и наполнить солью. Ни в коем случае не стоит пользоваться солью с примесями и йодированной солью.
  2. Берем чистую посуду, желательно, нержавейку. Складываем рыбьи тушки брюшками вверх. Выкладывая рыбу слоями, следует посыпать ее солью. Последним тоже идет слой соли.
  3. Когда посуда окажется заполнена, скумбрию накрывают и отставляют в прохладном месте. Там ее следует хранить от 3 до 6 суток. Время засолки зависит от толщины скумбрии. Образующийся рассол называется тузлук. В нем заводятся микроорганизмы, портящие рыбу, поэтому тузлу сливают.

Вот и все – классический способ. Но существует рецепт, превращающий рыбку в коронное блюдо. При засолке добавляют разные пряности.

А для быстрого приготовления применяют следующий рецепт. Он позволит управиться менее чем за 12 часов.

Засолка на скорую руку

Потребуются:

  • 2 средние тушки,
  • соль (около 3 ст. л.),
  • 2 средние луковицы,
  • 50-70 мл уксуса 9%,
  • растительное масло (около 0.5 стакана),
  • душистый перец – 5 горошков,
  • 2 лавровых листка и 2 гвоздики,
  • по вкусу добавляют черный молотый перец.

Начинаем с разделки рыбы. Отрезаем голову и хвост, потрошим и промываем водой. Скумбрия разделяется вдоль хребта. Убирается тонкая шкурка, удаляется хребет. Посмотрите разделку на коротком видео, оно сэкономит Вам время.

Получившееся филе нарезать. Лук нарезать кольцами. Приготовление маринада заключается в смешивании растительного масла гвоздики, уксуса, перца горошком и лаврового листа. Далее филе выложить в посуду, посыпать солью, перемешать и оставить примерно на 5–10 мин. После нужно поперчить по вкусу, посыпать луком, добавить маринад.

Для хорошей пропитки переложите скумбрию в контейнер, позволяющий ее встряхнуть. Как ранее говорилось, требуется 10-12 часов. По истечению времени поместите контейнер часа на 2 в холодильник. После скумбрию подают к столу.

Скумбрия с пряностями

Существуют и более изощренные способы засаливания. Ее делают с жидким дымом и чайной заваркой. Ингредиенты:

  • свежие скумбрии – 3 штуки,
  • чайная заварка – 4 ст. л.,
  • соль – 4 ст. л.,
  • жидкий дым – 4 ст. л.,
  • сахар – 2 ст. л..

Процесс потрошения рыбы аналогичен. Отрезаем голову, хвост, вынимаем внутренности, моем. Скумбрию выложить хвостами вверх в банку под размер рыбы. Для маринада, которым мы зальем рыбу, всыпаем заварку, соль и сахар в воду. Доводим до кипения. Маринад готов. После отцеживания и остывания добавляем жидкий дым.

Скумбрия заливается маринадом и убирается в холодильник на 3 дня. Иногда ее требуется взбалтывать. По окончанию трех дней получается вкусная соленая рыба. Подавать ее стоит, нарезав кусочками. Приятного аппетита!

загрузка...

Комментарии 6

  • Алисия

    рыба соленая – ням-ням! Сейчас лето, самое время попробовать новые рецепты засолки

  • Татьяна

    я могу подсказать еще один рецепт засолки скумбрии…моя семья очень любит такую рыбку))) рыбку чистим, моем, разделываем на филе… и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы ушла лишняя влага))) смешиваем 3ст.л. соли с 2 ст.л. сахара и хмелли сунелли)))этой смесью натираем рыбку, слегка прихлопывая))) складываем посолёную рыбку в контейнер и ставим на 8 часов в холодильник))) через 8 часов рыбку можно кушать))) очень вкусно…по вкусу в соль можно еще добавить черный перец…

  • Анна

    В рецепте засолки скумбрии на скорую руку уксуса много. Вчера всё сделала по рецепту, рыба получилась жёсткая.

  • Анна

    Я солила несколько раз скумбрию разными способами, но свежей у нас нет, а замороженная после разморозки становится какой-то рыхлой и рассыпается на волокна. как на чешуйки. Вместо красивых кусков, после нарезки получается почти каша.
    Что делать. чтобы куски были красивыми, ровными?

  • Игорь

    Самое главное разморозить правильно. Лучше в холодильнике. Тогда будет целой и не будет каши. Лично я так делаю. Всё получается.

  • валентина

    Солите кусочками.
    Не сильно размороженную рыбку порежьте кусочками. Дальше делайте все так же как делали

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению