Ягода ирга: варенье и другие заготовки на зиму

Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>
Чтобы убрать толстый слой жира с живота и боков, пейте натощак...
Толстый живот сдуется за 3-5 дней! Так худеют в Европе! >>

Ирга похожа на мелкие яблочки, диаметр которых около 15 мм. Созревает ежегодно, в конце лета, отличается сочностью, изысканным ароматом и приятной сладостью. Удивительно вкусные плоды пришлись по вкусу абсолютно всем, даже птицам, от которых приходится защищать урожай.

Богатый витаминный состав сделал иргу бесценным продуктом в период сезонного авитаминоза. Она содержит более чем 10% сахара, яблочную кислоту, витамин C и витамины группы B, провитамин A и витамин P, а также ценные микроэлементы: кобальт, медь и свинец. Народные целители нашли применение не только плодам, но и листьям растения.

При консервации к этим ягодам обязательно добавляют лимонную кислоту и так же, как из любых других, готовят варенье, соки, компоты, желе и домашнее вино.

Итак, как же запасается ягода на зиму? Ниже приведены рецепты изюма, желе, компота, сока и варенья.

Сушка

Плоды на зиму могут быть запасены в виде изюма. Для приготовления можно взять ягоды в любом количестве. Для пересыпки плодов потребуется сахар. Плоды укладывают в дуршлаг и хорошо промывают в проточной воде. Очищают от плодоножек, выкладывают на сухую салфетку и оставляют для просушивания на несколько дней.

Для ускорения процесса просушивание ягод можно сделать в духовке, но в таком случае они потеряют немного ценных веществ. После просушки иргу укладывают в любую емкость небольшими слоями, каждый из которых посыпают сахаром. Сверху накрывают марлей или крышкой.

Желе

Для приготовления понадобится:

  • пол килограмма сахара;
  • пол килограмма ирги;
  • 300 граммов черной смородины, которая придаст кисловатый вкус.

Все ягоды хорошо моют, затем давят и прогревают 10 минут, после чего отжимают через марлю. В свежий сок добавляют сахар, хорошенько перемешивают и доводят до кипения. Затем разливают в чистые, стерилизованные банки, охлаждают и закатывают.

Компот

На один литр воды требуется:

  • стакан сахара;
  • немножко лимонной кислоты (на кончике чайной ложки);
  • 700 граммов плодов;
  • 400 граммов смородины (красной или черной).

Вымытые плоды укладывают в чистые подготовленные банки, добавляют лимонную кислоту, заливают подготовленным сиропом и выдерживают в кипящей воде на протяжении 10 минут. Кроме смородины, можно добавлять ежевику, клубнику и прочее.

Сок

Для приготовления сока можно брать ягоды в любом количестве. Ягоды моют, удаляют из них плодоножки, мелко нарезают, подогревают на слабом огне, после чего отжимают появившийся сок. Этот сок фильтруют, снова подогревают и разливают в заранее стерилизованные банки.

Варенье

Для приготовления варенья на 1 кг плодов требуется:

  • 1 кг сахара;
  • несколько граммов лимонной кислоты;
  • стакан воды.

Ягоды моют и помещают в емкость с кипящим сиропом. Лимонную кислоту добавляют в конце варки. Вместо нее можно положить любой другой ягодный сок, имеющий кислый вкус. Варенье охлаждают, укладывают в подготовленные стерилизованные банки и закатывают.

Эти простые рецепты пригодятся каждой хозяйке. В холодные зимние дни вы сможете себя порадовать большим запасом витаминов.

Надоел свисающий живот? Минус 7 кг за 7 дней, если на завтрак пить обычный...
Читать далее >>
Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>
Чтобы убрать толстый слой жира с живота и боков, пейте натощак...
Толстый живот сдуется за 3-5 дней! Так худеют в Европе! >>
Медики "побледнели"! Суставы будут как в 20 лет! Читайте, пока не удалили!
Подробнее >>

Комментарии 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению