Яблочная пастила в домашних условиях: старинный рецепт

Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>
Чтобы убрать толстый слой жира с живота и боков, пейте натощак...
Толстый живот сдуется за 3-5 дней! Так худеют в Европе! >>

Например, листовая пастила сушится очень долго, затем нарезается на полоски либо сворачивается небольшими рулетами; пастила, которая внешне напоминает лукум или мармелад; пастила, внешне напоминающая суфле. Несмотря на существование огромного количества рецептов, все их объединяет одно: готовятся они на основе фруктового сока либо пюре.

Самой нежной и легкой разновидностью пастилы считается приготовленная из яблок и похожая на воздушное суфле. По своей текстуре она сильно напоминает зефир, но, в отличие от него, более нежная.

По сравнению с приготовленным в домашних условиях зефиром домашняя пастила имеет большое количество плюсов.

Конечно, внешне она будет не настолько красивой, но количество сахара для ее приготовления снижается в два раза, что делает ее менее калорийной и создает более нежную структуру. Кроме того, готовить яблочную пастилу, в отличие от домашнего зефира, значительно проще, поскольку нет необходимости во взбивании массы до нужной температуры, дабы готовый десерт мог держать форму. Соответственно, справиться с ее приготовлением сможет любой, даже начинающий, повар.

Для приготовления пастилы желательно выбирать яблоки с большим содержанием пектина. Идеальным сортом является антоновка. Яблочная пастила отличается сладковатым, нежным вкусом с небольшой кислинкой, которую нередко специально подчеркивают при помощи ванили.

Как приготовить пастилу из яблок

Для приготовления яблочной пастилы по старым рецептам понадобится:

  • полкило пюре из запеченной антоновки,
  • белок одного яйца,
  • 170 грамм сахара и сахарная пудра.

Рецепт приготовления пастилы:

  1. Яблоки сорта антоновка запекаются в духовом шкафу до полной мягкости. Мякоть затем аккуратно вынимается ложкой и при помощи блендера превращается в пюре.
  2. В тёплое пюре добавляется сахар, все тщательно перемешивается.
  3. Пюре нужно остудить – так его легче будет взбить. Затем к нему добавляется белок и все тщательно разбивается миксером.
  4. Чтобы получить белую пышную массу, необходимо взбивать ее минут пять-семь. В результате она должна увеличиться в два-три раза.
  5. Противень застилается пергаментом, в него выкладывается вся полученная масса. Толщина слоя должна составлять три сантиметра. Стакан массы желательно оставить для промазывания.
  6. Сушить полученную массу на протяжении 5-8 часов в духовом шкафу при температуре в 70 градусов.
  7. С готовой пастилы снимают бумагу. Если она плохо снимается, можно её смочить небольшим количеством воды.
  8. Ножом нарезается на ровные полосы, которые промазываются отложенной массой.
  9. Полоски складываются друг на друга и обмазываются снаружи. Отправляются ещё на пару часов в духовку.
  10. Готовая пастила вынимается из духовки и обмазывается сахарной пудрой. Можно подавать её к столу.

Яблочная пастила издревле считалась исконно русским блюдом. На Руси ее готовить начали еще с 14 века, используя для этого натуральный мед и антоновские яблоки. Согласно историческим справкам, первый рецепт этого лакомства появился в городе Коломна.

До 20 века десерт имел несколько другое наименование – пастила, что напрямую было связано с методом его приготовления. В то время яблочная пастила готовилась из яблок кислых сортов – зеленки, антоновки или титовки путем смешивания их с ягодами – малиной, брусникой или смородиной. Готовый продукт обладал приятной кислинкой и был очень полезен для здоровья.

В состав пастилы натуральный мед стал добавляться значительно позже. Со временем его заменил обычный сахар и взбитый куриный белок. Несмотря на то, что белок придавал десерту более светлый оттенок, он является все же необязательным компонентом.

Густое яблочное повидло, смешанное с медом и ягодами, тонким слоем наносилось на закрепленное в деревянной раме холщовое полотно, после чего вся конструкция убиралась в русскую печь. В ней пласты высыхали, после чего их складывали в деревянные ящики из ольхи. Таким образом изготавливали яблочную сладкую закуску, которую стали именовать пастилой или пастилой – то, что выстилают.

Любители натуральных и вкусных продуктов могут полакомиться пастилой и сегодня – в пищевой промышленности выпускается большое количество такой сладости. Несмотря на это, некоторые хозяйки предпочитают готовить ее в домашних условиях, воплощая в жизнь старинные рецепты и привнося в них что-то новое и необычное. Единственной разницей является то, что для приготовления пастилы используется не русская печь, а духовой шкаф. Впрочем, это не мешает создавать невероятно вкусное лакомство из яблок.

Надоел свисающий живот? Минус 7 кг за 7 дней, если на завтрак пить обычный...
Читать далее >>
Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>
Чтобы убрать толстый слой жира с живота и боков, пейте натощак...
Толстый живот сдуется за 3-5 дней! Так худеют в Европе! >>
Медики "побледнели"! Суставы будут как в 20 лет! Читайте, пока не удалили!
Подробнее >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению