Виды и источники питательных веществ

загрузка...

Если обратиться к советам относительно правильного питания, то можно будет подумать, что питательных веществ существуют десятки и даже сотни видов. На самом деле, все они могут быть отнесены к одной из пяти основных категорий. Таким образом, видов питательных веществ не слишком много. Если учитывать их воздействие на организм, а также знать источники получения, удастся обеспечить себя необходимыми компонентами в полной мере.

Основные виды питательных веществ и их источники

Лучше всего рассматривать свойства питательных веществ совместно с их источниками. Тогда получится намного лучше оценить важность каждого из них, а также сложность получения таких нужных компонентов. Итак, к основным видам питательных веществ нужно отнести следующие.

Виды и источники питательных веществ

1. Белки (протеины)

Белки считаются главным строительным материалом, который организм использует для образования клеток, для поддержания мышц в тонусе, для замены тех клеток, которые уже отслужили свой срок. Белки состоят из аминокислот, которые могут быть заменимыми и незаменимыми. Первые образуются самим организмом, а вторые можно получить только исключительно с пищей. Нужно учитывать, что сами протеины могут иметь животное и растительное происхождение. Они должны находиться в соотношении примерно 60% к 40% в рационе.

Получить белок с продуктами можно, если употреблять в пищу мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Это касается белков животного происхождения. Растительные белки получится найти в сое, бобах, зелени и других продуктах аналогичного происхождения.

Чтобы источники белка дали организму это вещество в полной мере, подвергать продукты тщательной обработке не следует. Проблема состоит в том, что из-за жарки или заморозки увеличивается доля вредных компонентов в составе продуктов. Чем меньше пища подвергается обработке, тем больше белка в ней остается.

Виды и источники питательных веществ

2. Углеводы как питательные вещества

Обычно углеводы называют источниками энергии. Действительно, именно от них зависит, насколько хорошо будет чувствовать себя человек, в каком состоянии он находится. Углеводы снабжают энергией мышцы, а также питают головной мозг. Сами они могут быть разделены на быстрые и медленные углеводы или простые и сложные. Простые углеводы полностью готовы к «работе». То есть организму не требуется их перерабатывать. Зато сложные углеводы организм должен сначала разбить на отдельные компоненты. Из-за этого при снабжении организма достаточным количеством сложных углеводов получится длительное время поддерживать чувство сытости, а также сохранять работоспособность.

Специалисты советуют отказываться по возможности от тех продуктов, в которых содержатся простые углеводы. Зато долю сложных обязательно нужно увеличивать. Самым хорошим источником простых углеводов являются фрукты. Обыкновенный сахар – еще один характерный представитель данной группы. Причем, на этикетках товаров сахар может обозначаться по-разному. Например, можно заметить обозначения «лактоза», «глюкоза», «сахарный сироп» и тому подобное. Все это говорит о том, что в продукте есть простые углеводы, которые способны резко увеличивать уровень сахара в крови. Сложные углеводы удастся получить из бобовых культур, макарон, овощей. Именно из них и следует формировать рацион в первую очередь.

Виды и источники питательных веществ

3. Жиры в роли питательных веществ

[ydr]Любители диет обычно отказываются от употребления жиров. Но поступают они совершенно неправильно. Жиры – обязательные питательные элементы для организма. Именно жиры способствуют поддержанию мышц в тонусе. В некоторой степени эти вещества можно назвать основой, на которой базируется общая выносливость человека. Но проблема состоит в их инертности. Таким образом, при избытке жиров в продуктах появляется характерная жировая прослойка. Это значит, что жиров в рационе слишком много.

Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Насыщенные жиры содержатся в мясе, субпродуктах, жировой клетчатке. Также богаты на эти питательные вещества сливочное масло, майонез и другие жирные продукты, основанные на молоке. От них нужно избавляться. Зато рацион следует формировать с основой на ненасыщенные жиры. Такие присутствуют в нежирной рыбе, орехах, подсолнечном и соевом маслах. Эти продукты вполне способны обеспечить организм достаточным количеством соответствующих питательных веществ.

Виды и источники питательных веществ

4. Витамины и микроэлементы – важнейшие питательные вещества

Витамины не способны превращаться в мышцы или жировую ткань, но зато от них зависят во многом сами подобные процессы. Они определяют уровень иммунитета, выработку гормонов, качество зрения и слуха. Самыми важными витаминами можно назвать A, B, E, PP. Получать все эти вещества можно из самых обычных продуктов. Витамин A присутствует во многих овощах, рыбе, молоке. Витамины B содержатся практически во всех продуктах. Получить витамин C можно с ягодами и фруктами. С витаминами неразрывно связаны микроэлементы. Калий, натрий, цинк – представители данной группы, которые нужны организму.

Виды и источники питательных веществ

5. Вода

Как ни странно, воду тоже можно отнести к питательным веществам. Она определяет, насколько успешно организм будет справляться с перевариванием пищи и усвоением других питательных веществ. Кроме того, некоторые виды витаминов нуждаются в контакте с водой. Иначе усвоиться они не смогут. Вода также отвечает за температуру тела, позволяет быстро и эффективно выводить шлаки. Причем, чем активнее образ жизни человека, тем больше воды ему нужно. В среднем необходимо выпивать не менее 1,5 л воды в течение суток. При проживании в особо теплом климате норма увеличивается на 1-1,5 л.

Питательные вещества – основа здоровья

Каждый вид питательных веществ, представленный выше, должен поставляться организму в достаточном количестве. Не следует совершать перекос в сторону какого-либо одного элемента. Только сбалансированный рацион обеспечивает нормальное самочувствие, здоровье и хорошее настроение. Обратить внимание нужно и на продукты богатые калием, поскольку они важны для организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению