Вареники с черникой

загрузка...

Кому не нравятся вареники? Огромный выбор начинок позволяет сделать это блюдо не только основным, но и десертом. А выбрать сладкие начинки можно практически любые. Начинка из вишни уже давно стала любимой во многих семьях, но мы предлагаем попробовать вареники с черникой, полезных свойств у которой больше, чем у любой другой ягоды. Как правило, их употребляют с маслом и сметаной, но можно использовать фруктовый соус, приготовленный из сахара и черничных ягод.

Вот еще рецепты с черникой. Там вы познакомитесь с рецептами кексов, булочек и пирогов с черничной начинкой, узнаете, как приготовить черничный суп-пюре и даже мармелад.

Приготовление на пару

Ингредиенты:

  • одно яйцо,
  • кефир – 250 мл или 1 стакан,
  • сода – 1 ч. ложка,
  • соль – 0,5  ч. ложки,
  • сахар – 1 ст. ложка,
  • 0,5 кг муки,
  • еще сахар (для начинки),
  • черника (для начинки).

Соду гасят в кефире. Яйцо смешивают с солью и сахаром, после этого с кефиром, а затем с мукой. Тесто выкладывают на присыпанный мукой стол и вымешивают до эластичности.

Раскатывать тесто можно двумя способами:

1. Тесто раскатывают, при помощи стакана вырезают кружки и лепят вареники.

2. Из теста раскатывают колбаску, отрезают кусочки, раскатывают их и лепят вареники.

На кружок из теста накладывают ягоды и присыпают сахаром.

Края вареника складывают и аккуратно защипывают края.

Варить следует на пару под крышкой около 7 минут.

Сладкое угощение на десерт готово, приятного аппетита!

Вареники под шоколадным соусом

[ydr]Необходимые продукты для приготовления:

Для теста:

  1. мука – 2 стакана,
  2. соль – 0,5 ч. ложки,
  3. вода холодная – 125 мл,
  4. одно яйцо.

Для начинки:

  1. сахар – 125 г,
  2. творог – 200 г,
  3. черника – 100 г,
  4. 1 ст. ложка крахмала,
  5. одно яйцо.

Для подливки – соуса:

  1. шоколад темный – 100 г,
  2. масло сливочное – 1 ст. ложка.

Тесто замешивают и дают постоять минут 30.

Для начинки ягоду выкладывают в глубокую чашку, посыпают сахаром 1 ст. ложкой и крахмалом, и оставляют на 15 минут.

Творог и сахар перетирают или взбивают в блендере. Добавляют 1 желток и хорошенько перемешивают. Сок от черники сливают, ягоды добавляют в творожную массу и аккуратно перемешивают, чтобы не помялись ягоды. Сок сливают тщательно, чтобы начинка не получилась жидкой.

Тесто раскатывают, вырезают кружочки, смазывают белком.

Выкладывают начинку в середину круга и тщательно залепляют края.

Варят в слегка соленой воде минут 10 на медленном огне.

Для подливки шоколад и сливочное масло растапливают и перемешивают.

Горячие вареники обильно поливают шоколадной подливой. Если после готовки у вас остались ягоды, рекомендуем испечь черничный пирог.

Комментарии 3

  • Елена

    Как аппетитно выглядят варенички! К тому же черника очень полезна для повышения зрения.

  • Юленька

    Пыталась приготовить вареники по вашему рецепту, немного слепила для пробы. Было очень вкусно, обожаю чернику. Правда из нескольких вареников содержимое вывалилось при варке, но это мой минус. В другой раз исправлю. А вот, то что шоколадом поливают, я не знала. Действительно, так намного вкуснее, а то раньше просто с сахарком делала и всё.

  • Екатерина

    Действительно очень заманчиво выглядят, аж аппетит проснулся. Для меня вареники с черникой и вишней ассоциируются с детством. Каждое лето на каникулах мне их готовила бабушка. Решила вот сделать теперь сама и наткнулась на ваш рецепт. Спасибо большое, попробую завтра приготовить, уже есть все ингредиенты кроме шоколада.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению