Варенье из инжира: пошаговый рецепт с картинками

Инжир является одним из самых необычных и удивительных растений. Знаком человек с инжиом с давних времен: еще в текстах библии можно столкнуться с его другим названием – смоковница, фига, смоква. Согласно данным археологов, инжир являлся любимейшим фруктов Клеопатры.

Минусом инжира считается слишком короткий срок его хранения в свежем виде. Даже непродолжительное воздействие прямых солнечных лучей может привести к брожению плодов, что, впрочем, оправдывает и еще одно наименование инжира – «винная ягода». Впрочем, помимо вина из инжира готовятся и различные сладости – компоты, джемы, кисели, мармелады и варенье.

Для приготовления наиболее вкусного лакомства из инжира – варенья – вам понадобится:

  • плоды инжира;
  • вода;
  • сахар;
  • ванилин;
  • лимонная кислота.

Готовится инжирное варенье по следующему рецепту:

  1. Плоды смоковницы тщательно промываются, высушиваются. При помощи ножа срезаются плодоножки.
  2. После этого готовый инжир засыпается сахарным песком. В емкость с плодами добавляется вода, после чего кастрюля помещается на маленький огонь. Будущее варенье выдерживается до закипания и полного растворения добавленного сахара. Варенье необходимо периодически размешивать и снимать образующуюся пленку.
  3. Доводить варенье до кипения необходимо четыре-пять раз, остужая и вновь кипятя на маленьком огне. В последний раз варенье должно прокипеть как минимум пятнадцать минут. В результате инжир приобретет приятный золотисто-янтарный оттенок, мягкость и дополнительную сладость. Сироп должен получиться густым, но при этом прозрачным и тягучим. Для того, чтобы готовое варенье лучше хранилось, в него добавляют лимонную кислоту, но не более двух-трех грамм. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного ванилина.
  4. По стерилизованным стеклянным банкам инжирное варенье раскладывается только после полного остывания. Емкости можно закрыть как обычными железными крышками, так и просто капроновыми.

Инжир отличается не только великолепными вкусовыми качествами – о полезных свойствах данного фрукта известно с древних времен. Плоды смоковницы богаты различными микро- и макроэлементами: к примеру, одного только железа в нем содержится значительно больше, чем в обычных яблоках. По количеству содержащегося калия плоды уступают только орехам. Высокое содержание данных элементов делает инжир великолепным и вкусным средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Помимо этого, инжир нередко рекомендуется врачами при заболеваниях вен, анемии, предупреждении образования тромбов. Применяется он также для понижения уровня сахара в крови и улучшения работы пищеварительной системы. Смоковница обладает потогонным, мочегонным, слабительным свойствами.

При помощи инжира нередко лечат мочекаменные и женские заболевания. Рекомендуют его употреблять людям, болеющим бронхиальной астмой. Определенную пользу оказывают его плоды при лечении простудных заболеваний.

Плоды смоковницы особенно полезны для беременных и кормящих женщин. Витамины и минералы, входящие в состав инжира, прекрасно усваиваются не только мамой, но и малышом, способствуя его правильному развитию и быстрому росту. Единственное, что нужно учитывать – употреблять в пище лучше всего свежие плоды, поскольку количество калорий в них значительно меньше по сравнению с консервированными или сушеными.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению