Польза варенья из зеленых грецких орехов

загрузка...

Все полезные свойства орехового варенья объясняются особым составом плодов грецкого ореха. Зрелые и зеленые орехи имеют некоторые различия в химическом составе. Так, варенье отличается повышенным содержанием витамина С. Зрелые же орехи теряют много аскорбиновой кислоты в процессе созревания. Многочисленные рецепты из зеленых орешков пришли к нам из Греции, откуда и начало свое путешествие по миру ореховое дерево. Сегодня растение успешно выращивается на всех континентах. Садоводы-любители культивируют орех не только ради спелых вкусных ядер, но и зеленой мякоти, из которой получается полезное и вкусное варенье.

Продукт имеет низкое содержание воды, а вот жиров в нем очень много. В некоторых случаях содержание жира в орехах превышает 75%. Понятно, что калорийность продукта очень высока. Грецкий орех превосходит по этому показателю даже некоторые сорта мяса. Содержание белков не слишком велико, однако в плодах ореха имеются ценные аминокислоты, необходимые для организма человека. Богат валином, фенилаланином, гистидином, цистином и некоторыми другими редкими аминокислотами. Именно поэтому продукт следует включить в рацион спортсменов. А вот людям, занимающимся умственной работой, более подойдет лакомство из зеленых орехов, положительное действие которого для мозга очень высока.

Полезные свойства варенья

Продукт не содержит холестерина, поэтому его можно рекомендовать к употреблению при атеросклерозе. Кроме того, ореховое варенье богато витаминами группы В, А, РР, С, Е. Продукт можно использовать в качестве профилактики анемии из-за высокого содержания железа. Также зеленые плоды богаты фосфором, цинком, йодом, калием и кальцием.

Польза значительно выше, чем можно себе представить. Кроме того, продукт обладает интересным вкусом, которым не может похвастаться ни одно другое фруктовое или ягодное вареньем. Несмотря на то, что продукт отличается высокой калорийностью, его можно рекомендовать в микродозах для снижения веса. Ореховое варенье наделяет энергией, надолго устраняет чувство голода, повышает умственную и физическую работоспособность.

Отмечено, что варенье помогает при апатии и хронической усталости, депрессивных состояниях и мышечной слабости.

Особенно высоко содержание йода. Ореховое варенье должно появиться в рационе тех, кто имеет эндокринные нарушения, испытывает дефицит йода или подвергался воздействию радиации. Десерт поможет при слабой памяти, эмоциональном истощении, нарушении гормонального фона у женщин в период менопаузы. Чайная ложка орехового варенья насытит организм необходимыми витаминами, улучшит настроение, придаст сил и избавит от апатии.

В зависимости от способа приготовления варенья, его химический состав и лечебные свойства будут разниться. Для приготовления так называемого черного варенья идут орехи с кожурой. Белое получается из предварительно очищенных зеленых орешков. А с кожурой будет полезно при заболеваниях почек. Оно обладает мочегонным действием и снимает воспаление при пиелонефрите в любой форме.

Ореховое варенье поможет при проблемах с половым влечением. Сами орехи нередко используются в качестве афродизиака. Стимулирующие свойства продукта выражены слабее, однако регулярное употребление этой сладости придаст жизненных сил и поможет увеличить либидо.

Сладкое кушанье следует давать детям в качестве профилактики рахита. Правда, необходимо помнить, что продукт может вызывать аллергические реакции, поэтому перед лечением следует проконсультироваться с педиатром.

Употреблять ореховое варенье нужно умеренно. Оно может нанести вред фигуре и привести к увеличению сахара в крови. Противопоказаниями являются:

  • диабет,
  • нейродермит,
  • индивидуальная непереносимость,
  • ожирение,
  • тромбофлебит.

Как готовить варенье

Для приготовления сладкого блюда потребуются орехи в количестве 100 шт. Они должны быть в таком состоянии спелости, когда сердцевина достаточно жесткая, а кожуру легко проткнуть. Для вымачивания потребуется 100 г соды и 5 л воды. Для сиропа необходимо взять 1 кг сахара и сок одного лимона. Следует знать, что процесс приготовления достаточно длительный. Непосредственно перед варкой орехи вымачивают. Кожуру необходимо очистить, но работать следует в резиновых перчатках, чтобы кожа рук не потемнела.

Для первого вымачивания плоды необходимо залить холодной водой, чтобы та полностью покрыла орехи. Вымачивают в течение двух дней, меняя воду по 5 раз в сутки. При каждой смене воды орехи необходимо хорошо промывать. За это время плоды заметно коричневеют. На третий день их замачивают в содовом растворе. Орехи после такой процедуры приобретают темный оттенок, что является нормой. Выдержав плоды сутки в содовом растворе, необходимо их промыть и снова залить холодной водой на 24 часа.

Только теперь орехи готовы к варке. Их закидывают в кипяток на 10-15 минут, а затем откидывают на дуршлаг. Обваренные орехи снова заливают холодной водой на 8 часов, после чего процедуру с обвариванием в кипятке повторяют.

После такой длительной подготовки можно приступать к приготовлению сиропа. Сахар заливают 500 мл воды и доводят до кипения. Добавляют сок лимона. Можно бросить в сироп веточку гвоздики для придания варенью более насыщенного аромата. В сироп засыпать подготовленные и размягченные орехи, варить 15 минут, после чего оставить настаиваться около 6 часов. Подобным образом варенье кипятят 3-5 раз, после чего разливают по банкам и закатывают. Готовый десерт можно сразу употреблять в пищу.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению