Варенье из физалиса: пошаговый рецепт с картинками

загрузка...

Для многих садоводов физалис является красивым декоративным растением, при этом люди зачастую и не догадываются, что плоды физалиса обладают целебными свойствами и неплохими вкусовыми качествами. Существует несколько разновидностей физалиса – декоративный, ягодный и овощной. Первый в пищу не употребляется, поскольку является ядовитым, ягодный используют для приготовления варенья, а овощной консервируют – маринуют либо солят.

Физалис достаточно широко применяется в кулинарии. Многие овощные супы и салаты готовятся с добавлением физалиса, в которых он выступает в качестве главного ингредиента, в виде гарнира он подается к блюдам из рыбы и мяса. Плоды физалиса можно варить, сушить, мариновать, консервировать, встречаются даже рецепты приготовления вина из этого растения. Однако самым распространенным остается варенье на зиму. В таком случае физалис овощной отлично сохранится. А тем, кому больше нравится вино, понравится сливовица, рецепт приготовления в домашних условиях подобрать достаточно легко.

Готовое варенье из физалиса обладает красивым и ярким оттенком янтарного меда. Вкус такого лакомства весьма необычный, но при этом приятный. Рецептов приготовления варенья из физалиса существует огромное количество, поскольку плоды растения великолепно сочетаются с разными фруктами и ягодами. Нередко в такое лакомство добавляют лимоны, апельсины, яблоки, груши, кабачки и даже тыквы.

Для приготовления варенья из физалиса по классическому рецепту понадобится:

Готовится варенье из физалиса следующим образом.

  1. Плоды физалиса вынимаются из чашечек, в которых они находятся, и промываются в горячей воде – это позволит снять с них клейкое вещество. Помимо этого, несколько минут плоды можно пробланшировать, благодаря чему физалис лишится специфического привкуса. Варенье, сваренное из целых плодов, будет выглядеть привлекательнее, поэтому перед варкой ягоды прокалываются иглой – это не только предохранит их от повреждений во время термической обработки, но и позволит лучше пропитаться сиропом, поскольку плотная кожица препятствует этому.Варенье из физалиса: пошаговый рецепт с картинками
  2. Вымытые и высушенные плоды физалиса складываются в глубокую кастрюлю и засыпаются сахарным песком. В таком состоянии ягоды должны простоять около тридцати минут – за это время они немного дадут сок и впитают в себя сладость.Варенье из физалиса: пошаговый рецепт с картинками
  3. Затем в кастрюлю добавляется небольшое количество воды, емкость помещается на медленный огонь. Крышкой накрывать не стоит.Варенье из физалиса: пошаговый рецепт с картинками
  4. Смесь необходимо периодически помешивать, наблюдая, пока она не закипит. После закипания добавляют палочки корицы и оставляют вариться на пять-десять минут. Добавляют корицу не только для придания приятного вкуса и аромата, но и с практическими целями: она является природным консервантом, так что варенье простоит длительный срок и не испортится. Надолго сохранится и варенье из ревеня: польза и вред у него не хуже, чем у рассматриваемого блюда.Варенье из физалиса: пошаговый рецепт с картинками
  5. После того, как варенье закипит, одновременно с корицей можно добавить лимонный сок. Палочки корицы, кстати, из емкости необходимо вытащить. Затем огонь убавляется до минимума, и варенье медленно томится на протяжении двух-трех часов.Варенье из физалиса: пошаговый рецепт с картинками
  6. Готовое варенье из физалиса можно раскладывать по стерилизованным тарам и отправлять на хранение, а в холодное время года баловать себя лакомством с горячим чаем.Варенье из физалиса: пошаговый рецепт с картинками

[ydr]Чтобы придать варенью из физалиса необычный аромат и вкус, в смесь можно добавить имбирный корень. Имбирь натирается на мелкой терке и добавляется в варенье в самом начале варке. Это не только придаст неповторимый аромат смеси, но и подчеркнет запах плодов, похожий на тот, которым обладает земляника.

Представители отечественной нетрадиционной медицины придерживаются мнения, что варенье из физалиса невероятно полезно, поскольку в состав плодов этого растения входят углеводы, белки, клетчатка, витамины А и С, большое количество минералов, которые сохраняются даже в варенье, несмотря на термическую обработку ягод.

Помимо этого, благодаря содержащимся в составе плодов органическим кислотам варенье из физалиса оказывает положительно воздействие на организм. Ягоды богаты яблочной, винной, лимонной, феруловой, кофейной и синаповой кислотами. Плоды физалиса также содержат специальное природное вещество – ликопин, наличием которого объясняется не только красивая и яркая расцветка ягод, но и их антиоксидантное воздействие на организм.

Как свежие плоды физалиса, так и приготовленное из них варенье могут использоваться в качестве кровоостанавливающего, болеутоляющего, мочегонного, противовоспалительного и желчегонного средства. Лакомство может помочь при укреплении иммунитета, борьбе с гипертонией, холециститами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. И, конечно же, огромным плюсом варенья из физалиса является его низкая калорийность – на фигуре его употребление никак не скажется. А легко сделать варенье из ирги рецепт поможет без особых проблем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению