Варенье из фейхоа

Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>
Чтобы убрать толстый слой жира с живота и боков, пейте натощак...
Толстый живот сдуется за 3-5 дней! Так худеют в Европе! >>

Как приятно в зимние холода полакомиться вкусным и ароматным вареньем из фейхоа. Этот южный фрукт наверняка напомнит о теплых солнечных днях, о яркой зелени и цветах. Помимо приятных мгновений, варенье из фейхоа принесет еще и много полезного. В нем содержится очень много важных и нужных нашему организму витаминов, минералов, микроэлементов и кислот.

Для приготовления двух литров варенья потребуется около полутора часов.

Ингредиенты:

  • один лимон среднего размера;
  • килограмм фейхоа;
  • 200 мл чистой дистиллированной воды;
  • килограмм сахарного песка.

Подготовка фейхоа к варке

Первым делом надо правильно выбрать и подготовить плоды. Для варенья покупайте самые сочные и спелые фрукты. Под проточной водой хорошенько вымойте их от разного загрязнения.

Чистые плоды кладем на доску и разрезаем каждый на две одинаковые части. Из каждой половинки фейхоа с помощью чайной ложечки аккуратно вынимаем мякоть и кладем ее в глубокую алюминиевую миску. После того, как подобным образом обработаем все плоды, фейхоа следует засыпать килограммом сахарного песка, осторожно перемешать все столовой ложкой и дать постоять не менее двадцати минут.

В некоторых случаях плоды фейхоа сначала аккуратно очищают ножом от кожицы, а потом режут кольцами, в которые выливают сахарный сироп. Делать это рекомендуется тем, кто собирается в дальнейшем использовать варенье в качестве начинки для пирогов или как украшение для торта.

Варим варенье

После того, как прошло положенное время, надо включить сильно огонь на плите и поставить туда миску с сахаром и фейхоа. Отмеряем мерным стаканчиком дистиллированную воду и наливаем ее в миску с мякотью. Моем лимон, вытираем его бумажным полотенцем и выжимаем из него сок (можно для этого использовать ручную соковыжималку) в стоящую на плите миску. Срезаем с лимона цедру и трем ее на мелкой терке, после чего также добавляем в варенье. Благодаря лимонной цедре наша вкусная заготовка приобретет приятный цитрусовый аромат и слабый привкус горчинки.

Как только закипит смесь в миске, сразу же уменьшаем до среднего пламя и продолжаем дальше варить варенье, не забывая его все время помешивать деревянной ложкой или лопаткой. Минут через десять фруктовая мякоть должна будет пропитаться сахаром и распасться на более маленькие кусочки. Сахар к этому моменту уже полностью растворится.

Изменяя количество сахара и сока лимона, можно варьировать вкус варенья так, как вам больше нравится. Любители сладкого должны увеличить содержание сахара. А те, кто предпочитает в вареньях легкую горчинку – должны добавить больше лимонного сока.

Постарайтесь не переварить варенье, иначе из фейхоа пропадет большая часть полезных веществ и витаминов. Как только увидите, что смесь в миске кипит, а на ее поверхности появляется светлая пенка с пузырьками, сразу же убирайте варенье с огня.

Консервация варенья из фейхоа

Перед тем, как приступить непосредственно к самому процессу консервации, надо очень тщательно вымыть весь инвентарь, используя соду или моющие средства. Стерилизуем две литровые банки – делать это можно по-разному. Некоторые используют для стерилизации кипящую воду, другие справляются с помощью микроволновой печи или духовки. Разливаем в подготовленные банки половником варенье и накрываем сверху стерилизованным заранее металлическими крышками.

Так варенье должно постоять минут 10-15, после чего банки надо поместить в глубокую кастрюлю (желательный объем кастрюлю – 10 л), наполненную обычной водой из-под крана. Вода в кастрюле должна быть ниже горлышка банки на два-три пальца.

Включаем сильно огонь и ставим на него кастрюлю. Как только вода начнет кипеть, пламя следует убавить до среднего и прикрыть кастрюлю крышкой. Стерилизовать банки с вареньем надо двадцать минут. По истечении времени вытаскиваем из кипятка банки. Удобно это сделать, используя щипцы для консервации. Закатываем варенье с помощью ключа для консервации. Теперь банки с вареньем аккуратно переворачиваем верх дном, ставим их на пол и тщательно, не оставляя щелок, закутываем в шерстяное одеяло. В таком состояние наше варенье должно простоять два- три дня. Ни в коем случае не допускайте резкого перепада температуры в комнате, где остывают банки. По истечении положенного времени варенье ставим на хранение в темное и прохладное место с хорошей вентиляцией воздуха.

Как подавать варенье к столу

Для варенья выбирают глубокую пиалу или вазу. Подавать варенье надо при комнатной температуре. Рядом с вазой с вареньем ставят блюдца для десерта и ложечки. Плоды фейхоа содержат много йода. В одной штуке весом в 100 г этого элемента может быть от 8 до 35 миллиграмм. Суточная же потребность взрослого человека в йоде равна всего лишь 0,15 мг, поэтому варенье из фейхоа лучше не переедать. В сутки можно без проблем съесть грамм 50-70. Это количество принесет только пользу и порадует интересным вкусом.

Варенье можно есть как самостоятельное блюдо, но гораздо вкуснее намазать его на свежую пышную булочку или печенье, можно скушать его с крекерами или домашним воздушным хлебом. Варенье считается отличной начинкой для пирожков и пирогов, слоек и других хлебобулочных изделий. Свои отличные вкусовые качества варенье сохраняет на протяжении полутора лет.

Варенье из фейхоа на скорую руку

Можно приготовить варенье из фейхоа и более простым методом. Перекрутить с помощью мясорубки или измельчить блендером вымытые фрукты, сложить массу в глубокую миску. В этом случае в пищу мы будем употреблять не только мякоть, но и кожицу, которая особенно полезна. Именно в верхнем слое плода сосредоточено большое количество веществ, благотворно влияющих на работу щитовидной железы, сердца и сосудов. Перекрученную массу следует засыпать сахаром и хорошенько перемешать столовой ложкой, чтобы он полностью растворился, разложить в стерилизованные банки, закрыть их пищевой пленкой, а затем стерилизованными крышками из пластмассы.

Варенье, приготовленное по этому способу, в полной мере сохраняет все полезные микроэлементы и витамины. Но вот кушать его придется быстро, ведь храниться оно будет не более двух месяцев в холодильнике, после чего варенье начинает киснуть и бродить.

Надоел свисающий живот? Минус 7 кг за 7 дней, если на завтрак пить обычный...
Читать далее >>
Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>
Чтобы убрать толстый слой жира с живота и боков, пейте натощак...
Толстый живот сдуется за 3-5 дней! Так худеют в Европе! >>
Медики "побледнели"! Суставы будут как в 20 лет! Читайте, пока не удалили!
Подробнее >>

Комментарии 1

  • Ольга

    Мне больше всего нравится последний предложенный рецепт, потому что без термообработки фейхоа сохраняет все свои полезные свойства, а именно из-за них я и покупаю данный плод.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению