Варенье из черники

Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>

С давних времен на Руси знахарями использовались черничные ягоды и листья для лечения огромного количества разнообразных заболеваний. В народе бытует пословица: «Где растут земляника и черника — врачам нечего делать!». Это и правда так.

Довольно сильным толчком к приготовлению варенья из этой ягоды послужила покупка в магазине торта. Однажды, собираясь в гости, я решила выбрать в качестве сладкого угощения торт с черничным джемом, так как не было времени испечь его самостоятельно. Но поразил не сам торт (в нем не было ничего особенного), а крем с джемом. И именно с тех пор я стала задумываться над идеей приготовления такого полезного и вкусного черничного варенья, имеющего широкое применение в кулинарии в качестве начинок для булочек, пирожков, пирогов и пр. Кроме этого, ягода помогает в лечении плохого зрения, заболеваний ЖКТ, первой стадии сахарного диабета и пр.

Замораживание ягоды не произвело на меня особенного впечатления, и поэтому в качестве альтернативного решения заготовки на зиму стало варенье. А какое оно вкусное! Но самое главное то, что оно сохраняет много полезных веществ, содержащихся в ягоде.

Конечно же, хотелось отыскать необычный рецепт, чтобы он отличался от остальных. И мне удалось отыскать его в маминых заготовках. Правда, мама уже не помнит, какое варенье на вкус, и пробовала ли она варить его. Из всего многообразия маминых заготовок я решила опубликовать 2 рецепта, но больше всего мне понравился первый, прочитав который, вы сможете понять почему.

Необходимый состав продуктов для приготовления:

  • 1 кг черничных ягод;
  • 1 стакан меда
  • 2 ст. ложки любого рома.

Ягоду, как обычно, перебирают и промывают под проточной водой. Откидывают на дуршлаг или сито для того, чтобы она могла немного просохнуть.

После чего ее выкладывают в эмалированную кастрюлю или чашку, в которой будет вариться варенье. Ложкой или толкушкой ягоду слегка разминают, но не в кашу, а чтобы появился сок.

Емкость ставят на плиту и при помешивании дают нагреться. Когда черника начнет кипеть, огонь уменьшают.

Далее наступает самое ответственное действие: начинают вводить очень маленькие порции (по ложечке) меда. При этом массу необходимо постоянно мешать, чтобы она не пригорела и не прекратила кипеть. Когда весь мед выложен, смесь продолжают варить еще минут 10-15.

Затем кастрюлю убирают с плиты, выливают ром, хорошенько вымешивают и раскладывают в чистые подготовленные банки. Банки закатывают металлическими крышками и ставят вверх дном. Закутывают и оставляют остывать. Хранят в прохладном месте.

Традиционный рецепт

Необходимые продукты:

  • ягоды 1 кг,
  • сахара 1,5 кг,
  • вода 300 грамм,
  • немного кислоты лимонной.

Чернику хорошенько перебирают, моют и 5 минут бланшируют в кипящей воде. Далее воду выливают, и добавляют в воду сахар, вновь отправляют воду на огонь и дают повариться, пока растворятся крупинки сахара.

Полученный сироп фильтруют и заливают им чернику. Ягоду отправляют на медленный огонь и продолжают варить минут по 15-20 в несколько приемов, делая перерывы по 3-4 часа.

Такое приготовление позволяет сохранить в варенье большее число витаминов. В процессе приготовления необходимо периодически снимать пенку, которая образовывается на поверхности.

В конце приготовления добавляют кислоту лимонную и раскладывают кипящее варенье в чистые, сухие и стерилизованные банки. Герметично закрывают крышкой и переворачивают. Банки хранят в прохладном месте.

Надоел свисающий живот? Минус 7 кг за 7 дней, если на завтрак пить обычный...
Читать далее >>
Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>
Чтобы убрать толстый слой жира с живота и боков, пейте натощак...
Толстый живот сдуется за 3-5 дней! Так худеют в Европе! >>
Медики "побледнели"! Суставы будут как в 20 лет! Читайте, пока не удалили!
Подробнее >>

Комментарии 2

  • Алисия

    как-то не видела в продаже на рынках этих ягод… не сезон, или не урожай, или совсем нет этой ягоды в наших краях(

  • Алевтина

    Черника – это северная ягода? Варенье из ягод с рынка дороговато получается, а у нас в садах ее просто нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению