В чем содержится железо

загрузка...

Роль железа в поддержании хорошего состоянии организма очень велика. Концентрация этого элемента обычно не превышает 4,2 г. Большая часть объема элемента содержится в гемоглобине, в составе которого железо помогает транспортировать кислород к тканям. Поэтому довольно важно знать, в чем содержится железо. При правильном составлении рациона можно насытить гемоглобин этим веществом, улучшить проведение нервных импульсов и в целом укрепить здоровье.

Главный источник железа

Чтобы поддерживать организм в хорошем состоянии, нужно снабжать его данным микроэлементом в количестве не менее 1,5 мг за сутки. Правда, приходится учитывать еще и то, что лишь десятая часть железа может быть усвоена. Соответственно, суточная доза его поступления в организм поднимается до 15 мг. Больше всего элемента содержится в продуктах животного происхождения. Но рекордсмен в данном случае – мясные субпродукты. Прием в пищу печени, почек и языка позволяет поддерживать железо в крови на достаточном уровне. Хотя стоит сказать, что любые мясные продукты также содержат большую концентрацию такого микроэлемента. Говядине и свинине необходимо отдавать предпочтение в первую очередь.

Продукты, содержащие железо

Как уже и говорилось, любое мясо содержит немалую долю железа. Но важно знать точные цифры, на которые следует ориентироваться в процессе организации рациона.

[ydr]

  1. Мясные субпродукты в среднем содержат 10-15 мг минерала на 100 г веса. А особенно много его содержит свиная печень – 19 мг. Меньше всего железа среди продуктов данной группы можно найти в говяжьем языке – 5 мг.
  2. Говядина и свинина, мясо курицы и кролика уступают субпродуктам. В них содержится от 2 до 5 мг железа.
  3. Из морепродуктов, особенно богатых на железо, можно назвать креветок и моллюсков. Этот элемент в них содержится в пределах 2,5 мг.
  4. Полагаться на молокопродукты в процессе формирования диеты с высоким содержанием железа нельзя. Кроме того, что они содержат крайне малое количество этого вещества, среди их особенностей можно отметить еще и создание помех для его усвоения. Причина этого в наличии в составе кальция.
  5. Продукты, имеющие растительное происхождение, тоже могут содержать достаточное количество железа. В этой группе на первое место можно поставить грибы. В них содержится до 15 мг микроэлемента.
  6. Уступают им бобовые культуры. В горохе, фасоли, чечевице и бобах железа около 3-5 мг.
  7. Из фруктов стоит употреблять яблоки, абрикосы, бананы и персики. Содержание железа в них составляет до 4 мг.
  8. Такие овощи, как кукуруза, морковь, картофель, содержат немного железа (до 2 мг), но они тоже должны присутствовать в рационе.
  9. В кунжутном и тыквенном семени концентрация столь важного элемента достаточно велика – до 14 мг.
  10. Употребление миндаля, грецкого ореха, черники, клубники позволит организму получить некоторое количество железа – до 4,5 мг на 100 г. Только в случае черники этот компонент содержится в большей доле – около 7 мг, да по другим полезным свойствам черника явно опережает названные орехи я годы.
  11. При приеме в пищу гречки, пшеничного и ржаного хлеба можно получить в среднем 4-7 мг железа.

Конечно, это лишь приблизительные цифры. Тем более, продукт должен не только содержать нужный компонент, но еще и сочетаться с остальным рационом. Лишь при таком условии железо сможет хорошо усваиваться.

Получив информацию о том, в чем содержится железо и в каком количестве оно должно поступать в организм, можно приступить к составлению диеты. Необходимо только избегать ситуации, при которой может произойти передозировка этим микроэлементом. Она не способна привести ни к чему хорошему. Также смотрите симптомы нехватки железа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению