Урбеч: польза и вред

Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>
Чтобы убрать толстый слой жира с живота и боков, пейте натощак...
Толстый живот сдуется за 3-5 дней! Так худеют в Европе! >>

Правильный подход к здоровому питанию не обязательно предполагает, что приходится употреблять в пищу невкусные продукты. В некоторых случаях продукт может быть сладким, но приносящим большую пользу. Среди таких стоит отдельно назвать урбеч. Это одно из дагестанских блюд, применяющихся даже в роли лекарства. Как считается, урбеч способен восстановить силы, избавить от простуды, болезней желудка и кишечника. История урбеча началась еще в XVIII в. и до настоящий момента он пользуется популярностью.

Описание урбеча

Как и отмечалось, урбеч может быть использован в качестве простого лакомства. Но урбеч является еще и настоящим лекарственным препаратом. Тонизирующие свойства этой сладости дают возможность быстро восстановить энергетику организма, придают человеку силы и позволяют справиться с интенсивными физическими нагрузками.

Внешне урбеч выглядит как густая масса, имеющая масляную текстуру. Для его изготовления могут применяться семена разных растений. От этого во многом зависят свойства, присутствующие у продукта. В большинстве случаев урбеч получают изо льна. Также в качестве исходного компонента может выступать грецкий орех, фундук, абрикосовые косточки и так далее. В зависимости от “исходного сырья”, качества урбеча различаются. Причем, в той продукции, которая не проходила через какую-либо обработку, пользы заметно больше. О полезных качествах урбеча далее и пойдет речь.

Польза продукта

Как и отмечалось ранее, польза определяется тем, из какого исходного компонента лакомство изготовлено. Основные варианты представлены ниже.

  1. Урбеч из льна. Поскольку льняное семя обладает огромным количеством элементов, укрепляющих здоровье, польза оказывается огромной. Если в рационе есть эта текучая сладость, то можно обеспечить профилактику онкологических заболеваний и болезней легких. Также предполагается, что такой урбеч может защитить от болезней мочеполовой системы. Зачастую льняной урбеч применяется для избавления от ангины. Его польза также сводится к способности избавлять организм от шлаков, улучшать иммунитет. Но не стоит забывать, что вред в данном случае может проявиться при определенных обстоятельствах.
  2. Конопляный урбеч. Для его изготовления применяются семена конопли, которые содержат жирные кислоты омега-3. Польза компонента заключается в его способности уменьшать количество холестерина. Можно употреблять продукцию данного типа для улучшения деятельности сердца, профилактики появления тромбов. Если конопляный урбеч правильно использовать, вреда от него не будет. Польза заключается в быстром избавлении от нефрита, кашля и ларингита.
  3. Подсолнечный урбеч. Когда для создания такой «дагестанской пасты» применяются семечки подсолнуха, удается получить средство для общего укрепления организма, разжижения крови, уменьшения холестерина. Вред могут получить только те, кто и так имеет переизбыток некоторых микроэлементов, включая фтор и железо.
  4. Тыквенный урбеч. Такая сладкая паста считается наиболее богатой на полезные вещества. За счет наличия в тыквенных семечках аминокислот, витаминов и микроэлементов она позволяет значительно повысить тонус организма, укрепить иммунитет, увеличить успешность мыслительной деятельности.
  5. Урбеч из грецкого ореха. Этот продукт практически не обладает потенциалом для нанесения вреда, тогда как полезные качества разнообразны. При использовании такого «лекарства» удается избавиться от проявлений гипертонии, снять головную боль, снизить давление. Люди, употребляющие такой урбеч, гораздо реже страдают раковыми заболеваниями. Именно подобного рода урбеч лучше всего подходит для диабетиков. Из плюсов следует назвать возможность вывести с его помощью вредные вещества из организма.

Как можно заметить, каждый из представленных вариантов обладает своими позитивными возможностями. В то же время, о вероятном вреде, который способен нанести продукт подобного рода, также не стоит забывать. Следует перейти к рассмотрению именно этого аспекта употребления урбеча. И он, как понятно, особенно важен.

Вред лакомства

Поскольку для изготовления такой сладости применяются компоненты исключительно натурального происхождения, особенного вреда лакомство оказать все-таки неспособно. Тем не менее, в некоторых случаях может возникнуть аллергия. Но это верно только при условии, что употребляется паста, изготовленная из орехов. Также вред в виде аллергии возможен при наличии в составе урбеча меда.

Вред, действительно, способен проявиться, но преимущественно при злоупотреблении этой сладостью. Если употреблять урбеч в слишком большом количестве, вред будет состоять в появлении лишних килограммов. Применяя урбеч, не следует забывать об уровне сахара. Только некоторые виды этой пасты полезны при диабете. Во многих случаях вред можно получить гораздо быстрее, чем пользу.

Есть категория людей, у которой урбеч может вызывать расстройство желудка. Но вред подобного рода все-таки возникает не слишком часто. Некоторым еще не нравится специфический вкус такого продукта, но это частный случай. На свойствах урбеча его вкус не сказывается, поэтому данный факт не очень важен.

Урбеч – десерт и лекарство

Получается, что даже такие сладкие лакомства могут приносить большую пользу. Конечно, здесь многое зависит от того, насколько умеренно и правильно употребляется урбеч. Тем не менее, вреда от него практически не бывает, зато польза может оказаться весьма значимой. Поэтому всем, кто хотел бы иметь дома какое-нибудь полезное лакомство, урбеч способен подойти просто идеально. Его вариантов очень много, и они различаются вкусами. К тому же интересным блюдом является хинкал, который также любят в Дагестане.

Надоел свисающий живот? Минус 7 кг за 7 дней, если на завтрак пить обычный...
Читать далее >>
Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>
Чтобы убрать толстый слой жира с живота и боков, пейте натощак...
Толстый живот сдуется за 3-5 дней! Так худеют в Европе! >>
Медики "побледнели"! Суставы будут как в 20 лет! Читайте, пока не удалили!
Подробнее >>

Комментарии 1

  • Дагестанец

    Фу, какая безграмотная статья пресыщенная КЛЮЧЕВЫМИ СЛОВАМИ… Урбеч ни разу в жизни не сладость! Настоящий урбеч делается путем перетирки на жерновах семян и орехов без добавления КАКИХ ЛИБО ПОДСЛАСТИТЕЛЕЙ И КОНСЕРВАНТОВ, НЕ РАЗБАВЛЯЕТСЯ СТОРОННИМИ МАСЛАМИ. Заладили в тексте “сладость”, “сладость”…. Сладким он будет только если меда добавить или типа того… Попробовали бы эту “сладость” сами сперва … паста тягучая, густая и прилипает к небу без меда.. стоит добавить мед и получается ЛАКОМСТВО напоминающее мягкую халву…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению