Урбеч из льна: польза и вред

загрузка...

Основой для урбеча могут стать практически любые орехи и семена. Этот пастообразный продукт готовят из арахиса, грецких орехов, мака и даже абрикосовых косточек. Но особенно ценным для здоровья считается изготовленный из льна. Именно о его полезных и вредных качествах пойдет речь сегодня.

Ценность льняной целебной пасты определяется полезными свойствами основного ингредиента, а именно льняного семени. В состав продукта входят незаменимые Омега-3 жирные кислоты, растительные белки, витамины группы В, антиоксиданты и минеральные соединения.

Пастообразный состав придумали в Дагестане. Его использовали в качестве основы для бутерброда. Питательный и вкусный урбеч наделяет энергией, улучшает умственную деятельность, придает сил и  повышает концентрацию внимания. В процессе приготовления семена не подвергаются тепловой обработке, а значит, их полезные свойства сохраняются. Урбеч окажет неоценимую пользу женскому здоровью: продукт обладает омолаживающим свойством, нейтрализует вред факторов окружающей среды, повышает эластичность и упругость кожи.

Продукт укрепляет иммунную систему, оказывает положительное действие на сердце, улучшает пищеварение, способствует выведению токсинов и радионуклидов. Дагестанскую пасту изготавливают как из белого, так и темного льна. Этот вид урбеча используется как лекарственное средство при заболеваниях органов дыхания, ангине, бронхитах и простуде.

Польза

Продукт отличается высокой сладостью, именно поэтому его считают небезопасным для здоровья. Доля правды в этом есть, но при умеренном употреблении урбеч поможет очистить организм от вредных соединений, укрепит иммунитет, окажет невероятную пользу при умственном истощении.

Урбеч из настоящего дагестанского льна обладает высокой пользой и скромными противопоказаниями: ощутить вред могут только те, кто злоупотребляет калорийной сладостью. Защитит от преждевременных возрастных изменений, онкологических недугов, воспалительных заболеваний ЖКТ. В терапевтических дозах продукт будет полезен при климаксе и нарушении менструального цикла.

Обычно лекарственные средства имеют неприятный вкус. В отношении урбеча дело обстоит совершенно иначе. Этот уникальный продукт не только обладает целебной силой, но и отличается потрясающим вкусом. Окажет пользу при пневмонии, воспалении верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистых недугах.

Среди других преимуществ урбеча:

  • способствует регенерации тканей – в состав семени входят вещества, усиливающие клеточный метаболизм. Масла, находящиеся в составе продукта, улучшают структуру кожи, питают ее и защищают от внешних воздействий;
  • нормализует гормональный фон – льняной продукт богат эстрогенами, которые необходимы  женскому организму в период менопаузы. Продукт способствует нормализации работы эндокринной системы и препятствует нервному  истощению;
  • препятствует атеросклерозу – лен и мед обладают противосклеротической активностью, нормализуют уровень холестерина, очищают сосуды и укрепляют их,  нормализуют состав крови;
  • повышает энергетический потенциал – продукт рекомендован к употреблению вегетарианцам. Придает жизненных сил, повышает настроение, восполняет дефицит аминокислот и витаминов, благотворно действует на  нервную систему.

Урбеч – это полезное и сытное лакомство, которое может заменить шоколад и прочие сладости.  С помощью данного продукта можно не только удовлетворить потребность в углеводах, но и поправить здоровье. Полезен при нарушении зрения, избыточном все, правда, злоупотреблять дагестанской пастой не следует, иначе борьба с лишними килограммами может привести к  обратному эффекту.

Известно и омолаживающее действие. В состав входят природные антиоксиданты, которые защищают организм от преждевременного старения, улучшают клеточный метаболизм, препятствуют возрастной дегенерации клеток,  защищают от вредного воздействия окружающей среды.

Продукт используется в качестве косметического средства. Его можно наносить на кожу наподобие маски. Хорошо питает, тонизирует и омолаживает кожу. Повышает упругость и избавляет от обезвоживания. Маски для тела из кавказской пасты препятствуют образованию преждевременных морщин, очищают и разглаживают кожу, придают ей бархатистость и нежность.

Продукт ценится спортсменами за высокую энергетическую ценность. Урбеч способствует быстрому насыщению и надолго избавляет от чувства голода.

Потенциальный вред

Отличается высокой калорийностью, причем в нем много как жиров, так и простых углеводов. Несмотря на то, что урбеч стимулирует обменные процессы и очищает организм от продуктов распада, его чрезмерное употребление может привести к отложению жира. Худеющим рекомендовано употреблять в терапевтических дозах без хлеба и иных мучных изделий.

Прямыми противопоказаниями являются:

  • индивидуальная непереносимость,
  • диабет,
  • возраст до 3 лет.

Рецепты приготовления

Пасту можно приготовить самостоятельно, тем более что все ингредиенты считаются доступными. Урбеч готовят из семечек льна, которые предварительно перетирают в ступке. Сырье считается готовым, когда приобретает маслянистую структуру. На килограмм семян берут по 200 г. натурального меда и свежего сливочного или топленого масла. Готовый продукт хранится достаточно долго при температуре 5-10 °С.

Комбинированный урбеч можно изготавливать из нескольких видов семян, например, льна и кунжута. Такой целебный микс будет иметь более интересный вкус и уникальные свойства. Сделать качественную пасту в домашних условиях достаточно сложно. Хорошая паста обладает нежной консистенцией, добиться которой в бытовых условиях не всегда возможно. В промышленных масштабах сырье перетирают на крупных жерновах до образования однородной консистенции.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению