Тушеная скумбрия

загрузка...

Тушеная рыба – что может быть полезнее? Сам по себе способ тушения является полезным. При приготовлении еды таким методом вы сохраните ее питательные вещества и насладитесь мягким вкусом продукта. Также весьма полезной будет скумбрия, запеченная в духовке . А рыба, как известно, – это сплошной фосфор и необходимые микро- и макро- элементы. Убедитесь в этом сами, прочитав о полезных свойствах скумбрии. Ниже мы приведем несколько рецептов по приготовлению ее с некоторыми изысками.

Популярный рецепт

Нам понадобится:

  • два килограмма скумбрии (свежей, либо свежемороженой, на Ваш вкус),
  • три луковицы,
  • две моркови,
  • два томата,
  • один пучок зелени (лучше и петрушки, и укропа, так вкус будет более насыщенный и богатый),
  • две-три столовых ложки сметаны,
  • растительное масло,
  • соль, перец и специи по вкусу,
  • добавьте лавровый лист, не пожалеете.

Сразу нужно предупредить, что в приготовленной по этому рецепту скумбрии могут остаться яйца или личинки паразитов. Как от них защититься и с помощью какого средства, здесь описано очень хорошо.

С самого начала необходимо нарезать скумбрию одинаковыми, небольшими кусочками и обжарить ее на растительном масле до легкого золотистого оттенка.

Готовую рыбу нужно переложить в латку или кастрюлю. Кстати, несложно готовится еще и линь, рецепты приготовления можно найти в другой статье.

Следующим шагом станет подготовка овощей. Следует нарезать морковь, лук и помидоры. И обжарить эти овощи на том же масле, что и рыбу (важно! так они впитают больше аромата и вкуса скумбрии).

Теперь перекладываем овощи на рыбу, которую предварительно переместили в латку.

Далее, добавляем один стакан воды и сметану. Смешиваем все это с зеленью и специями, солим по вкусу. Тушим  на медленном огне 20-30 минут. В результате, получаем рыбу и гарнир в одном флаконе! Такой метод, как приготовить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро, позволит получить превосходное блюдо.

Филе скумбрии в красном вине

[ydr]Красное вино добавит в ваше блюдо изюминку и сделает его более изысканным.

Для начала нужно кусочки рыбного мяса поперчить со всех сторон, предварительно удалив все кости (должна остаться только филейная часть). После этого скумбрию нужно обвалять в муке и обжарить на небольшом огне. Так, чтобы рыба стала золотистого цвета.

Затем, нужно переложить приготовленные кусочки в сотейник (глубокая сковорода). После этого стоит выложить на рыбу кольца лука. Он пустит сок при тушении и впитается в мясо, так оно станет сочнее и мягче.

Далее, нужно добавить в Ваше блюдо бульон и красное вино (это станет фишкой тушеной скумбрии). После этого нужно посолить на Ваш вкус и можно добавить некоторые специи. Это могут быть самые разнообразные пряности, которые Вам нравятся (шафран, куркума, гвоздика).

Все это следует посыпать измельченной зеленью и тушить на медленном огне 15-20 минут.

Подавать такое блюдо нужно со свежими помидорами, которые нарезаны кружочками или измельченным болгарским перцем. Гарниром для тушеной скумбрии может послужить рис, который можно заправить сливочным маслом и добавить немного зелени. Вот такой простой рецепт, а как вкусно получается! Вместо красного можно даже попробовать использовать вино из ирги, хотя это довольно необычно.

Скумбрия в белом вине

По вкусу белое вино другое, нежели красное, поэтому и Ваша рыба примет другой вкусовой оттенок. Для этого нам потребуется:

  • скумбрия (1,2 кг),
  • масло сливочное (150 гр),
  • вино сухое белое (150 мл),
  • соус каперсы (250 гр),
  • лук репчатый (30 гр),
  • лавровый лист (1 шт.),
  • перец черный молотый (1 г).

Для начала нужно хорошо промыть рыбу, тщательно очистить ее и посолить со всех сторон,  а также посыпать черным перцем. Еще стоит хорошо разобраться, как готовится малосольная скумбрия. А для приготовления этого блюда нужно использовать кастрюлю.

Небольшим слоем на дно выложить мелко нарезанный лук и на него рыбу. На эти два слоя ингридиентов необходимо налить вино и добавить сливочное масло.

Далее, под закрытой крышкой, необходимо протушить 15-20  минут. Сигналом о готовности для Вас станет то, что объем жидкости уменьшится на 2\3 общего объема в начале.

Подавать на блюде, под соусом каперсы. Гарниром может быть картофельное пюре или жареная картошка. Также можно использовать консервированную кукурузу. Приятного аппетита!

А чтобы на животе не было тяжело после того, как удастся полакомиться блюдом, стоит принять это средство. Оно не только избавляет от токсинов и лишних жиров, но и помогает сохранить отличную фигуру.

Помимо тушения скумбрии, часто запекают скумбрию в фольге в духовке. Кто-то предпочитает солить скумбрию. А еще есть скумбрия в микроволновке. В общем, возможностей очень много.

Комментарии 1

  • Светлана

    Рыбу люблю в любом виде, если тушить скумбрию, то я вытягиваю косточку и оставляю только филе. Я тушу дольше, около 2 часов. Получается, как консервированная, очень вкусно. Подается как горячим, так и холодным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению