Тунец желтохвостый: рецепты

загрузка...

Одним из наиболее популярных и распространенных видов рыб, используемых в кулинарии наряду с другими морепродуктами, является желтохвостый тунец. Его высокая ценность объясняется его необычным и изысканным вкусом, благодаря чему любое блюдо из желтохвоста становится настоящим лакомством для ценителей рыбной кухни. Встретить такую рыбку можно в последнее время и на полках российских магазинов, а приготовить из него можно различные вкусные и несложные блюда.

Тунец желтохвостый с овощами

Для приготовления нежного и вкусного блюда из тунца с овощами понадобятся следующие ингредиенты:

  • тушка желтохвостого тунца;
  • любой набор замороженных овощей;
  • репчатый лук;
  • молотый перец, соль;
  • любые специи или приправы;
  • вода;
  • сметана;
  • соевый соус.

Рецепт приготовления тунца с овощами:

  1. Тушка тунца тщательно моется, филе отделяется от головы и хребта. Обрезанные части можно не выбрасывать – из них можно сделать рыбный суп, предварительно удалив жабры.
  2. Несмотря на то, что костей в данной рыбе крайне мало, ребра все же стоит удалить. Очищенное филе немного перчится и солится.
  3. Репчатый лук нарезается мелкими кубиками и обжаривается на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
  4. Филе тунца выкладывается к луку и жарится на протяжении двух минут с каждой стороны.
  5. Пока жарится филе, готовят овощи. Можно использовать замороженную смесь – например, мексиканскую или цветную капусту с брокколи.
  6. Сметана, вода, специи и соевый соус смешиваются между собой для заливки. Полученной смесью заливается обжаренный тунец и накрывается крышкой. На протяжении 10 минут все тушится на небольшом огне.
  7. Поверх тунца выкладываются овощи. Сковорода накрывается крышкой и все тушится на протяжении 30 минут.
  8. Готовая рыба получается очень сочной и нежной. Блюдо можно подавать к столу.

Французы нередко называют тунца «морской телятиной». Объясняется это плотной текстурой его филе, которая во многом напоминает мясо, а не рыбу. Минусом тунца является то, что в готовом виде он нередко получается слишком сухим, что, впрочем, не является поводом для отказа от его употребления. Решить эту проблему достаточно легко: можно запечь тунца в духовке. Приготовленная таким образом рыба получается очень нежной, сочной и вкусной.

Запеченный желтохвостый тунец

Для приготовления запеченного тунца понадобятся следующие ингредиенты:

  • тушка желтохвостого тунца;
  • лимон;
  • веточка розмарина;
  • руккола и кедровые орешки;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • перец, соль по вкусу.

Приготовление  запеченного тунца:

  1. Рыба моется, сушится, очищается от внутренностей и жабр.
  2. В нескольких местах на тушке делаются аккуратные надрезы, в которые вставляются небольшие пластинки чеснока.
  3. Рыба солится, перчится, внутрь нее закладывается розмарин и лимон. Поверх тушка поливается оливковым маслом и выкладывается на пергамент или фольгу.
  4. Запекать тунца в духовке при температуре в 200 градусов на протяжении 20 минут.
  5. Готовую рыбку можно украсить рукколой с оливковым маслом, лимоном и кедровыми орешками.

Желтохвостый тунец, известный также как лакедра, отличается особенным необычным ароматом и большим содержанием протеина и полезных ненасыщенных жиров. Во время приготовления мясо тунца приобретает нежность и мягкость, несмотря на сохранение структуры и упругости. Данная рыба относится к деликатесным, ее можно жарить, запекать, солить или тушить, а в Японии ее используют при приготовлении суши.

загрузка...

Комментарии 1

  • Superveloce

    Все в кучу…желтохвост и желтохвостый тунец это 2 совершенно разные рыбы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению