Цветная капуста: польза и вред

Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>
Чтобы убрать толстый слой жира с живота и боков, пейте натощак...
Толстый живот сдуется за 3-5 дней! Так худеют в Европе! >>

Культура пользуется популярностью по всему миру. Из нее готовят диетические блюд, которые способствуют похудению и восстановлению работы ЖКТ. Продукт насыщает витаминами и оказывает мягкое очищающее действие. Между тем, содержание клетчатки в капусте не столь велико, чтобы раздражать желудок. Для восстановления жизненных сил и сохранения здоровья будет особенно эффективна цветная капуста. А темой статьи станут ее полезные возможности и риски, связанные с употреблением в пищу.

Продукт рекомендован к употреблению при нарушении пищеварения и некоторых заболеваниях желчного пузыря. Капуста оказывает благоприятное действие на печень, способствует ее очищению, избавляет от чрезмерной нагрузки. Культура прекрасно усваивается организмом, способствует быстрому насыщению и восстановлению энергии. Худеющие часто включают овощ в свой рацион, ведь удивительные качества продукта делают его незаменимым в диетическом питании.

Продукт способствует восстановлению естественной микрофлоры, стимулирует работу кишечника, очищает организм от вредных соединений. При частых запорах цветную капусту в тушеном или отварном виде употреблять особенно полезно.

Польза для здоровья

Немногие знают, что содержание аскорбиновой кислоты в капусте выше, чем в цитрусовых. Продукт богат витамином А и редко встречающимся в природе витамином U, который отвечает за выработку ферментов в организме. Полезные свойства овоща обусловлены интересным составом. Многообразие органических кислот, минеральных соединений, витаминов и аминокислот делает продукт незаменимым в повседневном рационе. Впрочем, еще нужно правильно приготовить капусту. Чрезмерная термическая обработка разрешает часть полезных веществ, а неправильное приготовление может значительно испортить вкус блюда. Именно резкий запах и специфический привкус отталкивают некоторых людей. Хотя возможности современной кулинарии позволяют сделать блюдо из капусты поистине вкусным и максимально полезным.

В состав культуры также входят:

  • биотин – положительно воздействует на кожу, улучшая ее состояние;
  • вода – ее количество может достигать 90%, благодаря высокому содержанию воды, продукт помогает улучшить функции почек и избавить клетки от дегидратации;
  • простейшие углеводы – организму не требуется выполнять дополнительную работу по их расщеплению;
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты – увеличивают энергетический потенциал, участвуют в строительстве клеток.

Цветная капуста прекрасно сочетается с морепродуктами, другими овощами, мясом птицы  и сыром. А вот смешивать капусту с молоком, арбузом или дыней не стоит. Эти продукты считаются несовместимыми. Зато капуста подходит для приготовления диетических гарниров и самостоятельных блюд на основе овощной смеси. К тому же, рецепт борщевой заправки на зиму со свеклой и капустой обязательно придется к месту.

Продукт будет полезен при интенсивных тренировках. Он поможет улучшить физическое состояние, избавит от усталости, наладит деятельность пищеварительной системы и органов выделения. Избавляет от отеков, помогает форсировать расщепление жиров, улучшает клеточный метаболизм. Последние исследования доказали, что регулярное употребление капусты поможет избежать развития раковых недугов.

Включить продукт в рацион следует при артрите. В состав овоща входят Омега 3 жирные кислоты и необходимый для организма витамин К, которые в совокупности улучшают работу суставов и препятствуют развитию воспаления. Продукт окажет пользу здоровью при дисбактериозе, опухолях в мочевом пузыре и толстой кишке, эрозийных поражениях желудочно-кишечного тракта. Овощ улучшает работу внутренних органов, подавляя деятельность опасных микроорганизмов.

Содержащийся в составе аллицин необходим для укрепления сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление продукта снижает риск инсульта и иных опасных недугов сердечно-сосудистого характера. В состав капусты также входят натуральные антиоксиданты, которые препятствуют патологическим процессам в организме, замедляют старение, нейтрализуют негативное действие факторов окружающей среды.

Многие женщины знают, что овощ не только продлевает молодость, но и сохраняет красоту.  Продукт способствует насыщению клеток кожи водой, стимулирует выработку коллагена, улучшает состояние кожи.

Какого вреда ожидать?

Аллергические реакции на продукт встречаются крайне редко. Можно даже рекомендовать для детского рациона. Однако прежде чем налегать на чудо-овощ, следует убедиться в отсутствии противопоказаний. Помимо индивидуальной непереносимости, препятствием к употреблению капусты станут:

  • подагра,
  • заболевания щитовидной железы,
  • острый энтероколит,
  • серьезные патологии почек.

Во всех остальных случаях причин отказываться от “цветного” овоща нет, правда, следует помнить об умеренности. Ведь даже самый безопасный продукт может нанести ущерб здоровью при чрезмерном употреблении. По этой причине многим больше нравится капуста кимчи по-корейски, рецепт в домашних условиях осилит любой желающий.

Как употреблять продукт

Лучшим способом приготовления считается запекание или тушение. Во время варки часть полезных компонентов разрушается, а часть переходит в овощной бульон. Поэтому не следует выливать отвар, полученный из капусты. Его можно использовать для приготовления овощных супов или добавлять в мясные бульоны.

Готовить соцветия капусты можно на пару. Тогда овощи сохранят максимальную пользу и не потеряют часть необходимых для здоровья человека элементов. Чтобы соцветия не разварились, а активные вещества окончательно не распались под действием внутренней температуры, рекомендовано отварную капусту заливать ледяной водой. Можно даже добавить кусочки льда. Овощи получатся более сочными и хрустящими, а потеря витаминов будет минимальной.

Худеющим следует отказаться от жирных заправок, которые часто используются для тушения капусты. Это могут быть майонез, сметана или жирный мясной бульон. Лучше приготовить капусту на овощном отваре или воде. Тогда блюдо получится легким и полезным.

Надоел свисающий живот? Минус 7 кг за 7 дней, если на завтрак пить обычный...
Читать далее >>
Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>
Чтобы убрать толстый слой жира с живота и боков, пейте натощак...
Толстый живот сдуется за 3-5 дней! Так худеют в Европе! >>
Медики "побледнели"! Суставы будут как в 20 лет! Читайте, пока не удалили!
Подробнее >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению