“Цветаевский” яблочный пирог

загрузка...

Осень, как известно, пора сбора яблочного урожая. Яблоки – фрукт, самый распространенный в России, который пользуется особой популярностью среди населения. В чем же его особенность? Надо отметить, что яблоки отличаются целым рядом полезных свойств, различных в зависимости от сорта, условий выращивания, степени зрелости и времени хранения.

К основным полезным качествам, с точки зрения медицины, можно отнести следующие:

  • Высокое содержание фруктозы и органических кислот. Кстати, урсоловая кислота способствует правильному обмену веществ в организме человека;
  • Клинические испытания показали, что яблоки отличаются богатым содержанием витаминов (группы В, А и фолиевых кислот) и активных веществ (минералы и пектины, железо и калий). Входящая в состав клетчатка улучшает пищеварение и способствует снижению лишнего веса. Пектиновая кислота (растворимые волокна) очищает печень от вредных веществ и нормализует ее работу;
  • Употребление в пищу яблок в любом виде – отличный способ снижения холестерина в крови, предотвращения сердечных приступов и замедления процесса старения.

Эти и многие другие лечебные свойства яблок характеризуют незаменимость этого фрукта на обеденном столе. Рецептов приготовления блюд из яблок трудно сосчитать: варенья и джемы, пудинги и шарлотки, запеканки и различные напитки. Особой популярностью, безусловно, пользуется выпечка.

Фаворитом среди кондитерских изделий является “Цветаевский яблочный пирог”. Вот несколько самых лучших и проверенных рецептов, которые быстро готовятся и придутся по вкусу любому гурману.

“Цветаевский” пирог с яблоками

цветаевский пирог из яблок

Ингредиенты для цветаевского пирога с яблоками

Для теста необходимо:

  • 2 стакана муки;
  • 500 грамм сметаны (желательно не более 15% жирности);
  • 200 грамм сливочного масла (при отсутствии можно использовать и маргарин);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя или соды, гашенной уксусом.

Размягченное сливочное масло и сметана перемешивается в отдельной емкости, затем добавляется сахар и еще раз хорошо перетирается, чтобы полностью растворился сахарный песок. Далее смешивается просеянная мука (тогда тесто получится очень воздушным) с разрыхлителем и замешивается не тугое тесто. Полученная масса отправляется в холодильник на 15-20 минут.

Для начинки лучше всего использовать сорт кислых яблок (антоновка например) не более 8-10 штук. Их нужно нарезать тонкими ломтями, но лучше использовать терку для овощей.

Для приготовления крема потребуется:

  • 1 стакан сметаны;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки муки.

Рецепт приготовления цветаевского яблочного пирога:

Смешать сахар и сметану;

В отдельной таре взбить яйцо до образования легкой пенки и добавить к ранее смешанному составу;

Всю массу хорошо взболтать миксером, можно добавить ванильный сахар, чтобы придать неповторимый вкус изделию;

В форму, застеленную пергаментной бумагой, равномерно распределить тесто. Главное при этом сделать бортики высотой 2-3 сантиметра, чтобы уложить начинку из яблок и залить ее кремом;

 Заготовку поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать не более 40 минут. Подавать на стол можно горячим или охлажденным в холодильнике. Пирог получается пальчики оближешь!

Классический “Цветаевский пирог”

цветаевский пирог

Ингредиенты для классического цветаевского пирога:

  • 100 грамм сливочного масла (не рекомендуется использовать маргарин, так как в нем содержится вода);
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 200 грамм просеянной муки (придаст пышность).

Размягченное масло, не растопленное в микроволновой печи, а именно размягченное, перетереть с сахаром до полного растворения и добавить муку. Хорошо размешать и дать постоять 15 минут.

Для начинки потребуется:

  • 1 кг яблок (лучше всего брать сладкий сорт);
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм сахара;
  • 3 яйца;
  • 100 грамм сметаны;
  • 20 грамм муки или картофельного крахмала.

Пошаговая инструкция приготовления

  1. Яблоки нарезать небольшими кубиками, поместить в кастрюлю вместе со сливочным маслом и половиной сахарного песка;
  2. Поставить на огонь и варить до образования карамели (варить не долго, чтобы не сильно загустело);
  3. В отдельной таре взбить венчиком сметану с оставшимся сахаром, яйцами и мукой до однородного состояния;
  4. Тесто выложить в форму для запекания тонким слоем, оставляя задел на края;
  5. Высыпать яблочную карамель, равномерно распределив по дну, и залить сметанным кремом;
  6. Выпекать в духовке 30-40 минут не более. Такой пирог можно приготовить в микроволновой печи на часовом режиме для выпечки;
  7. Готовую шарлотку можно украсить тертыми орехами или коричневым сахаром.

Цветаевский яблочный пирог получается нежным и сочным, подавать его лучше всего с горячим чаем. Быстрый и достаточно не затратный способ приготовления, делает пирог незаменимым лакомством на праздничном столе, да и в будние дни порадует домочадцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению