Трава иван-чай: применение

Еще с давних пор было известно, что силы и здоровье нужно брать не из лекарств, а из трав. Сейчас мы заведем разговор об одной прекрасной траве – иван-чай, применение которой очень эффективно при многих заболеваниях. Дело в том, что иван-чай является родом многолетних растений из семейства Кипрейных. Для заваривания чая может быть использован узколистный иван-чай, сказания о котором очень красноречивы, даже Великобритания делала в России закупки иван-чая, которому по закупкам уступали пушнина и лен.

Иван-чай заваривается из сушеных листьев. Из молодых побегов растения, которое также называют Кипреем, приготавливаются различные блюда, а вот корнями можно заменить спаржу, употребляя их в сыром виде. Также из корней можно сделать муку, а потом готовить из нее прекрасную выпечку. Вот так много нам может дать эта уникальная трава.

Иван-чай: полезные свойства

Полезные свойства иван-чая необыкновенно разнообразны. Данную траву выбирают люди, следящие за своим здоровьем и беспокоящиеся о здоровье своих родных. Иван-чай является замечательным успокаивающим средством, благотворно влияет на внутренние органы и кровеносную систему. Также трава является мощным противовоспалительным средством, и это, наверное, является ее главным качеством. К тому же она является профилактическим средством простатита и аденомы простаты, вот поэтому ее считают травой мужчин.

Также иван-чай содержит в себе множество полезных веществ и микроэлементов. А именно в нем содержится железо, никель, медь, марганец, титан, молибден и также бор. Дело в том, что для одного растения содержание микроэлементов довольно большое. Все эти элементы отлично стимулируют кровообращение, повышают защитные свойства человеческого организма. Если употребить свежий иван-чай, то можно забыть про бессонницу и головные боли, также и проблемы с пищеварением и кишечником. Жители востока, если простудят горло или будут иметь проблемы с кишечником, постоянно используют траву в роли лекарственного средства.

Также иван-чай применяют при заболеваниях кишечника, различных кровотечениях и язвах. Люди, принимающие его в течение длительного времени, отмечают легкость и комфорт во всем теле, потому что в нем не содержится кофеина и разных кислот. Противопоказаний к применению иван-чай не имеет.

Заготовка иван-чая

В приготовлении самое главное – знать, как правильно сушить иван-чай. Очень важно, чтобы произошла ферментация растения, и чтобы ферменты приобрели активность. Растение лучше всего использовать во время его цветения, это тот момент, когда его кисти еще не успели раскрыться, и если это все соблюдать, то уже при приготовлении напитка не будет всякого пуха. Все кисти цветка, имеющие в нижней своей части немного листов, надо сорвать и расстелить по полу слоем примерно в пять сантиметров толщиной, потом надо скрутить цветы в рулон, при этом сильно сжимая, чтобы получить необходимый сок.

Рулон нужно оставить полежать при комнатной температуре, а точнее при двадцати-двадцати пяти градусах примерно на восемь – десять часов. Затем это все нужно обратно расстелить и высушить в духовке при необходимой температуре в сто градусов по Цельсию. Таким методом обрабатывали сырье и крестьяне несколько столетий назад.

Иван-чай может храниться около двух лет в плотно закрытой стеклянной емкости, а также в эмалированной, бумажной или керамической посуде. В виде отдушки можно использовать щепотку медуницы, которая называется так в простонародье за соответствующий аромат. Дело в том, что кипрей довольно экономичен, нескольких ложечек заварки хватит на несколько десятков чашек. Заваренный чай не испортится целую неделю из-за большого содержания масла в растении, но если верить жителям Китая, то чай после нескольких минут после заваривания теряет все замечательные свойства. Теперь вы осведомлены о применении иван-чая. Не болейте!

загрузка...

Комментарии 2

  • Арина

    Иван-чай очень полезная травка. Он может заменить множество лекарств(при этом не имеет противопоказаний). Я зимой стараюсь пить его по больше, для укрепления иммунитета.

  • Ирина

    Про иван-чай известно также что он имеет очень хорошие лечебные свойства. Действительно, эту траву еще называют “сорняк пожарищ”, корни очень полезны. В старину из них даже изготавливали муку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению