Торт «Рыжик»: классический рецепт

загрузка...

Иногда очень хочется побаловать себя чем-то сладеньким, даже тем, кто соблюдает диету и считает калории. Именно для этих случаев отлично подходит медовый торт с чудным названием «Рыжик». Это лакомство имеет сходство с не менее знаменитым тортом «Медовиком», однако, его отличие заключается в нежнейшем сладком вкусе, без излишней приторности. Такой десерт станет украшением стола при любом торжестве или дружеском чаепитие.

Обычно торт ассоциируется с каким-то праздником, хорошей компанией и веселым настроением. Но иногда этих эмоций просто не хватает в будние дни и хочется устроить для себя и семьи званый ужин посреди недели после рабочего дня. Для этого совсем необязательно накрывать шикарный стол и загружать себя готовкой, ведь можно приготовить простенький, но очень вкусный торт, который разбавит серые будни чем-то веселым и праздничным.

Этот десерт любят дети и взрослые любых возрастов, а его классическая рецептура приготовления передается из поколений в поколения. Любая хозяйка вкладывает в процессе готовки торта что-то новое, отчего поваренные книги всегда наполняются все свежими и интересными рецептами, и торт рыжик не является исключением. Но именно с оригинальной версии приготовления и начали рождаться новые способы.

Приготовление торта “Рыжик”

торт Рыжик

Для торта понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мед – примерно 3 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Сметана – 500 мл.
  • 2 яйца
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сливочное масло – 1 ч. л.
  • Пшеничная мука – 4 стакана без горки.

Чтобы приготовить торт лучше всего начать с крема:

  1. Сперва, берется сметана (лучше брать с большим содержанием жирности) и взбивается с сахаром так, чтобы образовалась густая и плотная пенка.
  2. Полученную массу нужно поставить на 45 минут в холодильник.

Пока будущий крем охлаждается, готовятся коржи:

  1. Для этого нужно растереть яйца вместе с медом, сливочным маслом и сахаром.
  2. Ингредиенты нужно хорошенько перемешать и отправить на водяную баню на 15 минут, дабы растопить смесь.
  3. Далее, масса снимается с плиты, остужается и соединяется с мукой, чтобы замесить.
  4. Полученное тесто нужно поделить на 10 одинаковых частей и сформировать из них шарики.
  5. Эти шарики раскатываются в тоненький пласт, и каждый в отдельности выпекается в духовой печи при температуре 200 °С.
  6. После того, как все коржи для будущего торта будут готовы, их края необходимо подравнять, но образовавшиеся лишние кусочки выкидывать не нужно.
  7. Теперь осталось промазать коржи кремом, который в холодильнике уже успел застыть и охладиться. Коржи хорошенько смазываются и складываются друг на друга. Чтобы украсить торт, обрезки коржей толкутся, и ими посыпается готовый десерт.
  8. Чтобы торт был еще вкуснее, ему нужно настояться в холодильнике, примерно, 10 часов.

Торт “Рыжик” с орехами и фруктами

торт Рыжик с орехами

Когда гости скоро постучатся в дом, но к чаю у хозяев ничего нет, то можно приготовить рыжик с орехами и фруктами. Этот рецепт один из самых быстрых по времени приготовления, но классический способ все-таки вкуснее.

Для приготовления рыжика с орехами и фруктами нужны следующие составляющие:

  • Готовые заводские коржи.
  • Лимон.
  • Сметана – 500 мл.
  • Грецкие орехи – 150 гр.
  • 2 мандарина или 1 апельсин.
  • 2 киви.
  1. Для крема нужно взбить сметану с сахаром, при помощи миксера (как в классическом варианте). Когда крем стал пышным и густым в него можно добавить сок лимона и цедру от фрукта.
  2. Далее, можно приступать к выкладке коржей, где один корж смазывается кремом и посыпается измельченными грецкими орехами, а другой – мелко нарезанными фруктами и т. д. Сверху, готовый торт промазывается кремом и украшается остатками фруктов.
  3. Теперь можно приступать к приему гостей и чаепитию, так как торт полностью готов к употреблению.

Торт “Рыжик” с заварным кремом

торт Рыжик со взбитыми сливками

Еще одним вариантом приготовления может стать рыжик с заварным кремом. Этот рецепт может сделать любой, даже если человек не обладает особыми навыками в области кулинарии. Для его приготовления нужны обычные ингредиенты, которые можно купить в любом магазине.

Чтобы приготовить рыжик с заварным кремом нужно:

  • 3 ст. муки,
  • 200 г сливочного масла (можно заменить маргарином),
  • 4 яйца,
  • 1 ч. л. соды,
  • 2 ст. л. меда,
  • 1 ст. сахарного песка.

Ингредиенты для заварного крема:

  • 250 г сливочного масла,
  • 1,5 ст. сахара,
  • яйца,
  • 1,5 ст. молока.

Приготовление этого торта нужно всегда начинать с крема, дабы он успел остыть до момента его сборки:

  1. Яйца, масло, молоко и сахар ставятся на огонь до загустения, постоянно помешивая образовавшуюся массу.
  2. Готовую смесь нужно взбить миксером и оставить охладится.

Теперь можно готовить коржи:

  1. В емкости растапливается маргарин или сливочное масло, добавляется мед, яйца, сода и сахар.
  2. Массу нужно довести до кипения и проварить в течение 3 минут.
  3. Далее, смесь вливается в глубокую кастрюлю или миску и добавляется мука.
  4. После замешивания, тесто разделяется на 7 ровных кусочков, раскатывается и отправляется в духовую печь, разогретую на 200 °С для приготовления коржей.
  5. Готовые коржи ровняются, промазываются кремом, и готовый торт посыпается измельченными обрезками.

Этот рецепт очень схож с классическим вариантом приготовления торта “Рыжик”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению