Терновка: рецепт наливки

загрузка...

Наливка из терна считается одной из самых полезных. Готовится она из плодов терна, которые обладают большой пищевой ценностью и эффективна при лечении разнообразных заболеваний.

Плоды терна содержат такие полезные вещества, как минералы, органические кислоты, пектин, витамин С, клетчатка и многие другие. Терновка, как и ягоды терна, широко используется в народной медицине. Поскольку плоды отличаются вязкостью и терпкостью, в натуральном виде их редко употребляют в пищу. Поэтому их используют для приготовления компотов, настоев, чаёв, которые помогают справиться с колёсными заболеваниями и оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему.

Наливка из терна готовится из сладких плодов с добавлением сахара, в конце приготовления обязательно выставляется на солнце. Традиционная наливка не делается слишком крепкой:  Терновка получается густой, на вкус – сладкой. Готовность настойки определяется при её наливании в рюмку: её консистенция должна напоминать сироп, на стекле должны оставаться густые потеки.

Мякоть плодов терна,насыщенная сахарным сиропом, заливается водкой. Спустя три-четыре месяца можно получить вторичную настойку. Она не будет такой ароматной, ка первичная, но её крепость будет значительно выше. Сахар в настойку не добавляется – в неё кладут только травы. Если добавить сахар, то из настойки получится бальзам.

Для приготовления терновки понадобятся:

  • сахар
  • плоды терна.

Рецепт приготовления терновки:

  1. Тёрн промыть, перебрать, накрыть сверху плёнкой и слегка прибавить скалкой, чтобы плоды немного треснули.
  2. В чистую ёмкость поместить ягоды слоем в 2-3 сантиметра.
  3. Поверх слоя ягод насыпать сахар так, чтобы он полностью закрыл первый слой.
  4. Слои плодов и сахара чередовать друг с другом до тех пор, пока не будет заполнено 3/4 банки.
  5. Ёмкость необходимо закрыть крышкой либо надеть сверху резиновую перчатку. Поместить банку в тёплое место или на солнце на пять дней.
  6. По истечении пяти дней снять перчатку и процедить сок через марлю. Должен чувствоваться явный запах брожения.
  7. Из плодов убрать косточки.
  8. Мякоть плодов залить полученным соком. Сложить в пять слоёв марлю и закрыть ей ёмкость. Разместить её на солнце и оставить бродить ещё на 20 дней. Пока наливка будет бродить, на её поверхности должна появляться пена. Ёмкость можно встряхивать.
  9. Спустя 20 дней наливку необходимо процедить через сложенную в несколько слоёв марлю три раза. Марлю необходимо каждый раз менять на новую.
  10. Оставшаяся мякоть плодов терна заливается водкой и убирается в тёмное сухое место на несколько месяцев до тех пор, пока настойка не будет готова.
  11. Готовая наливка подаётся в качестве десертного напитка к столу.

Наливка из терна будет обладать целебными качествами и полезными свойствами только в том случае, если её готовить только из спелых мягких плодов, которые отличаются большей питательной ценностью.

Терновка считается одним из наиболее ценных напитков, применяемых в народной медицине благодаря ярко выраженным лечебным свойствам. Сами плоды терна обладают терпким вкусом, темно-синего цвета с белесым налётом. Кисло-сладкий вкус ягода приобретает только после полного созревания, когда становится мягкой.

Соответственно, готовить наливку лучше всего из созревших ягод. В этом случае наливка получит все качества – как целебные, так и вкусовые – терна. Как же говорилось выше, полезных свойств у ягод много, они содержат в себе витамины, макро- и микроэлементы, дубильные вещества.

Благодаря этому тёрн и настои, чаи, компоты на его основе широко применяются в народной медицине для улучшения иммунитета, успокаивающего воздействия на нервную систему и целебного – на желудочно-кишечный тракт.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению