Телапия или тилапия: польза и вред

загрузка...

Телапия (а правильнее — тилапия) относится к рыбам из семейства цихловых. Данный вид широко распространен в субтропическом климате. В западную Европу тилапия попала во второй половине ХХ в. и стала очень популярна. Ее активно разводят на рыбных фермах, поскольку телапия хорошо развивается в искусственных водоемах, поедает любую пищу без разбора и быстро размножается.

По вкусу и по составу тилапия напоминает филе птицы. Именно вкусовые качества являются главным достоинством данного продукта. Его легко готовить, а блюда из тилапии получаются удивительно вкусными и ароматными. Но противники данного представителя цихловых заявляют о ее опасности. Чем же так провинилась телапия?

Тилапия не получила широкой популярности, многие потребители слышат название рыбы впервые. За полувековую историю рыбного фермерства на постсоветском пространстве телапия не сумела потеснить треску, горбушу и минтая. Наверное, противники заморского дива не столь уж неправы в своих суждениях, и тилапия, действительно, нанесит вред.

Полезные качества и вред

Вопрос о вреде связан с формулой соотношения полиненасыщенных жиров и жирных кислот, находящихся в составе рыбного филе. Содержание последних минимально, оказать существенный вред здоровью они не могут. Куда более серьезным аргументом против тилапии является то, будто в процессе ее выращивания фермеры подкармливают мальков отходами. Повышается вероятность появления в мясе тилапии опасных соединений.

В телапии могут накапливаться гормоны и опасные химические вещества. Нередко тилапию подкармливают антибиотиками, чтобы предотвратить болезни и улучшить рост. К сожалению, относится ко всем видам рыб, выращенных на фермах. Называть опасной исключительно тилапию неверно. Большую пользу несут представители фауны, выросшие в естественных условиях, хотя качество воды в естественных водоемах тоже далеко от совершенства.

Если тилапия выращена в оптимальных условиях и безопасной среде, ее мясо избавлено от токсинов и вредных химических соединений. Филе обладает особой пользой, а его вредные последствия минимальный. Тилапия – незаменимый диетический продукт. Содержит около 100 ккал в 100 г — «чистый» легкоусвояемый белок. Тилапия на пару – отличное блюдо для спортсменов и тех, кто следит за своей фигурой. В состав рыбного филе входят:

  • полиненасыщенные жиры,
  • минеральные элементы,
  • витамины группы В,
  • зола.

Рыба хороша в жареном и отварном виде. Особой популярностью среди ценителей рыбных блюд пользуется тилапия в панировке.

Аргументы «за» и «против»

К сожалению, определить на вид, насколько телапия хороша, не всегда удается. Визуальный осмотр не даст ответа на вопрос, не содержит ли мясо вредных соединений. Единственное, что способен сделать потребитель: попросить документы на товар у продавца. Правда, наличие сопроводительной документации опять не говорит о выращивании телапии с соблюдением санитарных норм. К сожалению, многие недобросовестные фермеры прикармливают телапию бытовыми отходами, химическим мусором. Всеядная тилапия поедает все. Ее нередко называют санитаром водоемов. Она превзошла сома. Но тот является падальщиком, а тилапия – откровенная мусорщица. В ее мясе накапливаются опасные соединения и вредные вещества.

Стоит ли включать тилапию в повседневное меню? Данный представитель семейства цихловых, безусловно, заслуживает внимания. Когда есть возможность попробовать рыбу в среде ее естественного обитания, так и надо поступить, а не приобретать филе (продукт чаще предлагается в разделанном виде) от сомнительных производителей.

Несмотря на пользу продукта, диетологи рекомендуют заменять тилапию проверенными и более привычными блюдами: отварной треской, тефтелями из щуки, минтаем в кляре. Цену на тилапию сложно назвать демократичной, немногие способны себе позволить рыбу в ежедневном рационе. Нежелательно давать телапию детям младшего возраста. В рацион детей включают исключительно морскую рыбу. И то при отсутствии аллергических реакций.

Минимизировать вероятный вред рыбы путем термической обработки практически невозможно. Большинство вредных соединений не разрушается под температурным воздействием. Если питание на ферме было организовано неправильно, то тилапия с высокой долей вероятности окажется небезопасной. Методом предварительного вымачивания снижают вред продукта, но полностью нейтрализовать вредные вещества не получится.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению