Сырники из творога: рецепт от Юлии Высоцкой

загрузка...

Сырники – знакомое многим блюдо. Своим названием они обязаны старинному наименованию обычного творога – “сыр”. Разделение названий произошло после того, как из Германии, Франции и Голландии на Русь стали завозить твердые сорта сыров. После этого сырами стали называть сычужные сыры, а вот масса, полученная из закваски и молока, стала зваться творогом.

Творожники включают в себя:

  • сахар;
  • яйца;
  • манку или муку;
  • любые дополнительные компоненты – груши, яблоки, сухофрукты, мяту, орехи, ваниль.

Лакомство может быть как сладким, так и несладким – делается оно на вкус повара. В большинстве случаев сырники обжариваются на сковороде в масле, однако их можно запечь в духовке либо приготовить на пару. К сладким подают сгущенное молоко, варенье или сметану, к несладким – кетчуп, сметану, майонез.

Чтобы приготовить действительно вкусные и сочные сырники, использовать нужно только качественные продукты – сильно прокисшая творожная масса не подойдет. Ее пропускают через мясорубку, сито либо перемалывают блендером – это придает готовому блюду нежность и воздушность. Добавляют остальные компоненты – муку, яйца, сахар – только в перетертый творог. Если используемый продукт слишком сухой, то в массу можно добавить небольшое количество кефира, сметаны или молока.

Рецепт

Ингредиенты:

  • полкило замороженной вишни;
  • горсть вяленой вишни;
  • 400 грамм творога;
  • яйцо;
  • 2-3 столовые ложки муки;
  • 2-3 столовые ложки коричневого сахара;
  • столовая ложка крахмала;
  • 1-2 чайные ложки пшенных хлопьев;
  • щепотка морской соли;
  • столовая ложка оливкового масла.

Приготовление.

  1. Духовка разогревается до температуры в 180 градусов.
  2. Ягоды вишни размораживаются.
  3. Яйцо смешивается с творожной массой, в смесь засыпается ложка муки, пшенные хлопья, соль и столовая ложка сахара, вяленая вишня, после чего все перемешивается.
  4. Из смеси формируются сырники и обваливаются в муке.
  5. В сковороде разогревается оливковое масло, в котором творожники обжариваются с двух сторон до золотистой корочки.
  6. Готовое угощение перекладывается на противень и отправляется на 10-15 минут в разогретую духовку.

Не забудьте приготовить соус:

  1. Размороженная вишня отправляется вместе с сахаром в кастрюлю и доводится до кипения.
  2. Кастрюля снимается с огня, в нее добавляют крахмал, массу перемешивают, чтобы не образовалось комков, после чего соус вновь отправляется на огонь до тех пор, пока не загустеет.
  3. Прежде чем подавать на стол, поливают вишневым соусом.

Как выбрать творог

Исходное “сырье” для сырников выбирать следует очень тщательно. Оптимальный вариант – масса должна быть плотной, но не слишком жирной. Слишком нежный и жирный творог мягкой консистенции не годится для приготовления сырников – в тесто придется добавлять большое количество муки, а во время жарки они будут разваливаться.

Идеальный вариант – использование рассыпчатого творожка жирностью не более 9%. Во время выбора следует обратить внимание на его запах и цвет. Аромат должен быть свежим, с небольшими нотками кислинки, цвет должен быть белым с небольшим оттенком кремового.

Неприятный запах, синеватый оттенок – все это говорит о низком качестве продукта.

Покупной творог вполне можно заменить творогом домашнего приготовления.

Как приготовить домашний творог

Делается он легко:

  1. В банку заливается молоко, горлышко обвязывается марлей, сама емкость убирается на двое-трое суток в теплое место.
  2. За это время молоко забродит и превратится в простоквашу с выделением зеленоватой прозрачной сыворотки.
  3. На дно дуршлага выкладывается сложенная в несколько слоев марля, через которую сыворотка процеживается.
  4. На дуршлаге должен остаться нежный и мягкий творожок. Употреблять в пищу его можно сразу же, а вот для сырников придется немного подсушить.
  5. Марля с творожной массой убирается на ночь под пресс – так стечет лишняя сыворотка.
  6. Все будет готово к утру.

Полезные советы

Правильно приготовленный или выбранный творог – это только половина процесса приготовления.

  • Чтобы творожники получились нежными и мягкими, перед смешиванием творога с остальными компонентами его пропускают через сито. Делается это обязательно, особенно если он приобретался в магазине. Процедура не отнимет много времени, но результат будет невероятным: сырники получатся буквально воздушными.
  • Кроме того, можно будет не добавлять пекарский порошок или соду – творожники поднимутся и без таких добавок.
  • В тесто также можно добавить различные ингредиенты – фрукты, орехи, ваниль, сухофрукты – для улучшения вкуса.
загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению