Когда можно давать свинину детям?

загрузка...

Свиное мясо относится к «запретным» в питании многих народов. Вероятно, в связи с этим на форумах для мам часто можно встретить вопрос, когда подключать свинину в питание детей. За исключением материнского молока интенсивный прикорм начинается у грудничков с семимесячного возраста. На восьмом месяце диетологами не только разрешается, но и рекомендуется вводить блюда из мяса. Его, как правило, измельчают в виде пюре и дают обязательно вместе с уже освоенным овощным пюре.

Введение в рацион

Мясо – важный “генератор” таких минеральных веществ как калий, железо, фосфор, животный белок. Большинство родителей начинают прикармливать кроху с самого нежного и диетического мяса индейки. Но как бы ни было, каждый «вид» мяса требуется пробовать по отдельности и начинать с половины чайной ложки пюре. Ведь эта пища может вызвать аллергию. С течением времени питание можно обогащать нежирной телятиной или говядиной, свининой не жирной, но постной. Разнообразие мясного рациона могут обеспечить курица или кролик, язык. Традиции и особенности отдельных народов позволяют добавлять в питание оленину или конину.

Некоторые родители настороженно относятся к свинине, предпочитая говядину или курицу. Но даже включение курятины и телятины в соблюдения осторожности. Малыш с проявившейся непереносимостью коровьего молока не должен есть телятину. В некоторых случаях и куриное мясо может спровоцировать аллергическую реакцию. Тогда рекомендовано включать в мясной рацион свинину с восьмимесячного возраста.

Какая польза?

В свинине содержится много гистаминов, способных вызвать аллергию. Это верно только в отношении жирного мяса. Но, если у родителей возникло подозрение, то необходимо отложить на некоторое время добавление свинины. Только малый объем нежного мяса поросенка можно понемногу включать с 10 месяцев.

Не следует совершенно отказываться от свинины, так как необоснованное вегетарианство для грудничка повлечет за собой расстройства развития. Самые серьезные случаи вследствие отказа от мясных продуктов – это недоразвитие головного мозга и опасность прогрессирующего слабоумия. Бытует не вполне обоснованное мнение, что кроха получает все требуемое для роста из овощей, семян, сои, орехов и круп, а мясом можно пренебречь. Но все названное является только более доступным и дешевым заменителем.

К возрасту восемь месяцев желудочно-кишечный тракт полностью подготовлен к перевариванию мясной пищи, так как этому способствует подготовительный период в 1,5 месяца прикорма другими блюдами.

Детям, имеющим пониженный уровень гемоглобина или признаки рахита, свинину следует вводить раньше установленного срока. В соответствии с медицинским показаниями, ее рекомендовано давать с 6 месяцев. Груднички, уже переведенные на искусственное вскармливание, тоже могут восполнять нехватку полезных веществ, если в их питание свинина вводится постепенно.

Вывод

Таким образом, начиная с возраста 8 месяцев, и при наличии особых показаний (возможно, и раньше), до 2–3 лет свинина во всех ее разновидностях и в разумных количествах может быть добавлена в меню малыша.

загрузка...

Комментарии 6

  • Алисия

    Я свинину первый раз дала после 2-х лет только… принято считать, что она тяжелая на желудок

  • Liana

    Я бы тоже не торопилась со свининой.
    Можно давать, но зачем так нагружать желудок ребенка? Мясо есть в виде курицы, кролика, говядины.

  • Алевтина

    Свинина – тяжелое для переваривания мясо. До года я вообще давала только индейку – даже курица может вызвать диатез.

  • дарья

    Свинина для маленьких детей-очень тяжелая для сердца.Лучше говядины.

  • Ольга

    А зачем давать малышу именно свинину? Ведь есть же и другие виды мяса, не менее, а даже более ценные по составу. Например, мясо кролика, говядина, индейка. Мясо утки тоже очень полезное, только тяжеловато. А мясо ягненка -просто незаменимо в рационе малыша и куда более полезное, чем свинина! А уж после года можно постепенно добавлять и свинину, но лучше в ассорти с другими видами мяса.

  • Екатерина

    а мы сами любим свинину и доче даем. Еще и курочку, индейку, кролика. Говядину – редко, на сапах и вкус ее не переношу, тем более детям она тоже до определенного возраста не полезна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению