Судак в духовке: рецепт с фото

загрузка...

Запеченный в духовке судак – сытное блюдо с неповторимым ароматом. Способов приготовления рыбы существует огромное множество, однако самым вкусным является запекание. Судак в духовке готовится по разным рецептам и разными способами: целиком в фольге или небольшими кусочками вместе с соусом и овощами. Уникальным вкусом отличается запеченный с помидорами, картофелем и грибами судак. Для запекания желательно брать не замороженную, а свежую рыбу. В таком случае приготовленный судак будет действительно вкусным, полезным и сочным. Если все-таки будет использоваться замороженная рыба, то ее сперва нужно разморозить. Делается это на нижней полке холодильника, причем тушку нужно прикрыть пищевой пленкой, чтобы она не пересохла и не потеряла слишком много влаги. Прежде чем приступить к тепловой обработке, рыбу разделывают, срезают жабры и плавники, вынимают внутренности, тщательно моют и сушат. Если готовиться будет только филе, то удаляют ребра, кожу и мелкие кости.

Судак считается одной из самых полезных и вкусных пресноводных рыб. Его филе относят к диетическим продуктам, поскольку оно содержит большое количество микроэлементов и полезных веществ. Диетологи рекомендуют включать его в меню с самого раннего возраста, поскольку филе рыбы не вызывает аллергических реакций и отлично подходит для детского меню. Судак подходит и тем, кто следит за фигурой: он содержит малое количество жира и много белка. В зависимости от способа термической обработки изменяется калорийность рыбы: от 84 до 180 ккал. Самое большое количество калорий содержится в жареной рыбе, самое маленькое – в приготовленной на пару либо запеченной в духовке в собственном соку.

Ингредиенты для приготовление судака

Для приготовления судака в духовке понадобятся следующие ингредиенты:

  •  Тушка судака – 1 килограмм;
  •  Средняя луковица;
  •  Помидор;
  •  Лимон;
  •  Специи – соль, черный перец, горчица, пучок петрушки.

Рецепт приготовления запеченной рыбы:

Тушка рыбы чистится, потрошится и тщательное моется. Поперек тушки делается несколько небольших надрезов. Рыба натирается смесью перца и соли и оставляется на 20 минут.

 Пока рыба засаливается, помидор нарезается тонкими дольками.

 Очищенный лук нарезается полукольцами.

 Половина лимона нарезается тонкими дольками.

 Рыба выкладывается на лист фольги. В надрезы на тушке выкладываются по дольке помидора и лимона. «Зафаршировать» подобным образом нужно каждый надрез.

 Для смазывания судака необходимо приготовить соус. В емкости смешивают сок половинки лимона и 2 столовые ложки горчицы.

 Готовым соусом судак обмазывается с двух сторон.

 Оставшийся нарезанный лук и помидор вкладываются внутрь рыбы. Сверху посыпается небольшим количеством лука.

Поверх тушки выкладывается несколько веточек петрушки.

 Рыба заворачивается в фольгу и отправляется в заранее разогретую духовку. Выпекать судака нужно на протяжении получаса при температуре в 200 градусов. Приблизительно за 10-15 минут до конца готовки фольгу можно открыть, чтобы рыба подрумянилась.

 Готовую рыбу можно подавать на стол с любым гарниром.

Как уже говорилось выше, судак является весьма полезной и вкусной рыбой, которая, к тому же, не оказывает значительного влияния на фигуру, благодаря чему ее можно употреблять в пищу и блюдущим строгие диеты. Невероятно вкусной эта рыба получается запеченной в духовке. В качестве главного блюда и украшения праздничного стола можно приготовить судака с овощами и грибами.

Как запечь рыбу идеально

Чтобы вкусно приготовить судака, желательно придерживаться определенных рекомендаций:

  • Идеальным дополнением к судаку являются помидоры, картофель, лук, морковь, баклажаны, сладкий болгарский перец. Вместе с этими овощами рыбу можно запекать либо готовить их отдельно в качестве гарнира.
  • После того, как рыба была очищена и вымыта, ее можно промокнуть бумажной салфеткой – она соберет лишнюю влагу с тушки.
  • Готовится судак весьма быстро, поэтому за временем термической обработки нужно следить. Если рыбу передержать, то она потеряет свою сочность и станет слишком сухой.
  • По аналогичным рецептам можно запекать не только судака, но и любую другую рыбу – скумбрию, карпа, форель, пикшу, треску.
  • Готового судака можно подавать на стол вместе с зеленью и нарезанными овощами – такое блюдо будет значительно полезнее.
  • Вместо обычной поваренной соли можно использовать морскую. По вкусовым качествам она практически ничем не отличается, однако ее состав богат магнием, кальцием, калием и натрием. Помимо этого, морская соль содержит цинк, который благотворно воздействует на иммунную систему, и железо, которое необходимо для нормального обмена веществ.
  • Если судака предварительно замариновать, то готовым он будет значительно вкуснее и сочнее. Филе рыбы или целиковую тушку можно сбрызнуть лимонным соком, натереть перцем и солью и любыми приправами. Рыбу в таком виде оставляют на час мариноваться.
  • Судака можно употреблять в пищу не только желающим сбросить лишние килограммы, но и маленьким детям – он очень полезен в качестве прикорма.
загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению