Спаржа – полезные свойства

Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>

Овощи из семейства спаржевых весьма многообразны. Но обычным людям преимущественно известен его самый характерный представитель – аспарагус, обычно называемый просто спаржей. Исследователи считают, что спаржа близка по своему происхождению к обычному луку. Только состав ее во многом отличен. Из-за этого и полезные возможности продукта также специфичны. Пользу аспарагуса подтверждает хотя бы то, что когда-то он был обязательным «инструментом» лекарей. А на Востоке это растение называют шатавари.

Состав спаржи

Заметить целебные свойства подобного продукта можно во многих сферах. Причина в том, что спаржа состоит преимущественно из воды и нужных организму элементов. Зато жиров и белков в нем практически нет. Свойства аспарагуса определяются наличием в нем витаминов B1, B2, B9 и PP, каротиноидов, аспаргина. Содержащаяся в спарже клетчатка оказывает особенно положительный эффект в том случае, когда нужно почистить кишечник и избавиться от шлаков.

Благодаря присутствию в растении таких микроэлементов, как кальций и фосфор, польза спаржи становится просто огромной для людей, нуждающихся в укреплении костной ткани, сосудов и связок. Еще аспарагус способен стать источником натрия, железа и калия, без которых организм также не сможет нормально функционировать. Но в чем проявляется польза продукта, богатого на активные компоненты?

Полезные качества

Каждый из полезных элементов, присутствующих в составе спаржи, способен приносить какой-то положительный эффект. А поскольку самих таких элементов достаточно много, то и позитивные эффекты от спаржи оказываются очень разнообразны. Конкретно же они проявляются в следующем.

1. Улучшение умственной активности. Регулярное употребление аспарагуса положительно сказывается на мозговой деятельности. То есть появляется реальная возможность намного лучше справляться с каждодневными задачами и дольше оставаться в работоспособном состоянии в течение дня.

2. Регуляция обмена веществ. Спаржа проявляет и такое целебное свойство, как нормализация работы желудка и кишечника. Причем, здесь отличные качества продукта заметны еще и в очищении ЖКТ от токсинов. В итоге улучшается деятельность организма в целом, поскольку именно токсины зачастую вызывают ухудшение состояния кожи, а также набор избыточной массы.

3. Нормализация веса – еще одно свойство, которое во многом является следствием предыдущего. Но также стабилизировать массу тела спаржа может в связи с тем, что она обладает очень небольшой калорийностью, которая составляет около 22 ккал на 100 граммов. Одновременно заглушая чувство голода на длительное время, аспарагус позволяет легче выдержать ограничение в питании и улучшить эффект от диеты.

4. Антиоксидантное воздействие спаржи может быть также названо очень полезным. Благодаря ему появляется возможность длительное время сохранять молодость и активность. С этой особенностью неразрывно связан и внешний вид, который при употреблении спаржи может быть сохранен надолго. Если хочется понять, как омолодить организм, спаржу из-за антиоксидантных свойств обязательно нужно употреблять регулярно.

5. Свойства растения проявляются еще и в сфере зачатия и вынашивания детей. Например, если женщина постоянно употребляет спаржу во время беременности, складываются удачные условия для быстрого и правильного развития плода. В то же время, на мужчин аспарагус тоже воздействует положительно, поскольку присутствующий в его составе витамин B9 положительно влияет на образование сперматозоидов.

6. Для сосудов и сердца спаржа тоже способна преподнести немало хорошего. Ее полезное качество в этом случае состоит в том, что вещество аспаргин понижает давление, является действенным средством защиты от гипертонии.

7. О способности спаржи положительно воздействовать на костную ткань уже было сказано. Но еще одна чудесная особенность, которая наблюдается при приеме его в пищу, заключается в способности продукта увеличивать скорость заживления ран.

Все эти эффекты можно заметить на себе, если правильно использовать спаржу. Методов ее применения в народной медицине и кулинарии немало. Стоит разобрать хотя бы основные из тех, что позволяют в полной мере оценить полезные характеристики природного доктора.

Как употреблять спаржу

Если касаться такой сферы, как народная медицина, то можно будет сказать о наличии возможности использовать полезные качества аспарагуса сразу в трех вариантах. В частности, из спаржи делают отвары, причем, для их приготовления можно использовать корневища, траву или плоды.

1. Отвар из корневищ. Его свойства заметны при лечении диабета, цистита, аденомы, отеков. Также это средство принимают для профилактики цирроза печени и мочекаменной болезни. Некоторое воздействие отвар оказывает в случае тахикардии, проблем кожи, гнойничковых высыпаний.

2. Отвар из травы. Лучше всего принимать подобное средство из спаржи в том случае, если присутствуют проблемы с сердцем или почками.

3. Отвар из плодов. Оказывает положительное воздействие при импотенции и геморрое.

Каждый из представленных вариантов применения спаржи для лечения также обладает лактогонным свойством. То есть спаржа может употребляться в целях стимуляции выработки молока при кормлении ребенка. Таким образом, свойства растения использовать не очень сложно.

Но поскольку спаржа является еще и продуктом питания, в кулинарии ее также активно используют. Полезные вещества сохранятся в полной мере, если подвергать спаржу паровой обработке. Еще ее можно варить. А вот жарить такой овощ не рекомендуется.

Полезными качествами этого растения удается насладиться практически всегда. Но не стоит забывать, что иногда на экзотический овощ может проявляться аллергия. Еще не рекомендуется увлекаться спаржей при некоторых заболеваниях ЖКТ. Поэтому начинать употребление полезного продукта следует осторожно.

Надоел свисающий живот? Минус 7 кг за 7 дней, если на завтрак пить обычный...
Читать далее >>
Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>
Чтобы убрать толстый слой жира с живота и боков, пейте натощак...
Толстый живот сдуется за 3-5 дней! Так худеют в Европе! >>
Медики "побледнели"! Суставы будут как в 20 лет! Читайте, пока не удалили!
Подробнее >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению