Соус из красной смородины к мясу

загрузка...

Кисло-сладкий смородиновый соус станет уникальной изюминкой всего застолья. Он получается сочным и напоминает вкус граната. Используют его с вареной грудинкой, мясом, языком, колбасой или с сосисками.

Рецепт

На 4 порции мяса необходимо:

  • 0,5 ст. смородины;
  • 1 ст. ложка песка сахарного;
  • около 1 ст. ложки масла растительного или сливочного;
  • по 3-4 шт. гвоздики и горошка душистого перца;
  • 1 веточка свежей мяты или щепоть мяты сушеной;
  • 1 средняя головка лука репчатого;
  • если есть, 2-3 листика вишни или смородины;
  • соль.

Приготовление.

На сковороде подогревают сахар, масло, воду 0,5 стакана. Затем к ним добавляют смородину без веточек, пряности и мяту. Тушат под крышкой на сильном огне до появления сока.

Нарезают мелко лук и листья смородины. Засыпают в соус и тушат под неплотно прикрытой крышкой до загустения, лук должен стать мягким и не выделяться зрительно на поверхности. Посолить. Мясо, нарезанное ломтиками, поливают соусом из ягод.

Терпкий, пряный соус обладает яркостью аромата, пикантным, кисло-сладким вкусом. Свежесть ягодной пронзительности смягчается и уравновешивается сладостью луковой пряности и сливочным обаянием масла

Советы

Не обязательно добавлять при приготовлении листья вишни или смородины, но они придают дополнительную душистую свежесть и терпкость.

Любителям острого можно добавлять щепоть тертого имбиря и перца чили. Если есть свежий острый перец, то его нарезают на тонкие колечки и засыпают в соус с луком. Для придания вкусу строгости можно добавить вместо красного перца чили и имбиря острого черного перца.

Соус с добавлением лука и мяты используют как смягчающее и обволакивающее средство для сухого мяса и как задорную кислинку для пресного, бесхарактерного или жирного мяса. Он замечательно гармонирует с вареным языком, бужениной, окороком или грудинкой. Если грудинка или говядина получились сухими, добавление в соус 2-3 столовых ложек масла сливочного и более крупной луковицы спасут блюдо.

Сладкий соус является вкусным дополнением к кусочку вареного или запеченного в духовке мясу.

Если его приготовить без лука и менее соленым, то он прекрасно подойдет к десертам: сладким кашам, пудингам, суфле, творогу, сырникам и другим сластям.

Этот рецепт можно использовать для приготовления соуса из белой и черной смородины. Тогда он получится с более строгим, с мужским оттенком вкуса.

загрузка...

Комментарии 3

  • Алисия

    Изысканно очень уж)

  • Алисия

    а я делала этот соус к шашлыку! готовила дома мясо и на следующий день поехали на природу… пошел там на ура мой соус! он как раз получился жидковатый, а за ночь застыл

  • дарья

    Ну если к шашлыку подошел,значит соус действительно хорошо!Возьму на заметку.Скоро планируем шашлычок,попробую сделать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению