Сливянка в домашних условиях: рецепт

загрузка...

Приготовить сливянку в домашних условиях достаточно легко. При правильном подборе фруктов готовый напиток получится вкусным, с небольшой кислинкой, и невероятно ароматным.

Особенностью слив как фруктов, из которых делается вино, является то, что они очень неохотно выделяют сок. Конечно, можно добавить воду с целью увеличения количества жидкости. Сливянка получится более ароматной и вкусной, если бродить при приготовлении будет чистый сок без добавления воды.

Если ягоды приобретаются на рынке, то их обязательно нужно попробовать: они должны быть мягкими, сочными, легко отделяться от косточки. Из таких плодов сливянка получится качественной. Если же фрукты берутся с собственного дерева, то лучше дождаться, когда они упадут сами – сбитые вручную ягоды могут оказаться зелеными. Для сливянки лучше использовать не просто спелые, а даже немного перезрелые плоды.

Для приготовления сливянки в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода;
  • сахар;
  • сливы.

Рецепт приготовления сливового вина:

  1. Для приготовления домашнего сливового вина лучше всего брать только что собранные с дерева плоды. Желательно оставить их на несколько дней полежать на солнце. За это время на поверхности слив появятся специальные грибки, которые помогут вину забродить. Мыть плоды не стоит – достаточно протереть их сухой чистой тряпочкой. Из собранных слив удаляются косточки, мякоть складывается в глубокую миску. Нередко косточки из слив не удаляются, а плоды закладываются целиком – как правило, делают так в случае, если ягод слишком много. Однако такой способ не самый лучший: оставленные косточки придают готовому вину миндальный аромат и синильную кислоту. Даже небольшого ее количества хватает для того, чтобы утром вы проснулись с больной головой.
  2. Очищенные от косточек сливы превращаются в пюре при помощи деревянной толкушки либо скалки.
  3. В миску к сливам добавляется вода. Желательно, чтобы она не была кипяченой.
  4. Миска с находящимися в ней сливами накрывается марлей – это необходимо для того, чтобы внутрь не попадали насекомые.
  5. Мякоть оставляется на свежем воздухе для того, чтобы выделился сок и началось брожение. На поверхности мякоти должны появится пузыри, содержимое миски должно источать легкий кисловатый аромат. Мякоть плодов должна подняться на поверхность.
  6. Полученную жидкость необходимо процедить через сито или марлю в специальную емкость для брожения. 
  7. В емкость для брожения добавляется сахар, жидкость тщательно перемешивается.
  8. Желательно, чтобы жидкости в банке было больше, чем воздуха. На банку надевается медицинская перчатка, в которой делается иглой небольшое отверстие.
  9. Емкость помещается в теплое место для дальнейшего брожения. В среднем процесс приготовления сливянки занимает полтора месяца. По истечении данного срока сливовое вино готово к употреблению. Впрочем, его можно убрать в погреб и дать настояться еще несколько месяцев.

Сливянка является отличным десертным напитком, отличающимся кисло-сладким вкусом и ярким, насыщенным ароматом слив. Подается она не только в качестве завершения трапезы, но и во время нее для улучшения аппетита. Приготовить в домашних условиях сливянку достаточно просто, если соблюдать все этапы технологического процесса.

Однако стоит понимать, что сливянка и сливовицы – совершенно разные напитки. Сливовица представляет собой крепкий алкогольный напиток, который получают путем перегонки. Сперва сливовый сок бродит в дубовых бочках, после чего его перегоняют, поэтому готовая сливовица по вкусу напоминает коньяк. Сливянка же, напротив, достаточно слабый десертный напиток со сладким привкусом.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению