Сколько калорий в хурме

Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>
Чтобы убрать толстый слой жира с живота и боков, пейте натощак...
Толстый живот сдуется за 3-5 дней! Так худеют в Европе! >>

Людям, следящим за своим питанием и подсчитывающим энергетическую ценность каждого продукта, будет интересно знать, сколько калорий в хурме. Хурма остается одним из популярных продуктов осенне-зимнего периода. Яркая и сочная ягода с вяжущим вкусом разнообразит ежедневный рацион и принесет пользу здоровью.
Разновидностей ягоды бесчисленное множество, но в продаже часто встречаются три сорта хурмы:

  •  «Кавказская», которая представлена на рынке в самом большом количестве;
  •  «Королек», также известный, как шоколадная хурма;
  •  «Шарон», представляющий гибрид яблока и хурмы.

Калорийность всех сортов хурмы примерно одинакова. А вот химический состав плодов может отличаться. Например, рекордсменом по содержанию бета-каротина считается хурма «Шарон».

Если говорить о вкусовых качествах, то наиболее нежным вкусом отличается «Королек», поскольку у этого сорта отсутствует вязкость. Также «Королек» полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и снижении зрения.

Хурма «Шарон» не имеет привычных семечек, а мякоть плода достаточно твердая. Вкус хурмы «Шарон» напоминает отдаленно абрикос, а калорийность плодов «Шарон» меньше, чем у других сортов – порядка 60 килокалорий на 100 грамм.

С другой стороны, употреблять «Шарон» худеющим не следует, поскольку в составе продукта присутствует большое количество сахарозы, а вот плоды других сортов обогащены фруктозой, которая считается более полезной для фигуры. «Шарон» относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому рекомендован к употреблению детям младшего возраста, а также беременным женщинам.

Сколько калорий в хурме, зависит не только от ее сорта, но и от степени зрелости. Плоды с большей сахаристостью могут иметь и большее число калорий, но в среднем калорийность хурмы составляет 67 ккал на 100 г.

Польза и вред хурмы для здоровья

Польза хурмы для здоровья неоценима. Продукт рекомендовано употреблять при депрессиях и стрессах. В составе ягод присутствуют калий и фруктоза, которые считаются прекрасными антидепрессантами. При появлении апатии и плохого настроения достаточно съесть одну хурму, чтобы состояние улучшилось. При частых психических и психоэмоциональных срывах полезно употреблять по одной ягоде в день. Это позволит улучшить работоспособность, устранить последствия психологической нагрузки и снять нервное напряжение. Фруктоза считается натуральным источником энергии. Благодаря ей удается повысить энергетический потенциал и устранить негативные последствия физических и эмоциональных нагрузок.

Продукт принесет пользу печени. В составе хурмы содержатся натуральные антиоксиданты, которые способствуют очищению и обновлению печени. В связи с этим происходит комплексное оздоровление организма, улучшаются метаболические процессы, происходит снижение веса. Диетологи рекомендуют употреблять хурму тем, кто сидит на диетах и нуждается в детоксикации организма. Поскольку количество калорий в хурме невелико, то продукт стоит включить в рацион худеющих. Ягода обогащена клетчаткой, которая помогает улучшить перистальтику кишечника и ускорить выведение продуктов распада из организма. Употребляя хурму регулярно, удастся предотвратить накопление жировых отложений и ускорить липидный обмен.

Мы выяснили, сколько калорий в хурме, и убедились в том, что эта ягода крайне полезна для тех, кто хочет похудеть. В чем еще польза хурмы:

  •  продукт обладает мочегонными свойствами, избавляет от отеков и улучшает работу почек. Хурма выигрывает перед известными мочегонными препаратами, поскольку практически не имеет побочных эффектов и отличается большой эффективностью. В отличие от известных диуретиков, хурма не выходит вместе с жидкостью калий, который необходим организму;
  • женщины, регулярно употребляющие хурму, отличаются гладкой и матовой кожей. Более того, мякоть хурмы можно использовать для приготовления омолаживающих масок. Достаточно смешать размягченный плод с желтком яйца, добавить в массу чайную ложку лимонного сока и нанести на лицо. После процедуры кожа приобретает бархатистость, гладкость и здоровый цвет;
  • хурма окажет пользу при простуде. Она содержит аскорбиновую кислоту и обладает противовоспалительными свойствами. Врачи считают, что хурма не уступает по пользе меду и лимону, которые издавна используются для лечения респираторных заболеваний;
  • продукт принесет пользу гипертоникам, поскольку хурма обладает гипотензивным свойством и улучшает кровообращение. С другой стороны, увлекаться хурмой не следует при гипотонии;
  •  хурму следует употреблять людям с больным сердцем и ослабленными сосудами. Продукт препятствует тромбообразованию и укрепляет сосуды. Ягода обогащена дубильными веществами и фенольными соединениями, которые подавляют активность «плохого» холестерина, устраняют бляшки и укрепляют сосуды;
  • хурма используется для приготовления домашних препаратов для лечения геморроя. Необходимо употреблять так называемый чай из хурмы для лечения геморроидальной болезни. В стакане кипятка настаивают высушенную хурму в дозировке одна столовая ложка. Такой напиток рекомендовано употреблять трижды в день до полного излечения;
  • продукт принесет пользу и аллергикам. Народная медицина предлагает следующий рецепт при лечении аллергии с применением хурмы: на полкило ягод взять 2 литра кипяченой воды. Необходимо снять кожуру плодов и хорошенько размять мякоть. Емкость с хурмой оставляют на солнце и выдерживают в течение недели. Состав отстаивают, процеживают и оставляют еще на 3 дня. Полученную настойку хранят в бутылке из темного стекла в прохладном месте. При возникновении аллергии на коже составом протирают пораженные участки;
  •  плоды следует с осторожностью употреблять во время беременности, однако хурма может принести пользу женщинам в положении при лихорадке, повышении артериального давления, отеках и авитаминозе. Продукт обогащен калием, кальцием и магнием, а также витаминами, необходимыми для полноценного развития плода.

В каком количестве и как правильно есть хурму

Продукт принесет пользу лишь в том случае, если употреблять его правильно. Есть хурму желательно в первой половине дня. Продукт не рекомендован к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом. Слишком сочную хурму едят следующим образом: с плода снимают чашелистики и собирают мякоть из середины чайной ложечкой. Кожуру выбрасывают, поскольку она обладает сильными вяжущими свойствами и может вызвать проблемы с пищеварением.

Здоровому человеку допустимо съедать в день одну-две ягоды, людям с хроническими заболеваниями, а также беременным женщинам употреблять хурму необходимо в ограниченных количествах. Хурма не сочетается с молоком, овсяной и перловой кашами.

Для снижения веса рекомендовано употреблять хурму натощак либо через 2 часа после трапезы. Диетологи не рекомендуют сочетать хурму с белковой пищей, поскольку компоненты хурмы при контакте с белком образуют трудноперевариваемую субстанцию. Отказаться от употребления хурмы следует при гиперфункции щитовидной железы, поскольку в продукте содержится большое количество йода.

Надоел свисающий живот? Минус 7 кг за 7 дней, если на завтрак пить обычный...
Читать далее >>
Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>
Чтобы убрать толстый слой жира с живота и боков, пейте натощак...
Толстый живот сдуется за 3-5 дней! Так худеют в Европе! >>
Медики "побледнели"! Суставы будут как в 20 лет! Читайте, пока не удалили!
Подробнее >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению