Шурпа по своей сути не является супом – это полноценное второе блюдо и бульон, поэтому нарезки всех продуктов должны быть крупными. По желанию родных или гостя отваренные продукты могут быть выложены на блюдо или поднос, поданы отдельно с бульоном, а сам бульон – налит в пиалы и приправлен свежей зеленью. Ни в коем случае не нарезайте картофель, лук и морковь кубиками – такого оскорбления узбекский народ вам не простит!
Готовую шурпу едят с хлебом или лавашом, лепешками. Она получается очень наваристой и калорийной за счет свиного жира, поэтому такое первое блюдо очень популярно на обед в холодные осенние или зимние дни.
1. Классический рецепт в кастрюле
Ингредиенты:
- Свинина — 500 г
- Картофель 3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Помидор — 4 шт.
- Зеленый лук — 4 ветк.
- Лавровый лист — 4 шт.
- Зелень петрушки — 0.5 пуч.
- Вода теплая — 1.5 л
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
- Подготовьте продукты. Если вы готовите свиные ребрышки или подчеревок, их можно закидывать вместе с овощами. Если же — другую часть свинины, то ее нужно вначале проварить около 30 минут, а уже затем добавлять овощные нарезки, чтобы мясо не получилось жестким на вкус.
- Промойте свинину и нарежьте ее крупными кусочками. Очистите репчатый лук и промойте его, разрежьте на четыре части. Переложите вместе с мясом в казан или кастрюлю с антипригарным дном.
- Очистите картофельные клубни и морковь от кожуры. Если картофель не крупный, разрежьте его пополам, если крупный – на четыре части.
- Морковь нарежьте крупными кружочками и добавьте вместе с картофельной нарезкой в емкость. Киньте лавровые листья.
- Влейте теплую воду, посолите и поперчите. Поместите емкость на плиту и доведите ее содержимое до кипения, снимите образовавшуюся пену. Убавьте нагрев до среднего и томите блюдо на плите около 1 часа.
- За это время свинина и овощи сварятся, но не разварятся, жидкости станет меньше.
- Добавьте в казан мытые помидоры целиком и измельченный зеленый лук, петрушку. Варите блюдо еще 5-8 минут на минимальном нагреве.
- Блюдо считается полностью готовым, когда на томатах треснет кожура и они станут мягкими, но будут держать свою форму.
- Выложите мясо и овощи в тарелки или на поднос, подайте с бульоном.
2. С томатной пастой и сладким перцем
Ингредиенты:
- свиная вырезка — 700 г
- лук — 1-2 шт.
- морковь — 1 шт.
- сладкий перец — 1-2 шт.
- помидоры — 1-2 шт.
- картофель — 3-4 шт.
- томатная паста — 30 г
- растительное масло — 30-50 г
- острый перец, соль, лавровый лист, зира, базилик — по вкусу
- свежая зелень
Приготовление:
- Разогреваем казан или другую толстостенную емкость для тушения, вливаем постное масло. Любое рафинированное, чтобы не дымило и имело нейтральный аромат. Свиную мякоть зачищаем от излишков жира, жесткой соединительной ткани (если таковы имеются), промываем в холодной воде, обтираем бумажным полотенцем — разрезаем мясо довольно крупными кусками примерно одинакового размера. Свинина должна быть ощутима и по виду, и по вкусу. Обжариваем. Сперва выделится влага, выпарив которую, слегка румяним мясо.
- К покрывшейся корочкой свинине добавляем репчатый лук и морковь. Рубите крупно, не трите на терке и не дробите в измельчителе. Морковь можно нарезать кружками, увесистыми кубиками или длинными брусками. Лук шинкуем кольцами или полукольцами. Считается, что лука в шурпе должно быть много. Перемешиваем, пропитываем овощи жиром и несколько минут размягчаем.
- Очищенные картофельные клубни разрезаем половинами или четвертинами, как если бы готовили по-мужски жаркое или какое-нибудь рагу. Сладкие перцы, удалив сердцевинки с семечками и мягкими перегородками, режем не слишком тонкой соломкой. Бросаем картофель-перец в кастрюлю, солим, мешаем. Промасливаем новые добавки в общей смеси еще 2-3 минуты.
- Заливаем обжаренные мясо с овощами крутым кипятком — жидкости требуется много, так как блюдо ближе к супам чем к подливам. Бросаем стручок острого перца, лавровый лист. Доводим до активного кипения, уменьшаем температуру и под крышкой с отверстием увариваем до мягкости всех составляющих. Точное время зависит от жесткости выбранной свинины, личных предпочтений. Периодически прокалываем мясо, картошку, морковь и как только степень готовности нас устраивает, переходим следующему шагу.
- Для усиления вкуса, насыщенности и яркой кислинки опускаем ложку-две томатной пасты. Размешиваем, томим около 10 минут. Пробуем. При недостатке каких-либо специй, приправляем еще.
- Предпоследними закладываем свежие томаты. Порезанные дольками, кубиками или иным способом. Помидоры с тонкой кожицей можно не очищать. Хотите, предварительно ножом на помидорах поставьте крестообразные надрезы, опустите в глубокую миску с кипятком и подержите 3-5 минут. После горячей ванны кожица с томатов снимается легко. Итак, прогреваем 2-3 минуты. Снимаем с огня.
- Перед подачей настаиваем с измельченной свежей зеленью. Чем больше укропа, кинзы, петрушки, зеленого лука, тем лучше.
3. Шурпа на свиной грудинке
Ингредиенты:
- 2 кг грудинки;
- 1 кг картофеля;
- по 3 шт. лука и моркови;
- 2 сладких перца;
- соль, паприка, приправа для мяса по вкусу;
- любая зелень.
Приготовление:
- Мясной компонент отваривают, бульон не выливают – он понадобится для готовки основной части супа.
- Морковь, лук, перец измельчают, обжаривают на растительном масле на сковороде.
- В кипящий бульон забрасывают картофель, а затем обжаренные овощи, соль, приправы и варят до готовности.
4. С чесноком
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- Масло растительное – 50 г;
- лук репчатый – 300 г;
- морковь – 250 г;
- перец сладкий – 250 г;
- картофель – 500 г;
- помидор – 500 г;
- чеснок – 5-6 зубков;
- соль базиликовая – по вкусу;
- перец черный молотый – сколько привыкли;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление:
- Предварительно свинину (это может быть рулька или другое филе) обжаривают или немного отваривают. В большинстве случаев используют довольно жирный кусок, а овощи перед готовкой крупно нарезают. Мясо хорошо промойте и обсушите салфеткой. Нарежьте кусочками. Казан с растительным маслом поставьте на плиту, отрегулировав умеренное пламя, хорошо разогрейте. Опустите в кастрюлю мясные кусочки, обжарьте 8-10 минут.
- Если обжаривание вам не подходит, не надо точно следовать рецепту: к свинине добавьте немного воды и тушите 15-20 минут на маленьком огне.
- Очищенный лук и морковь нарежьте крупными кусочками, добавьте к мясу, все перемешайте. Готовьте 4-5 минут на небольшом огне.
- Сладкий перец очистите от семян. Сполосните, нарежьте крупными кусочками. Сложите в казан.
- Очистите картофельные клубни. Промойте, разрежьте на 4-8 частей в зависимости от размера картошки. Пересыпьте к остальным ингредиентам.
- Помидоры нарежьте средними кусочками. Выложите сверху на картофельный слой.
- Очищенные зубки чеснока нарежьте колечками, выложите в казан. Добавьте соль и молотый перец.
- Отдельно вскипятите воду. Влейте кипяток в казан, чтобы все овощи были покрыты жидкостью. Из зелени подойдут укроп, петрушка, кинза, базилик. Нарежьте мелко и пересыпьте в казан. Сделайте умеренный огонь и доведите до кипения. С момента закипания убавьте пламя горелки до самого маленького, накройте казан крышкой и тушите 1,5-2 часа.
- Отключите огонь, оставьте под крышкой еще на 15-20 минут. Подавайте к столу, посыпав рубленой зеленью.
5. Со свиными ребрышками
Ингредиенты:
- Свинина — 1 кг
- Картофель — 5 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 2 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Помидор — 2 шт
- Чеснок — 2 зуб
- Соль, перец, специи
Как варить:
- При выборе части свинины нужно отдавать предпочтение лопатке или свиным ребрышкам.
В первую очередь нужно подготовить большую сковороду. Разогреть в ней растительное масло. В это время мясо нарубить на крупные брусочки. - Не нужно излишне измельчать продукты, каждый ингредиент должен хорошо ощущаться, поэтому все нарезается довольно крупно. Поэтому и посуда для будущей шурпы должна быть вместительной.
- Свинину отправить обжариваться на сковороду.
- Теперь можно приняться за разделку овощей. Лук и морковь порезать на кольца.
- После того, как мяско зарумянилось, отправить к нему овощи и немного потушить.
- У болгарского перчика вытащить сердцевину, промыть и нашинковать на крупные пластины, выложить в сковороду.
- Пока все благополучно тушится, почистить картофель и нарезать на крупные дольки. Положить к овощам. Тушить все еще минут 20.
- Когда картошечка подрумянилась, переложить все из сковороды в кастрюлю, залить водой или заранее сваренным бульоном. Все тщательно посолить и поперчить. Проваривать на протяжении часа, периодически восполняя запасы выкипевшей водички.
- Помидоры обдать кипятком, промыть под струей холодной воды, после этого снять кожицу. Разрезаем на большие дольки и кидаем в суп.
- Чеснок пропустить через чеснокодавку или мелко нарезать. Отправить в кастрюлю.
- Для придания непревзойденного аромата лавровый лист нужно слегка подпалить на газовой конфорке. Так его запах чувствуется острее и пикантнее.
- Последний штрих – мело нашинкованная зелень. Остается лишь украсить ею шурпу и поставить дымящиеся тарелочки на стол.
6. Альтернативный рецепт со свиными рёбрами
Ингредиенты:
- Свиные ребра 700 гр.
- Картофель 2 шт.
- Соль по вкусу
- Лук репчатый 1 головка
- Чеснок 4 зуб.
- Морковь 1 шт.
- Помидоры свежие 3 шт.
- Болгарский перец сладкий 2 шт.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Зира по вкусу
- Зелень по вкусу
Приготовление:
- Свиные ребрышки вымойте в холодной воде, затем обсушите, воспользовавшись бумажными полотенцами.
- Выложите на хорошо разогретую сковороду и обжарьте до равномерной золотистой корочки со всех сторон на умеренном огне.
- В казан налейте немного растительного масла, хорошо разогрейте, выложите обжаренные свиные ребрышки.
- Репчатый лук очистите от шелухи, промойте и нарежьте тонкими полукольцами, добавьте к ребрышкам. Периодически помешивая, обжарьте до размягчения на умеренном огне.
- Морковь вымойте, очистите от кожуры, воспользовавшись овощечисткой.
- Подготовленную морковь нарежьте средним по размеру кубиком и добавьте к остальным ингредиентам в казан. Периодически помешивая, обжарьте до аппетитной корочки несколько минут.
- Болгарский перец вымойте, аккуратно очистите от семян и сердцевины, сполосните и обсушите.
- Очищенный болгарский перец нарежьте полукольцами и отправьте в казан, периодически помешивая, обжарьте несколько минут. Для яркости блюда используйте болгарский перец разного цвета.
- Картофель вымойте, очистите от кожуры, воспользовавшись овощечисткой. Очищенный картофель нарежьте крупным кубиком и выложите в казан. Обжарьте до появления аппетитной румяной корочки.
- Сладкие мясистые помидоры вымойте, обсушите бумажными полотенцами. Удалите плодоножку, по желанию снимите кожицу, опустив помидоры на пару минут в кипяток, и нарежьте крупными кусочками.
- Сладкие мясистые помидоры вымойте, обсушите бумажными полотенцами. Удалите плодоножку, по желанию снимите кожицу, опустив помидоры на пару минут в кипяток, и нарежьте крупными кусочками.
- Аккуратно перемешивая, обжарьте все ингредиенты несколько минут.
- Влейте необходимое количество питьевой воды так, чтобы она полностью покрывала все ингредиенты. Доведите до кипения, добавьте соль, черный молотый перец и зиру по вкусу. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и готовьте блюдо еще 30-40 минут на минимальном огне, периодически помешивая.
- Зелень сполосните в прохладной воде, стряхните лишнюю влагу и нарубите острым ножом. Я использовала кинзу и петрушку.
- Измельченную зелень добавьте в шурпу, хорошенько перемешайте и оставьте настояться под крышкой 10-15 минут. Если любите зелень, добавьте ее побольше.
- Осторожно разлейте по глубоким тарелкам или пиалам и подавайте на стол порционно.
7. Домашняя шурпа в казане
Ингредиенты:
- Свинины с жирком — 1,5 кг;
- Болгарский перец (желтый) — 2 шт.;
- Помидоры спелые — 3 шт.;
- Чеснок — 1 головка;
- Репчатый лук — 1 головка;
- Морковь — 2 шт.;
- Картофель — 3-5 клубней;
- Свежий укроп — 1 пучок;
- Поваренная соль — по вкусу;
- Кориандр (горошком) — 5 г;
- Вода — 2 л.
Приготовление:
- Овощи нужно хорошо сполоснуть в проточной воде. Свинину промыть. Также подготовить репчатый лук, чеснок, свежий молодой укроп, кориандр (горошек) и поваренную соль.
- Мясо предварительно нарезается кусочками и обжаривается на срезанном сале до золотистости. Солить не нужно.
- Морковка очищается и шинкуется удлиненной соломкой, а затем обжаривается вместе со свининой.
- Сюда же идет репчатый лук. Его нужно очистить от шелухи и порубить в произвольной форме.
- Когда мясо с морковкой и луком слегка припустится, в казан нужно добавить очищенный и измельченный чеснок, а также соль и перетертый в порошок кориандр.
- Болгарский перчик порежем брусочками и отправим в казан вслед за приправами.
- Картофельные клубни идут на шурпу крупной соломкой. Картошку необходимо предварительно очистить.
- За картофелем отправляем рубленые помидоры. На этом этапе способ нарезки совершенно не принципиален.
- Всё аккуратно перемешивается. Заливается кипятком. В воду добавляем соль и много-много измельченной зелени — у нас молоденький укропчик. Его любят все! Ставим емкость на плиту и закрываем крышкой. В процессе приготовления снимается пеночка. Готовим наше сытное угощение примерно 1.5 часа на среднем огне.
- Подается это удивительно яркое, витаминное и достаточно питательное первое в высокой посуде. Обязательно дополняется зеленью. При желании можно слегка приправить острым перчиком чили.
8. Со свиными фрикадельками
Понадобятся:
- 800 г свинины на кости,
- 3 картофелины,
- 2 моркови,
- 1 луковица,
- 2 помидора,
- специи, зелень.
Приготовление:
- Отделите мясо от костей, залейте кости 2-3 л воды и оставьте бульон вариться на минимальном огне 2-3 часа.
- Мясо пропустите через мясорубку, добавьте в фарш специи
- Сформируйте фрикадельки и уберите в холодильник.
- Крупно нарежьте лук и морковь и немного обжарьте. Добавьте в готовый процеженный бульон.
- Через 15 минут добавьте картошку, а еще через 10 – фрикадельки.
- Проварите все вместе около 20 минут и незадолго до конца добавьте измельченные помидоры со специями.
9. Шурпа без обжарки в казане
Ингредиенты:
- Свинина – 500 гр.
- Картофель – 300 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор черри – 4 шт.
- Лист лавровый – 4 шт.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Петрушка – ? пучка.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Вода – 250 мл.
Приготовление:
- Свинину разделяем на равные средние кусочки. Репчатый лук очищаем от кожуры и разрезаем на половинки. Выкладываем продукты в казан или кастрюлю.
- Чистим морковь и картофель. Картошку кладем целиком, морковь крупно режем. Также в казан отправляем лавровые листья.
- Заливаем блюдо водой, добавляем соль и перец. Ставим на плиту.
- Готовим на среднем огне в течение часа.
- Измельчаем зеленый лук и петрушку. Кладем зелень в казан вместе с вымытыми черри. Варим еще 20 минут.
10. Альтернативный рецепт без обжарки — в кастрюле
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг.
- Картошка – 6-7 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Томаты – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Вода – 2 л.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Как сварить:
- Кусок свинины заливаем двумя литрами воды и доводим до кипения.
- Избавляемся от пенки шумовкой, забрасываем крупно нарезанный лук с морковью. Устанавливаем нагрев чуть меньше среднего, накрываем крышкой и томим в течение 90-100 минут.
- По истечении времени достаем мясо, остужаем и разбираем на кусочки желаемого размера – возвращаем в кастрюлю.
- Картофель очищаем от кожицы и разрезаем на 2-3 части.
- Выкладываем в бульон и, доведя до кипения, провариваем не менее 30 минут, до полной готовности.
- На крупные дольки разрезаем помидоры.
- Перемещаем в бульон и томим еще 25 минут, затем приправляем солью и молотым перцем.
- Зубок чеснока пропускаем через пресс, а зелень мелко рубим.
- Выкладываем добавки в шурпу и перемешиваем.
11. Из свиной рульки
Ингредиенты:
- Свиная рулька 700 гр.
- Масло растительное для жарки
- Картофель 3 шт.
- Соль по вкусу
- Лук репчатый 1 головка
- Чеснок 3 зуб.
- Морковь 1 шт.
- Помидоры свежие 2 шт.
- Кипяток 1,5 л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Петрушка по вкусу
Приготовление:
- Первым делом подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления необыкновенно вкусной шурпы из свиной рульки.
- Свиную рульку аккуратно разделайте, предварительно удалив шкуру, хорошенько промойте мясо под холодной проточной водой. Мясо обсушите бумажными полотенцами.
- В глубокую кастрюлю с толстым дном налейте небольшое количество растительного масла.
- Подготовленное мясо свинины выложите в кастрюлю, поставьте на умеренный огонь и обжарьте до аппетитной золотистой корочки со всех сторон.
- Морковь и картофель хорошо вымойте, а затем очистите от кожуры, воспользовавшись овощечисткой. Репчатый лук очистите от шелухи и промойте в прохладной воде.
- Очищенный репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами, добавьте к обжаренному мясу.
- Очищенную морковь нарежьте крупными кусочками произвольной формы и добавьте к остальным ингредиентам в кастрюлю.
- Периодически помешивая, обжарьте овощи до мягкости.
- Затем добавьте соль и черный молотый перец по вкусу.
- Влейте необходимое количество кипятка. Доведите до кипения, с помощью шумовки снимите образовавшуюся пену. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте блюдо приблизительно 1 час на минимальном огне, периодически помешивая и при необходимости добавляя кипяток.
- Помидоры тщательно вымойте в прохладной проточной воде. После чего удалите плодоножку, по желанию можно снять кожицу, и нарежьте крупными кусочками. Выложите к остальным ингредиентам.
- Очищенный картофель крупно нарежьте и выложите в кастрюлю.
- Доведите до кипения и готовьте под крышкой на медленном огне 20 минут.
- Тем временем очистите чеснок от шелухи, промойте под холодной водой, и нарежьте тонкими ломтиками.
- Любимую зелень хорошенько сполосните в прохладной воде, а затем стряхните от лишней влаги и измельчите ножом. Я использовала петрушку.
- В конце приготовления добавьте измельченный чеснок и петрушку, перемешайте. Доведите до кипения и сразу снимите с огня. Дайте шурпе настояться в течение 15 минут.
12. Альтернативный рецепт из свиной рульки
Ингредиенты:
- крупная рулька (не менее 1,8 кг);
- 3,5 л воды;
- 4 картофелины;
- по 2 головки лука и томатов;
- по 1 шт. моркови и болгарского перца;
- перец горошком, лавровый лист, соль, кориандр, приправы по вкусу.
Пошаговый алгоритм:
- Рульку надрезают до кости в 3-4 местах.
- Отправляют в казан томиться вместе с лавровым листом, луком и перцем.
- Варят мясо не менее 2,5 часов.
- Рульку вынимают, отделяют мясо от кости и отправляют обратно в бульон.
- Вносят все измельченные овощи, приправы, соль и варят около 40 мин.
13. С нутом
Ингредиенты:
- Свинина 500 гр.
- Масло растительное для жарки
- Нут 100 гр.
- Картофель 400 гр.
- Соль по вкусу
- Лук репчатый 250 гр.
- Морковь 200 гр.
- Помидоры свежие 150 гр.
- Вода 900 мл.
- Лавровый лист 2 шт.
- Болгарский перец сладкий 150 гр.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Зира по вкусу
- Зелень по вкусу
Приготовление:
- Необходимое количество нута предварительно замочите в холодной воде, предварительно хорошо промыв его под проточной водой. Достаточно будет 4-6 часов, но можно замочить с вечера на всю ночь.
- Свинину промойте под прохладной проточной водой, после чего подготовленное мясо обсушите, воспользовавшись бумажными полотенцами или салфетками, и нарежьте на крупные по размеру кусочки.
- Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под холодной водой и нарежьте тонкими полукольцами.
- В кастрюлю с толстым дном налейте небольшое количество растительного масла, хорошо разогрейте на умеренном огне, выложите подготовленный репчатый лук и обжарьте до румяного цвета.
- Затем выложите подготовленную свинину и обжарьте мясо вместе репчатым луком до равномерной золотистой корочки, периодически перемешивая.
- Морковь хорошо вымойте, а затем очистите от кожуры овощечисткой. После чего морковь крупно нарежьте и добавьте к остальным ингредиентам в кастрюлю.
- Нут слейте и добавьте к остальным ингредиентам. Влейте необходимое количество питьевой воды. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне приблизительно 1 час.
- Картофель вымойте, а затем очистите, воспользовавшись овощечисткой. Очищенный картофель нарежьте крупными по размеру кусочками.
- Болгарский перец вымойте под проточной водой, затем очистите от семян и сердцевины, снова промойте в прохладной воде и стряхните лишнюю влагу.
- Очищенный болгарский перец нарежьте и отправьте в кастрюлю вместе с картофелем. Посолите по вкусу и варите еще 30 минут.
- Помидоры тщательно вымойте в прохладной воде, обсушите бумажными полотенцами. После чего удалите плодоножку, и нарежьте крупными кусочками.
- Выложите к остальным ингредиентам. Добавьте лавровый лист, черный молотый перец и зиру по вкусу. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте блюдо еще 10-15 минут на медленном огне.
- Любимую зелень, я использовала укроп и петрушку, хорошенько промойте в прохладной воде, а затем стряхните от лишней влаги и измельчите ножом.
- Хорошо перемешайте и доведите до кипения. Снимите с огня. Затем накройте крышкой и оставьте настаиваться приблизительно 15 минут.
14. Альтернативный рецепт с нутом
Ингредиенты:
- около 1 кг свиных ребрышек;
- 300 г курдючного жира;
- 150 г нута;
- 7-9 картофелин;
- по 5-6 луковиц и болгарского перца;
- 7-8 томатов;
- 2-3 крупные моркови;
- зелень (кинза, укроп, петрушка);
- специи для свинины, соль по вкусу.
Последовательность действий:
- Очищенную и промытую свинину нарезают крупными кусками. Курдючный жир измельчают.
- В нагретом казане растапливают жир, аккуратно вводят к нему мясо и обжаривают со всех сторон.
- Параллельно нарезают овощи кубиками (картофель, томаты, морковь), лук и перчик кольцами.
- Обжаренное мясо заливают водой. Когда бульон закипит, засыпают овощи, кроме картофеля. Следом в бульон отправляют нут.
- Варят не менее 20 мин и засыпают картофель.
- Суп варят еще около 25-30 мин.
15. С баклажанами и чили
Ингредиенты:
- по 2 кг любой свинины и картофеля;
- по 2 шт. перчика чили и баклажанов;
- 4-6 болгарских перчиков;
- по 4 головки белого и красного лука;
- 13-15 томатов;
- 2 моркови;
- специи (черный перец, зира, приправы для свинины, кориандр), соль и зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза) по вкусу.
Приготовление:
- Сначала подготавливают мясо. Его моют, нарезают порционными кусками, просушивают.
- Мясо варят в казане около часа, периодически снимая пенку с поверхности воды.
- Постепенно в массу добавляют овощи (лук, морковь, томаты, перец, баклажаны, чеснок).
- Последним засыпают картофель и варят до полной готовности овощей, периодически помешивая.
- За 10-20 мин до снятия с огня добавляют зелень.
16. По-узбекски
Ингредиенты:
- Свиные ребра 600 гр.
- Масло растительное для жарки
- Картофель 500 гр.
- Соль по вкусу
- Лук репчатый 200 гр.
- Чеснок 5 зуб.
- Морковь 200 гр.
- Помидоры свежие 200 гр.
- Болгарский перец сладкий 200 гр.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Зира по вкусу
- Зелень по вкусу
- Вода 3 л.
Приготовление:
- Свиные ребрышки или любую другую часть свинины с косточками хорошенько промойте под холодной проточной водой, после чего подготовленное мясо обсушите, воспользовавшись бумажными полотенцами, и нарубите на крупные части.
- В казан или кастрюлю с толстым дном налейте небольшое количество растительного масла, хорошо разогрейте, выложите подготовленные свиные ребрышки и обжарьте до аппетитной румяной корочки на сильном огне.
- Репчатый лук очистите от шелухи, промойте и нарежьте тонкими полукольцами, добавьте к мясу.
- Морковь вымойте, а затем очистите от кожуры, воспользовавшись овощечисткой.
- После чего очищенную морковь нарежьте крупными кусочками произвольной формы и добавьте к остальным ингредиентам в казан. Периодически помешивая, обжарьте до размягчения.
- Болгарский перец промойте под прохладной проточной водой, затем очистите от семян и сердцевины, снова промойте и стряхните лишнюю влагу.
- Очищенный болгарский перец нарежьте полукольцами и отправьте в казан, периодически помешивая, обжарьте.
- Картофель вымойте, а затем очистите, воспользовавшись овощечисткой.
- Очищенный картофель крупно нарежьте и выложите в казан. Время от времени помешивая, обжарьте до появления аппетитной румяной корочки.
- Помидоры вымойте в прохладной проточной воде, обсушите бумажными полотенцами. После чего удалите плодоножку, по желанию можно снять кожицу, и нарежьте крупными кусочками.
- Выложите к остальным ингредиентам, аккуратно перемешивая, обжарьте несколько минут.
- Влейте необходимое количество питьевой воды таким образом, чтобы вода полностью покрывала блюдо. Доведите до кипения, затем добавьте соль, черный молотый перец и зиру по вкусу. Хорошенько перемешайте, накройте крышкой и готовьте блюдо еще 40-45 минут на медленном огне, периодически помешивая.
- Тем временем очистите чеснок от шелухи, промойте под холодной водой, и измельчите острым ножом.
- Любимую зелень хорошенько промойте в прохладной воде, а затем стряхните от лишней влаги и измельчите ножом. Я использовала зеленый лук.
- В конце приготовления добавьте в шурпу измельченный чеснок, тщательно перемешайте. Подавайте на стол порционно, украсив измельченной зеленью.
17. Шурпа в горшочках в духовке
Ингредиенты:
- свинина — 400 г;
- картофель — 600 г;
- морковь — 80 г;
- лук репчатый — 100 г;
- томат-пюре — 30 г или помидоры — 50 г;
- зелень — 10 г;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- Мясо порубить на куски по 30-40 г, залить холодной водой и поставить в духовку в керамических или металлических горшочках.
- Когда мясо сварится до полуготовности, добавить равными частями картофель, морковь, нарезанный кружочками репчатый лук, мелко нарезанный помидоры, посолить и довести до готовности.
- Подать в этих же горшочках, посыпав зеленью.
18. В мультиварке
Ингредиенты:
- ребрышки свиные (с жирком) — 1кг
- морковь — 100г
- перец сладкий — 200
- лук репчатый — 100г
- специи для шурпы (готовая смесь) — 10г
- картофель — 1кг
- паста томатная — 30г
- зелень свежая — 1 пучок
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Мультиварку выставить на программу «Жарка». А пока она греется, свиные ребрышки промыть, обсушить на бумажных полотенцах и положить в чашу мультиварки жирком вниз, не добавляя масла. Обжаривать ребра до образования корочки.
- Затем прибавить очищенную, помытую и нарезанную морковь. Следом положить произвольно нарезанный сладкий перец.
- Добавить нарезанный дольками репчатый лук и все хорошо обжарить.
- Посыпать готовой смесью специй для шурпы.
- Добавить очищенный картофель, нарезанный крупными кусками. Перемешать и жарить 5 минут.
- Теперь можно добавить томатную пасту, снова перемешать и жарить еще 5 минут.
- Залить 2.5 литрами воды, посолить, можно посыпать щепоткой сахара и закрыть крышку мультиварки. Включить режим «Суп» на 1 час.
- За 10 минут до окончания программы варки посыпать мелко нарезанной свежей зеленью. Разложить по глубоким тарелкам и подавать сразу, пока горячее.
19. Альтернативный рецепт для мультиварки
Ингредиенты:
- Свинина (мякоть + ребра) — 0.5 кг.
- Картофель — 4-5 штук.
- Томаты — 2 штуки.
- Морковь — 1 штука.
- Перец болгарский — 1 штука.
- Лук — 2 штуки.
- Чеснок — несколько долек.
- Соль — по вкусу.
- Смесь перцев горошком, зира, приправа для свинины или хмели — сунели — по вкусу.
- Зелень — кинза и зеленый лук.
- Вода — около 2 литров.
Способ приготовления:
- Свинину порубите на крупные куски, уложите на дно чаши, посолите поперчите, добавьте приправу.
- Порежьте крупно и выложите на мясо: лук и болгарский перец — полукольцами, томаты — дольками, картофель — кубиками, а морковь кружками. Добавьте чеснок.
- Далее заливаем водой, закрываем крышку и включаем программу тушение на 1 час. Этого достаточно, чтобы получилась вкусная наваристая домашняя шурпа.
- Порубленную зелень добавляют в уже готовое блюдо.
20. Из свинины и говядины
Ингредиенты:
- Вырезка говяжья – 550 гр.
- Ребра свиные – 550 гр.
- Морковка – 3 шт.
- Лук – 3 шт.
- Картошка – 6 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Зелень – 10 гр.
- Томаты – 4 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 3-4 ст.л.
Приготовление:
- Вымытые и обсушенные ребрышки разрезаем на небольшие сегменты, обжариваем на подсолнечном масле до образования светло-коричневой корочки.
- Говядину нарезаем кубиком среднего размера и отправляем к свинине.
- Овощи очищаем и нарезаем крупными сегментами (все, помимо томатов и чеснока).
- Выкладываем к мясу картошку, морковку, лук и сладкий перец.
- Заливаем ингредиенты водой и провариваем на минимальном нагреве в течение часа, снимая шумовкой пенку. Солим, ориентируясь на свой вкус.
- По окончании термической обработки добавляем цельные помидоры, рубленый чеснок и зелень.
- Подаем к столу и наслаждаемся.
Как выбирать свинину для шурпы
Традиционно для восточной вкуснятины используют баранину, но со временем рецептура начала меняться. Повара пробовали разные варианты основы, в том числе и вегетарианский. Постепенно появились рецепты на основе свинины, курицы, кролика, овощей.
Хорошие результаты получаются при экспериментах с приправами и овощами. Чем их больше, тем вкуснее и наваристее будет суп.
В качестве мясной составляющей подходит любая часть свиной тушки (от выбора будет зависеть жирность шурпы). Чаще всего используют вырезку или ребрышки. Последние не богаты мясом, но в них есть жир, который повышает наваристость и питательность готового супа. Чтобы придать желейность бульону, за основу берут рульку, которая богата сухожильями.
Перед приготовлением свинину обязательно моют, удаляют все пленки. Основу для бульона всегда нарезают крупными кусками, оставляя косточки.
Для приготовления вкусного наваристого блюда используют свежие, не подвергавшиеся заморозке продукты. Если есть возможность использовать исключительно замороженный продукт, то его оставляют до полного размораживания, чтобы мясо таяло в естественных условиях без дополнительных приспособлений и хитростей. Это позволит сохранить вкус и качество продукта.
Как правильно выбирать остальные ингредиенты
- Картофель выбирайте по плотности и внешнему виду. Хорошая картофелина – твердая, без вмятин, пятен и «глазок». Не покупайте картошку с зеленоватыми пятнами или долго лежавшую – под ее шкуркой полно соланина, это вредно и невкусно. По причине вкусности берите картошку среднего размера – исполинские корнеплоды характерны для безвкусного кормового картофеля.
- Луковицы выбирайте среднего размера – так меньше шансов нарваться на подгнившие изнутри овощи. Хороший лук – твердый, его «кожура» золотисто-оранжевого оттенка, плотно прилегает к луковице. Не покупайте лук с зелеными ростками – он перележал, хранили его неправильно, высока вероятность, что внутри он испорчен.
- Болгарский перец должен быть упругим, сочным, насыщенного красного цвета. Поверхность хорошего перца гладкая и глянцевая, плодоножка зеленого цвета без пятен и подгнивших участков.
- Чеснок продается головками. Шкурка у такой головки должна быть белоснежной, чистой, зубчики плотно прилегать один к одному. Чеснок не должен быть с зелеными ростками.
- Красный острый перец должен быть красного цвета, немного мягковатым на ощупь, плодоножка – только зеленая. На овоще не должно быть посторонних пятен и лишней грязи.
- Зелень выбирайте по внешнему виду – свежий пучок видно издалека. Хороша петрушка и укроп – это мини-букет из буйных зеленых веточек и листочков. Если растения «повесили уши», листочки заминаются – это не свежая, а вяленая зелень, такую лучше не брать (кто его знает, сколько бедняга уже ждет покупателя).
- Покупая любые специи, проверьте целостность упаковки. Не должно быть дырочек и разрывов, упаковка должна быть красивой.
Советы опытных поваров
- Для приготовления бульона используют свиные ребрышки или вырезку. Выбор мяса влияет на жирность блюда.
- Мясо покупайте свежее. При покупке посмотрите на цвет и запах.
- Для варки обычно используют казан. Но подойдет и обычная кастрюля с толстыми стенками и дном.
- В блюде должно быть много овощей и зелени.
- Не менее важный шаг — выбор специй. Для рецепта идеально подходят листики лавра, кориандр, хмели-сунели, укроп, зира, петрушка, кинза, укроп, базилик и др.
- Специи берите натуральные, без добавок и красителей.
- Из овощей обязательный ингредиент — картофель с морковью и репчатым луком. Часто добавляют болгарский перец, он придает блюду изысканный аромат и цвет.
- Особенность шурпы — слегка кисловатый привкус. Для этого в блюдо добавляют кислые ягоды или фрукты, как яблоки, сливы, айва и т.д.
- Некоторые рецепты предполагают предварительное обжаривание продуктов. Это делает суп более наваристым, жирным и сытным. В других рецептах этап обжарки отсутствует, и продукты погружают в кипящий бульон.
- Самое главное в шурпе – довольно крупные куски мяса и овощей. Именно такой размер кусочков придет блюду неповторимый внешний вид и колорит.
- Чтобы сэкономить минут 30 времени, заливать шурпу можно сразу кипятком. Но в этом случае тушить ее нужно не больше часа, иначе картошка сильно разварится, а вы ведь не картофельный суп-пюре готовите. Получается быстрее, а на вкусе не отражается.
- Количество красного и черного молотого перца регулируйте «под себя». Помните, что остроты блюду придает еще и чеснок.
- Если вы свежий красный острый перец замените молотым или соусом Табаско – катастрофы не произойдет, я пробовала.
- Острый перец можно не нарезать, а просто кинуть стручком. Но тогда удалите плодоножку и не забудьте его выловить по окончании готовки.
- Из болгарского перца важно вычистить все семена – в блюде они горчат.
Варианты приготовления шурпы
Существует уйма вариаций на тему шурпы. В наше время ее даже из курицы умудряются готовить, но это совсем уж диетический вариант. А следующие варианты можно рассматривать:
- В зимнее время я заменяю помидоры томатной пастой, но добавляю ее в лук, который обжариваю отдельно.
- Многие кулинары готовят шурпу из мяса на кости – так получается наваристее.
- Некоторые хозяйки добавляют в шурпу кабачки или баклажаны.
- Дед мой в шурпу кидал корень сельдерея. А кроме петрушки и укропа добавлял кинзу.