Шурпа из баранины по-узбекски: рецепт

Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>
Чтобы убрать толстый слой жира с живота и боков, пейте натощак...
Толстый живот сдуется за 3-5 дней! Так худеют в Европе! >>

Многие придерживаются мнения, что шурпа из баранины – исконно узбекское блюдо, несмотря на то, что ее рецепт знает каждая хозяйка Средней Азии. Известно это блюдо на Балканах, в Молдове и на Ближнем Востоке. В каждой стране свои особенности приготовления группы из баранины. В некоторых регионах мясо и овощи перед приготовлением обжаривают и тушат в небольшом количестве жидкости. Классическая шурпа из баранины по-узбекски – это густой, наваристый суп с овощами на прозрачном бульоне.

Для приготовления шурпы понадобятся следующие ингредиенты:

  • баранина;
  • нут;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • помидоры;
  • зира;
  • лавровый лист;
  • кориандр;
  • специи;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления классической шурпы из баранины:

  1. Овощи очищаются от шкурки, с мяса баранины срезается весь жир.
  2. Предварительно на два-три часа в воде замачивается нут.
  3. Баранина тщательно промывается и нарезается на достаточно крупные куски.
  4. Мясо выкладывается в кастрюлю, к нему добавляется очищенная луковица и все заливается водой. Баранина ставится вариться на маленьком огне, периодически необходимо снимать с поверхности образующуюся пенку. Спустя 35-40 минут с момента закипания жидкости в кастрюлю добавляется замоченный нут, после чего все варится ещё на протяжении 60-80 минут.
  5. Пока бульон кипит, можно приготовить зажарку. Сперва хорошо нагревается сковорода,на которую выкладывается срезанный с мяса жир.
  6. К жиру добавляется небольшое количество растительного масла, на нём обжаривается до золотистого цвета нарезанный полукольцами лук.
  7. Помидоры бланшируются, очищаются от кожицы и нарезаются на небольшие кусочки, добавляются в сковороду к луку и жарятся ещё несколько минут.
  8. Чеснок натирается на средней терке.
  9. Натертый чеснок отправляется в сковороду к луку и помидорам, все тщательно перемешивается и снимается с огня.
  10. Морковь режется крупными брусочками.
  11. За 40-45 минут до окончания варки мяса в кастрюлю выкладывается зажарка, специи, порезанная морковка, лавровый лист и соль, после чего суп варится дальше.
  12. Готовая шурпа подаётся в глубоких тарелках со свежей зеленью.

На Востоке шурпа из баранины готовится на протяжении нескольких сотен лет, не теряя своей популярности при этом. По классическому рецепту данное блюдо готовится в казане, невероятными вкусовыми качествами обладает приготовленная на костре шурпа из баранины. Приготовление данного блюда требует большого количества времени, однако результат того стоит – в итоге на стол подаётся невероятно вкусное, сытное и ароматное блюдо , нежнейшими кусочками баранины.

Шурпа из баранины по-узбекски, приготовленная по традиционному рецепту, представляет собой ароматный и густой суп, сваренный на прозрачном бульоне.

Шурпа считается традиционным блюдом узбекской кухни, однако готовят его повсеместно по Средней Азии. Собственно, как и лагман в домашних условиях, рецепт с фото в этом окажет прекрасную поддержку. У каждой хозяйки имеются свои секреты приготовления данного блюда, некоторые из которых приведены ниже:

  1. Шурпу можно готовить не только из баранины, но и из козлятины или верблюжатины – готовое блюдо ничуть не хуже по вкусовым качествам.
  2. Не стоит хранить бульон горячим долгое время – его вкусовые качества могут сильно испортиться.
  3. В шурпу необходимо добавлять большое количество зелени, причём можно не ограничиваться петрушкой и укропом – добавляют базилик, эстрагон, кинзу, что придаёт готовому блюду яркий и насыщенный аромат и вкус.
Надоел свисающий живот? Минус 7 кг за 7 дней, если на завтрак пить обычный...
Читать далее >>
Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>
Чтобы убрать толстый слой жира с живота и боков, пейте натощак...
Толстый живот сдуется за 3-5 дней! Так худеют в Европе! >>
Медики "побледнели"! Суставы будут как в 20 лет! Читайте, пока не удалили!
Подробнее >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению