Штрудель с яблоками: рецепт от Юлии Высоцкой

загрузка...

Австрийский штрудель с яблоками – блюдо, получившее огромное призвание не только у себя в стране, но и во всем мире. В переводе с немецкого языка “strudel” означает “воронка, водоворот, вихрь”, что нашло отражение в форме выпечки: готовят её всегда в виде рулета, в который скручивается тонкий плат теста с большим количеством начинки.

Штрудель может быть как сладким, так и несладким – все зависит от выбранной начинки. Соответственно, от типа начинки выпечка делится на закусочную и десертную. Впрочем, считается, что первые штрудели были все же десертной выпечкой, поскольку появились они в кофейнях Австрии как дополнение к кофе.

На конец 17 – начало 18 века пришёлся так называемый кофейно-штруделевый бунт, основателем которого принято считать австрийского дипломата Георга Франца Клошицкого, который был награждён за проведение удачных переговоров во время осады турками Вены собственным кафе. Впоследствии дипломат открыл самую первую кофейню в Австро-Венгрии. В какой-то степени Клошицкого можно считать создателем штруделя: все же, без его кофеен вряд ли бы неизвестный и по сей день повар создал такое сладкое яблочное угощенье.

Многие австрийские кофейни и чайные и сегодня в своём ассортименте имеют штрудели, несмотря на то, что со времени их первого приготовления прошло несколько веков. Такая выпечка настолько прижилась в некоторых странах мира, что превратилась из десертной в закусочную – начинку для неё стали готовить из мяса, картофеля, ливера, смеси капусты и колбасы. Впрочем, десертные штрудели не потеряли своей популярности – самыми распространёнными все же остаются вишневый, яблочный и грушевый.

Штрудель – невероятно вкусная и замечательная выпечка, готовить которую стоит научиться: делается она очень быстро, а результат получается потрясающим.

Для приготовления яблочного штруделя понадобится:

  • пласт слоеного теста,
  • яйцо,
  • 4-5 яблок,
  • пара горстей изюма,
  • две столовые ложки коричневого сахара,
  • две столовые ложки свежевыжатого сока апельсина,
  • щепотка корицы,
  • растительное масло,
  • сливочное масло,
  • сахарная пудра,
  • измельчённый миндаль.

Рецепт приготовления штруделя:

  1.  Духовой шкаф разогреть до 180 градусов.
  2.  Слоеное тесто разморозить.
  3.  Из яблок вырезать сердцевину и нарезать их дольками.
  4.  Сливочное масло разогреть на сковороде, засыпать в него сахар и растворить его.
  5.  В сковороду отправить яблоки и посыпать их корицей. Засыпать изюм, влить апельсиновый сок и все перемешать. Оставить прогреваться на сковороде на несколько минут до тех пор, пока яблоки не станут мягкими, затем выложить их на тарелку и остудить.
  6.  Размороженное тесто аккуратно растянуть руками в разные стороны. С одной стороны нарезать тесто небольшими полосками шириной в полтора-два сантиметра.
  7.  Край теста промазать взбитыми яйцами.
  8. Противень промазать растительным маслом, поверх выложить пласт слоеного теста.
  9.  На не разрезанную половину теста выложить яблоки и посыпать их измельченным миндалем, после чего накрыть второй половиной теста, разрезанной полосками.
  10. Края соединить и защипнуть, промазать взбитыми яйцом и выпекать в разогретой духовке на протяжении двадцати минут.
  11.  Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой и подать к столу.

Яблочный штрудель, как уже говорилось выше, представляет собой тонкий рулет из раскатанного теста с начинкой из яблок, являющийся национальным австрийским блюдом, пользующимся огромной популярностью в венских кафе. По этой причине яблочный штрудель нередко именуют венским штруделем.

Чтобы приготовить классический штрудель в полном соответствии со старовенским рецептом, необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций:

  • Тесто смазывать лучше всего оливковым маслом – так оно будет более нежным.
  • Помимо корицы и ванильного сахара, в яблочную начинку нередко добавляют толченые грецкие орехи и небольшое количество рома.
  • Прежде чем отправлять яблоки на тесто, их обмакивают в сметану или взбитые сливки – так блюдо будет куда вкуснее.
  • На смазанный сливочным маслом противень штрудель укладывается швом вниз.
  • Тесто для приготовления выпечки желательно делать заранее, чтобы оно успело настояться.
  •  В начинку можно добавлять смесь темного и светлого изюма, а не только определенный вид.
  • Если противень без антипригарного слоя, то его посыпают небольшим количеством муки либо застилают пекарской бумагой.

Яблочный штрудель подается к столу как горячим, так и холодным.

Идеальное сочетание – это яблочный штрудель с кофе по-венски. Чтобы создать необычное вкусовое сочетание, на тарелку вместе с горячим штруделем можно положить небольшой кусочек сливочного или ванильного мороженого. Съедать такой десерт необходимо как можно быстрее, иначе мороженое растает, а сама выпечка остынет.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению