Шпинат: полезные свойства

Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>
Чтобы убрать толстый слой жира с живота и боков, пейте натощак...
Толстый живот сдуется за 3-5 дней! Так худеют в Европе! >>

На сегодняшний день шпинат уже давно известен в Европе, и его очень активно используют в кулинарии. Существует огромное количество видов шпината, и каждый из них наделен полезными качествами. Поэтому, те, кто ведут здоровый образ жизни, обязательно должны включать в свой рацион блюда из этого замечательного растения.

В России шпинат еще не обрел такую популярность, как например, во Франции, где его очень активно используют в приготовлении различных блюд. Французы прозвали это растение «королем», у них его выращивают в таких количествах, как например, у нас картошку.

Впервые шпинат был обнаружен на Ближнем Востоке, предполагается, что в Персии, очень много лет назад, еще до нашей эры, спустя тысячи лет он появился в Испании. Затем он начал пользоваться популярностью в других странах Европах, его начали активно выращивать в Америке. В настоящее время большая часть жителей США употребляют шпинат в пищу, он стоит в первых рядах среди самых популярных овощей этой страны.

У шпината нет ярко выраженного вкуса, как у большинства овощей, которые мы постоянно едим, он очень быстро портится и теряет свои целебные свойства. В этом растении содержатся белки, жиры и углеводы, а также насыщенные и ненасыщенные  жирные кислоты, сахар, клетчатка, крахмал, витамины группы A, B,E,C, кальций, магний, фосфор, медь, железо, цинк, селен и многие другие. В листьях шпината содержится достаточно много белка, чуть меньше чем в бобовых. Такие немаловажные витамины, как А и С не теряются даже при тепловой обработке растения.

Конечно, кроме шпината существует еще множество овощей с высоким содержанием витаминов, но все же такое сочетание полезных веществ, как в шпинате, встречается достаточно редко, поэтому регулярное употребление его в пищу поможет сохранить вашу красоту и здоровье надолго.

Польза качества

Шпинат выводит из организма все вредные вещества, например после бурных праздников, когда нужно очистить организм от шлаков. Только в морковь входит больше каротина, чем в шпинат, зато в нем очень много железа, поэтому он помогает поддерживать в норме содержание гемоглобина в крови и лучше насыщает клетки организма кислородом. Также шпинат придает организму энергию и улучшает пищеварение.

Такое редкое сочетание витаминов, содержащееся в шпинате, делает это растение особенным, его нужно употреблять не только тем, кто придерживается диеты, но и просто для профилактики различных болезней, ведь это растительный продукт, он лучше любых витаминов, купленных в аптеке. Он делает более крепкими зубы и кости, предотвращает появление анемии и опухолей, благоприятно действует на кровеносные сосуды, нормализует пищеварение и улучшает работу поджелудочной железы. Особенно при лучевой болезни специалисты часто рекомендуют включить в свою диету шпинат, ведь эффективное его воздействие на опухоли научно доказано.

Беременным женщинам шпинат в особенности необходим, ведь в нем есть все, что только нужно нашему организму. Это растение хорошо усваивается, так как в нем содержаться вещества, которые улучшают работу слюнных и поджелудочной желез. При сильном изнеможении организма от недостатка витаминов, в особенности у девушек, страдающим анорексией, шпинат будет как никогда кстати, а также людям с заболеваниями нервной системы, анемией, при сахарном диабете, гастрите, гипертонии необходимо употреблять этот овощ в пищу. Он обладает легким мочегонным и слабительным действием, а также тонизирует организм и предотвращает воспалительные процессы.

Также шпинат защищает от повреждений слизистые оболочки, нормализует обмен углеводов, участвует в выработке гормонов и помогает избавиться от лишнего веса. Людям, работающим в стрессовых условиях, шпинат помогает восстановить свои силы и повысить работоспособность.

В состав шпината входит еще один важный для работы организма элемент – йод, поэтому этот овощ полезен и страдающим заболеванием щитовидной железы. В отличие от многих других овощей, шпинат очень хорошо переваривается. Его рекомендуется употреблять во время запоров, так как в нем есть клетчатка и хлорофилл.

Мало кому известно, что шпинат благоприятно влияет и на здоровье глаз, в его составе есть лютеин, который помогает избежать такой болезни, как дистрофия сетчатки. Благодаря этому веществу улучшается зрение, снижается утомляемость, которая появляется при частой работе за компьютером.

Правила употребления

В пищу употребляют шпинат как свежим, так и вареным, также его запекают, делают из него различные салаты и закуски, и даже используют как приправу для супов и соусов. Его чаще используют для изготовления красителей, делают из него приправы и консервы.

Наличие шпината в супе делает это блюдо еще более вкусным и насыщенным, он  помогает легко усвоиться мясу, рыбе и другим продуктам, содержащим много белка, и прекрасно сочетается с беконом, сыром и даже со сливками.

Употреблять его, конечно, лучше всего свежим. Особенно молодые стебли этого растения рекомендуется добавлять в салаты. Отварной шпинат хорошо помогает справиться с поясничными болями.

Сок шпината помогает очистить организм, выводит из него все шлаки и токсины, отлично тонизирует, лучше всего его пить по утрам до еды. Сок нормализует работу практически всех органов: почек, печени, кишечника, помогает вылечить кашель.

Он прекрасно помогает при воспалении десен, соком шпината полощут зубы, а также помогает вылечить простудные заболевания. Он отлично сочетается с другими овощными соками, так его действие еще больше усиливается.

Людям, ведущим активную жизнь, особенно спортсменам жизненно необходим шпинат, им его рекомендуется употреблять как можно чаще, а тем, кто малоподвижен достаточно выпивать два стакана сока шпината в неделю. Его сок в сочетании с миндальным маслом будет полезен, в особенности для маленьких детей и подростков, так как эти компоненты способствуют улучшению роста и развития.

При укусах насекомых прекрасно подойдут размятые листья шпината, они уменьшат воспаления и помогут быстрому заживлению.

При ожогах разной степени используют специальную мазь, в состав которой входят листья шпината и оливковое масло, ее можно легко сделать самостоятельно, но хранить не больше одного дня, так как все целебные возможности шпината уйдут, и ее дальнейшее использование не даст никакого эффекта. Эту же мазь можно использовать для избавления от веснушек и для улучшения цвета кожи.

Во Франции почти все женское население использует шпинат в косметических целях и готовит из него различные блюда, они употребляют его в любом виде. Французским дамам хорошо известно, что он способен сохранить молодость и красоту надолго.

В Америке родители с малых лет приучают своих детей к шпинату, ведь в нем есть все витамины, необходимые для правильного развития детей, и предотвращающие появление различных болезней.

Тем, кто следит за своей фигурой можно смело употреблять шпинат, ведь в нем содержится очень мало калорий. Он восполнит все недостающие вещества, которых многим недостает при изнурительных диетах. Например, очень популярно такое блюда, как запеканка из шпината и лапши, она не только полезная, но и вкусная, поможет сбросить лишний вес без вреда для здоровья. Для ее приготовления необходимо взять 500 грамм шпината, отварить его, затем хорошенько размять и добавить лимонный сок. Взбить 2 яйца, добавить к ним 2 столовые ложки сахара или фруктозы, к влить эту смесь в шпинат и к заранее сваренной лапше, полученное отправить в духовку и запекать до готовности. Такую запеканку можно делать и без сахара, вместо него добавить щепотку соли. Второй вариант будет даже еще более полезным и менее калорийным, но останется таким же вкусным, как и первый. В готовое блюдо можно добавить немного сметаны.

Шпинат не имеет особо выраженного вкуса, его можно назвать нейтральным, поэтому его можно смело добавлять почти в любое блюдо. Оно не станет лишним в тесте, картофельном пюре и даже в десерте, только добавит приятный привкус и зеленоватый оттенок. Для мясных блюд шпинат просто незаменим, он сделает их более легкими и усвояемыми. Также утренняя яичница со шпинатом будет очень кстати как при диете, так и при обычном питании. Еще на завтрак прекрасно подойдет творожный сырок с добавлением свежего шпината, это блюдо придаст сил на весь день.

Итоги

Итак, подведем небольшой итог, выделив самые важные качества шпината для нашего организма:

  1. Насыщает организм всеми полезными витаминами и минералами, что особенно важно в осенний период
  2. Укрепляет иммунную систему, защищает организм от простудных заболеваний
  3. Способствует укреплению кровеносных сосудов
  4. Предотвращает болезни глаз, снимает с них усталость
  5. Помогает лучшему функционированию поджелудочной железы
  6. Предотвращает появление гипертонии
  7. Улучшает микрофлору кишечника, оказывая легкое слабительное действие
  8. Придает коже гладкость и замедляет ее старение
  9. Способствует благополучному развитию и росту  детей.
  10. Помогает избавиться от лишнего веса и тем самым не навредить здоровью.
  11. Восполняет недостаток йода, что особенно важно людям, страдающим заболеванием щитовидной железы.
Надоел свисающий живот? Минус 7 кг за 7 дней, если на завтрак пить обычный...
Читать далее >>
Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>
Чтобы убрать толстый слой жира с живота и боков, пейте натощак...
Толстый живот сдуется за 3-5 дней! Так худеют в Европе! >>
Медики "побледнели"! Суставы будут как в 20 лет! Читайте, пока не удалили!
Подробнее >>

Комментарии 1

  • Алина

    Шпинат является источником кальция, поэтому хорош для дам в климаксе и для людей с непереносимостью молока. Но тем, у кого много уратов в моче, лучше с ним быть поосторожнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению