Шоколадный фондан с жидким центром: пошаговый рецепт

загрузка...

Шоколадный фондан – необычный и восхитительный десерт  из Франции. По сути, шоколадный фондан представляет собой небольшой кекс с секретом внутри. Аппетитная хрустящая корочка скрывает под собой тающую, нежную жидкую сердцевину из шоколада. Традиционно данный десерт подается в горячем виде с небольшим шариком ванильного мороженого, которое только подчеркивает яркий вкус шоколада.

Готовится шоколадный фондан только из настоящего темного шоколада. Заменять его на другой шоколад либо на какао не стоит, иначе в результате получится просто шоколадный кекс, а не изысканный десерт из Франции.

На первый взгляд кажется, что процесс приготовления данного лакомства слишком хлопотный и отнимает много времени и сил, не говоря уже про специальные навыки, однако это далеко не так. Готовится шоколадный фондан быстро, процесс выпечки не требует особых знаний в кулинарии.

Выпекается французский десерт буквально за несколько минут. В переводе с французского название фондана означает «тающий шоколад», что не так далеко от истины.

Несмотря на то, что классический фондан выпекается только из темного горького шоколада, его рецепт со временем видоизменился, и сегодня можно встретить разные виды, включающие в себя молочный шоколад, орехи или ягоды.

На родине десерта существует два рецепта такого пирожного: с тончайшей хрустящей корочкой и большим количеством начинки или с воздушным тестом и небольшим количеством начинки в середине.  Меняется готовый десерт в зависимости от количества муки и яиц.

Бытует мнение, что данный десерт очень капризный, и с первого раза далеко не всегда получается идеальный фондан с жидкой начинкой. Совет приготовления лакомства один: сразу после того, как схватится верх, его можно доставать из духовки.

[ydr]Для приготовления шоколадного фондана понадобится:

  • шоколад с содержанием какао 70-90%;
  • сливочное масло;
  • яйца;
  • сахар;
  • мука.shokoladnyj-fondan-s-zhidkim-tsentrom

Приготовление французского десерта:

  1. Шоколад поломать на дольки, добавить к нему размягченное сливочное масло.shokoladnyj-fondan-s-zhidkim-tsentrom-1
  2. Поставить шоколад с маслом на водяную баню.shokoladnyj-fondan-s-zhidkim-tsentrom-2
  3. Нагревать до тех пор, пока они полностью не растворятся. Полученную смесь остудить.shokoladnyj-fondan-s-zhidkim-tsentrom-3
  4. Взбить миксером яйца с сахаром.shokoladnyj-fondan-s-zhidkim-tsentrom-4
  5. Добавить к взбитым яйцам шоколад с маслом, перемешать.shokoladnyj-fondan-s-zhidkim-tsentrom-5
  6. Добавить муку, полученное тесто аккуратно перемешать. Готовая смесь не должна быть густой – по консистенции напоминать густую сметану и тяжело падать с ложки.shokoladnyj-fondan-s-zhidkim-tsentrom-6
  7. Формочки для выпекания смазать сливочным маслом.shokoladnyj-fondan-s-zhidkim-tsentrom-7
  8. Посыпать изнутри какао или мукой.shokoladnyj-fondan-s-zhidkim-tsentrom-8
  9. Разложить тесто по формочкам, заполнив их приблизительно на 2/3.shokoladnyj-fondan-s-zhidkim-tsentrom-9
  10. Поставить формочки в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать десерт в течение 5-10 минут. Время выпечки зависит от типа духовки.shokoladnyj-fondan-s-zhidkim-tsentrom-10
  11. Готовые кексы немного остудить и аккуратно перевернуть формочку.shokoladnyj-fondan-s-zhidkim-tsentrom-11
  12. Фондан подается к столу теплым вместе с небольшим шариком ванильного мороженого.Шоколадный фондан с жидким центром: пошаговый рецепт

[ydr]Создать настоящий шедевр французской кулинарии можно при соблюдении в процессе его приготовления определенных правил и требований.

  1. Важное правило: шоколадный фондан всегда должен иметь жидкую середину. Если данное требование не будет соблюдено, то вместо фондана получится обычный шоколадный кекс.
  2. Еще одно важное правило – строгое соблюдение рецептуры. Никаких экспериментов и прочего, иначе настоящий фондан получить не удастся.
  3. Использоваться для приготовления фондана должны только продукты высокого качества. Шоколад должен быть настоящим, яйца, желательно, домашними. Не стоит забывать о том, что часть теста в десерте остается непропеченной, поэтому от качества используемых продуктов зависит здоровье сладкоежек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению