Шипучка из соды и уксуса: как сделать в домашних условиях, рецепты, польза

Рецептов приготовления имеется несколько. Все зависит от того, с какой целью планируется использование напитка.

Для чего делают шипучку

Напиток имеет широкий спектр действия. Он распространяется на следующие области:

  • Способствует похудению. Употребление не станет чудодейственным средством, но поможет ускорить процесс метаболизма, что положительно скажется в период похудения.
  • Применяется против желудочных проблем.
  • Улучшает процесс пищеварения.
  • Устраняет изжогу и ее последствия.
  • Насыщает организм энергией.
  • Рекомендуется при тошноте, рвоте и других аналогичных симптомах.

Рассмотрим наиболее востребованные способы приготовления.

Традиционная шипучка — с сахаром на воде

Традиционный напиток готовится следующим образом:

  • Добавить в 250 мл воды 1-2 чайные ложки сахара;
  • Помешивать до растворения сахара;
  • Влить 1 чайную ложку столового уксуса;
  • Размешать;
  • Осторожно добавить 1/2 чайной ложки пищевой соды;
  • Перемешать и выпить.

Некоторые советуют класть больше соды, но тогда излишек не провзаимодействует с кислотой, и у напитка будет насыщенный содовый вкус.

Нюансы:

  • Воду наливают в большую емкость так, чтобы оставалось достаточно места для образования пены.
  • Любители сладких напитков могут увеличить количество сахара вдвое.
  • Шипучка не готовится впрок, ее выпивают сразу после приготовления.
  • Вместо воды с сахаром можно использовать компот, морс, сок и другие сладкие жидкости.
  • Вместо сахара в воде можно растворять мёд, варенье, сироп, ягодное или фруктовое желе.
  • Можно вообще обойтись без сладкого, как в приведенном ниже рецепте для желудка.

Рецепт для желудка

Это тот же классический, только без сахара.

Шипучка может пригодиться, когда возникают проблемы в работе желудка. Например, после переедания ощущается тяжесть в животе, которая не проходит даже на следующий день. Или после приема жирной пищи появился дискомфорт.

Понадобятся:

  • фильтрованная (или родниковая) вода – 1 стакан;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • уксус 9% – 1 ч. л.

Сначала вливаем и размешиваем в воде уксус, затем добавляем и размешиваем соду. Пить рекомендуется залпом.

Рецепт на основе яблочного уксуса

  • Наполнить водой 250-миллилитровый стакан;
  • Растворить в воде столовую ложку жидкого меда;
  • Добавить столовую ложку яблочного уксуса;
  • Постоянно взбалтывая жидкость в стакане, всыпать половину чайной ложку соды;
  • Размешать и выпить.

Сода с уксусом вызывают бурную реакцию и начинается активный процесс шипения. Не ждите, пока процесс пройдет или утихнет: пейте сразу.

Напиток из минеральной воды

Для приготовления используется не только простая вода, но и минеральная. Не рекомендуется выбирать ту, которая продается в пластике. Вода берется только в стеклянной таре. Лучше всего подходят «Ессентуки», «Боржоми» и «Свалява».

Пить нужно через 30 минут после трапезы. Если у человека повышенная кислотность, то за час до еды. Это помогает избежать лишнего образования соляной кислоты. При употреблении нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Использовать только теплую воду, приблизительно 40-ка градусную.
  2. Перед тем, как выпить минералку, нужно выпустить все пузыри (налить воду и подержать ее час, не закрывая стакан). Чтобы процесс проходил быстрее, жидкость слегка помешивать.
  3. Чтобы избавиться от изжоги, берется для одного раза минимум 50 мл воды.

Пить можно только после выхода из жидкости газов. Причем разрешается употреблять не более одного стакана в сутки или за три приема по 50-100 мл.

Как сделать:

Возьмите 150-200 мл минеральной воды комнатной температуры, добавьте к ней пол чайной ложки соды и столько же натурального уксуса (винного или яблочного). Тщательно перемешайте жидкость, чтобы раствор начал шипеть. Пока протекает реакция, пьём мелкими глотками.

Рецепт шипучки из 70% уксуса

70% — это не уксус. Это уксусная эссенция. Это очень крепкий раствор уксусной кислоты.

70% уксусную эссенцию используют при консервировании. А вот для приготовления напитков нужно использовать столовый уксус. То есть более слабую концентрацию уксусной кислоты. Это от 3 до 9%.

То есть сначала нужно превратить уксусную эссенцию в столовый уксус, а потом уксус развести водой, насыпать туда соды и, разумеется, сахару.

Порядок действий:

  • Наливаем в стакан 1 столовую ложку 70% эссенции и доливаем доверху водой. Раствор столового уксуса 6% готов.
  • Теперь берете 2-й стакан. Наливаете туда воду. Вливаете половину чайной ложки 6% уксуса.
  • Далее надо туда всыпать сахар, размешать, а потом насыпать соды столько, чтобы началась реакция нейтрализации — то есть бурно пошли пузырьки. Примерно половину чайной ложки.

Меры предосторожности

Во время приготовления соблюдайте следующие меры предосторожности:

  • Внимательно следуйте пропорциям. Избыток уксусной кислоты может негативно сказаться на стенках желудка и даже спровоцировать появление язвы.
  • Следите, чтобы уксус не попадал на кожу и слизистые. Из-за этого может появиться раздражение или ожог.
  • Убедитесь, что у вас нет или у тех, кто вас окружает, нет аллергии (пищевой непереносимости) на какой-либо компонент из рецепта.
  • Очистите поверхность, на которой будете готовить, от посторонних вещей. Не кладите уксус с другими продуктами, которые употребляются в пищу, чтобы кислота не попала на них.
  • Перед изготовлением и употреблением убедитесь, что у вас нет хронических или острых заболеваний ЖКТ.

Сухая заготовка для шипучки без уксуса

После похода в супермаркет за бакалейными товарами можно сделать небольшую заготовку для будущего напитка.

Потребуется:

  • 1,5 ч. л. пищевой соды;
  • 3 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 ст. л. сахарной пудры.

Способ приготовления:

  1. Берем сухую миску, эмалированную или фарфоровую, всыпаем в нее соду, кислоту и сахарную пудру.
  2. Деревянной ложкой или пестиком перемешиваем ингредиенты.
  3. Пересыпаем массу в чистую емкость с крышкой.

Такую заготовку можно смешивать с водой, морсом или соком. Пейте напиток, пока он шипит и пенится. При желании в него можно добавить мед или кубики льда.

На заметку

  1. Внимательно следите за пропорциями добавления соды и уксусной кислоты. Избыточное соотношение и того, и другого негативно скажется на здоровье организма.
  2. Не пейте напиток часто и в больших количествах. Это не только не поможет вашему здоровью, но и усугубит его.
  3. Лучше всего разводите свежую шипучку. Поэтому старайтесь готовить небольшими порциями, чтобы не пришлось хранить.

Действие шипучки

Чтобы понять, в чем секрет взаимодействия соды с уксусом, вспомним азы химии. Если классифицировать эти продукты как химические вещества, то получается, что сода – это кислая соль, а уксус – это кислота. Взаимодействуя друг с другом, оба эти вещества проявляют весьма агрессивное действие для организма, что делает их гремучей смесью.

Сода обладает щелочными свойствами, что приводит к нормальным показателям кислотно-щелочного баланса в организме. Когда устраняется прежний дисбаланс, многие проблемы со здоровьем уходят. Одним из компонентов уксуса является бета-каротин. Это вещество оказывает благоприятное действие на пищеварительный процесс.

Особенно ценным для человеческого организма в составе уксуса является калий. Он ускоряет выведение жидкости из организма, что помогает, например, устранить похмельный симптом. Также уксус позволяет снизить давление, что улучшает общее самочувствие. Конечно, и в соде, и в уксусе содержатся также опасные для человека элементы, поэтому употреблять их можно только в минимальных дозах.

Польза шипучки

Вкусный и полезный напиток, приготовленный собственноручно, избавляет от изжоги, вздутия, тяжести в животе, похмелья, симптомов переедания. Есть мнение, что с помощью соды можно предотвратить даже рак. Представительницы прекрасного пола часто пьют содовую в надежде стать стройными. Дети с удовольствием сами готовят газировку, с восторгом наблюдая за простой химической реакцией, как за чудом.

Гидрокарбонат натрия – уникальное средство и для народной медицины, и для кулинарии. Однако бесконтрольно применять химическое вещество нельзя, следует соблюдать правильные пропорции и рекомендации, тогда питье принесет пользу. Чаще всего шипучка используется при дискомфорте в желудке, для похудения и для профилактики тяжелых заболеваний.

Помощь при изжоге

По мнению гастроэнтерологов, сода относится к природным антацидам, которые нейтрализуют неприятные ощущения при попадании содержимого желудка в пищевод. Это скорая помощь при ощущении жжения, например, среди ночи или в отдаленном населенном пункте, когда нет возможности посетить врача или посоветоваться с фармацевтом. Полезные свойства антацида:

  1. Абсорбирование и нейтрализация вредных химических компонентов, попавших в организм.
  2. Кратковременное обволакивающее и защитное воздействие на органы ЖКТ.
  3. Нейтрализация соляной кислоты в желудке, снижение кислотности, устранение болезненных состояний, снижение чувствительности слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Делается быстро, действует мгновенно, ингредиенты несложные и найдутся на любой кухне. При отсутствии прописанных врачом медикаментов напиток прекрасно справляется с неприятными симптомами изжоги, но пить его постоянно не стоит, иначе возможны негативные последствия для здоровья.

Рецепт:

  • В 0,5 стакана заранее прокипяченной или отстоянной воды добавить 2 г уксусной кислоты и 0,25 ст. л. соды.
  • Пока смесь бурлит и выделяет пену, ее нужно выпить.
Изжога проходит примерно через 5 минут.

Чтобы добиться быстрого эффекта, можно прилечь, положив голову повыше.

Напиток от похмелья

Этиловый спирт, попадая в организм человека, распадается на уксусную кислоту и ацетальдегид. Эти вещества смещают кислотно-щелочной баланс в сторону кислотности, затем возникает ацидоз (избыток кислот). Благодаря приему пищевой соды, этот баланс возвращается в норму, продукты распада этилового спирта выводятся гораздо быстрее, хорошее самочувствие восстанавливается.

Алкогольное отравление и похмелье на утро после веселого вечера с распитием спиртных напитков можно устранить с помощью волшебного коктейля из соды и лимонной кислоты. Он отлично утоляет жажду, убирает головную боль, повышает аппетит. Примечательно, что такой раствор у пьющего человека ослабляет желание выпить еще спиртного. Поэтому коктейль можно использовать как дополнительное средство в борьбе с алкогольной зависимостью.

В кружку с 200 мл воды нужно добавить 1 ст. ложку сахара, 0,5 ст. ложки 6-9% уксуса, и размешать. Теперь можно высыпать 0,5 ч. ложки соды.

Сильная передозировка алкоголя приводит к повышению давления, учащенному сердцебиению. Это состояние опасно для жизни. Полагаться исключительно на соду в таких случаях не стоит. Необходимо немедленно вызвать скорую помощь, а раствор можно использовать как подручное средство на первом этапе для облегчения состояния. Например, чтобы очистить желудок, достаточно выпить 3 стакана и вызвать рвоту. Неприятная процедура остановит всасывание в кровь токсинов.

Решением проблем с пищеварением

При интоксикации щелочь нейтрализует чрезмерную кислотность, которая повышается под действием попавших в организм ядов. Повышенное содержание кислоты разрушительно для ткани. При принятии щёлочи идет химическая реакция, в процессе которой образуется вода и безвредные химические соединения.

Отравления чаще всего происходят через пищеварительную систему, поэтому шипучку применяют, прежде всего, для промывания желудка. В тяжелых случаях делают внутривенное введение бикарбоната натрия с помощью систем. В домашних условиях рекомендуют поставить очищающие клизмы с содовым раствором и пить его вместо «Регидрона» при опасности обезвоживания.

При переедании, несоблюдении режима дня, пищевых излишествах в виде слишком жирных или сладких продуктов в желудке возникает чувство тяжести. Снять неприятные ощущения поможет вкусный и простой в приготовлении коктейль из лимона, соды и мяты. Конечно, это не лекарство, но народное средство поможет запустить и поддержать желудок после обильной трапезы.

Стройная фигура

Диетологи утверждают, что сода вместе с уксусом представляет собой продукт, идеальный для тех, кто решил бороться с лишним весом. Оказывается, что сочетание этих ингредиентов – настоящий враг ненавистной жировой прослойки.

Напиток необходимо пить после еды не менее чем через полчаса, чтобы не спровоцировать негативные процессы в желудке. Кислота и сода очень агрессивны для пустого желудка. Об этом нужно помнить. И прежде чем употреблять такой напиток, желательно все же посоветоваться с врачом. Ведь далеко не все, что используется сегодня нашими дамами для похудения, подходит каждому. Порой некоторые продукты не только не дают ожидаемого эффекта, но и наносят вред нашему здоровью.

Профилактика рака

Рак считается «чумой» нашего времени, и каждый день уносит жизни десятков тысяч людей. Из-за этого многие всерьез задумываются о необходимости профилактики заболевания. Причиной появления злокачественных образований часто является кислая среда в организме. Если вовремя не среагировать на образование кислотно-щелочного дисбаланса, активность клеток, пораженных раком, резко увеличивается.

По мнению других исследователей, рак – это грибок. Щелочная среда помогает не допустить разрастания грибка в организме. При приеме внутрь содового раствора баланс смещается в сторону щелочи, значит, шипучка, приготовленная на обычной кухне, может помочь в профилактике рака.

Принимать в качестве профилактической меры от рака рекомендуется в случае наличия предрасположенности к заболеванию, например, когда в роды кто-то из родственников сталкивался с ним. В таком случае регулярно рекомендуется проходить курс приема соды внутрь. Сама по себе сода может оказаться слишком агрессивным продуктом, поэтому ее совмещение с уксусом будет наилучшим вариантом профилактики. Для этого необходимо на протяжении двух недель принимать напиток по 3 раза в день. Повторять курс рекомендуется 1-2 раза в год.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на его многочисленные достоинства, увлекаться этим шипучим напитком не стоит. Сочетание лимонной или уксусной кислоты и соды создает довольно едкую смесь, которая при постоянном употреблении способна нанести вред даже здоровому организму. Что уж говорить о некоторых группах заболеваний, при которых шипучку лучше не употреблять совсем.

  1. В первую очередь отказаться от содовой надо людям, страдающим серьезными заболеваниями пищеварительного тракта: гастритами, язвенными болезнями, высокой кислотностью желудочного сока. Она раздражает слизистую желудка и способна только усугубить имеющиеся заболевания.
  2. Наличие сердечно-сосудистых заболеваний тоже является противопоказанием к употреблению содовых напитков, как и постоянно пониженное давление. Шипучка способна вызывать перепады артериального давления, ломкость сосудов, негативно влиять на работу сердечной мышцы.
  3. При злоупотреблении портится зубная эмаль.
  4. Чрезмерно активное употребление этого напитка способно вызывать сильное газообразование, тошноту, а то и обернуться расстройством желудка.

Частые вопросы

Ниже публикуем ответы на популярные вопросы читателей.

Почему шипучку называют содовой?

Нередко каждому из нас приходилось слышать, как газировку называют содовой. Особенно в кинолентах американского происхождения. Это не случайно, и связано с тем, что создатель всемирно известной компании Schweppes — Якоб Швепп начал активно использовать бикарбонат натрия в производственном процессе. Это позволило ему упростить и существенно удешевить процесс изготовления сладкой газировки.

В английском языке существует термин «soda pop», который переводится как «шипучка содовая». Данное словосочетание за океаном используют по отношению к любому газированному напитку. Именно у них мы позаимствовали это понятие.

Можно ли отравиться шипучкой?

Отравление вполне возможно. Но только в том случае, если пить напиток в чрезмерном количестве. Или же из-за индивидуальной непереносимости компонента, входящего в состав.

Какие пропорции на стакан воды?

На один стакан воды идеальным соотношением компонентов будут следующие показатели:

  • уксус – 0,5 ч. л.;
  • пищевая сода – 0,5 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.

Сколько может храниться шипучка

Если приготовить сухую смесь для разведения напитка, то она может храниться 1 месяц. В готовом же состоянии срок хранения зависят от рецепта. Но обычно он не превышает 3 суток.

Правила хранения готового напитка:

  • Обеспечьте прохладную температуру. Хорошим местом будет холодильник.
  • Плотной крышкой закройте емкость, в которую вы налили напиток.
  • Следите, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи.

Приготовление содовой не занимает длительное время, поэтому лучше делать свежую.

Можно ли давать детям домашнюю шипучку?

Детям до 3 лет газированные напитки, в том числе домашнего приготовления, противопоказаны. В маленьком организме защитные функции слизистых поверхностей еще не сформированы до конца, как и полноценная выработка пищеварительных ферментов. Поэтому детям до 7 лет газировка так же не рекомендована, да и в более старшем возрасте не следует ее пить постоянно.

Детскую шипучку лучше готовить из лимонной кислоты или с органическим яблочным уксусом, в состав которого входят витамины и другие полезные вещества.

Домашний лимонад получается вкуснее, если вместо воды использовать компот.

Какую воду лучше использовать для приготовления?

Для приготовления содового напитка лучше использовать чистую фильтрованную воду. Или воду можно предварительно прокипятить и остудить до 36-37 градусов.

Когда лучше употреблять?

Напиток не рекомендуется употреблять на голодный желудок, чтобы не раздражать слизистую оболочку. Лучше всего пить раствор через 30 минут после еды.

Можно ли использовать минеральную воду?

Да, можно. Но предварительно следует оставить емкость с минералкой открытой, чтобы максимально снизить содержание углекислого газа.

Можно ли пить беременным?

В период беременности и лактации риск возникновения изжоги особенно высок. Однако, медики единогласно не рекомендуют прибегать к подобному способу лечения.

Сколько можно хранить?

Если в воду уже добавлены все компоненты, такой напиток нужно выпить сразу же. Дальнейшему хранению он не подлежит.

Можно приготовить сухую смесь, которая хранится до 30 дней. В этом случае уксус надо заменить лимонной кислотой, перемешать все сухие ингредиенты в одной емкости (пищевую соду, сахар и лимонную кислоту в пропорции 2:2:1). Для приготовления 1 ст. ложку полученной смеси добавляют в стакан воды и тщательно перемешивают.

Правда ли, что помогает в профилактике раковых заболеваний?

В интернете можно найти большое количество информации о том, что газировка, приготовленная на основе соды и уксуса, помогает предотвратить развитие раковых заболеваний или вылечиться от онкологии. Однако научных доказательств данной теории на сегодняшний день нет.

Отзывы людей

Я делаю шипучку в жаркие летние дни. Обычно добавляю туда сахар, мед и еще веточки мяты. Уксус заменяю лимонным соком (кислоту не очень люблю использовать). В итоге получается натуральный лимонад. И что не менее важно, еще и полезный. Ставлю потом на пару часов в холодильник, а потом пьем. В жаркие дни — прям спасение.

По молодости частенько сиживал с друзьями за пивом допоздна. На утро шипучкой только и спасался. Сейчас уже потребляю алкоголя намного меньше, однако, если на ночь жирного переем – приходится пользоваться древним средством.

В шипучку добавляю сиропы разные. В итоге получается не только вкусно, но и красиво. Мне кажется, это отличный вариант, чтобы приготовить напиток в короткие сроки. И самое главное, что не требуются какие-либо особые ингредиенты. Все предельно просто: вода, уксус и сода. Смешал между собой, и пей.

Отличный вариант перестать чувствовать себя драконом! Иногда так прижмет, что дышать больно. Время от времени проверяюсь у доктора, так как имею гастрит с пониженной кислотностью – он тоже советовал изредка такую шипучку пить.

Готовлю с натуральным лимонным соком. Эффект тот же: реакция активно идет и пузырьки появляются. А пользы я считаю, намного больше. Обычно делаю себе такой напиток с самого утра. Энергия прям заряжается. Появляются силы хоть что-то делать. А то у меня до этого были прям проблемы с ранним подъемом. Теперь стало проще. Пью не каждый день, конечно, но несколько раз в неделю.

Навожу себе при головных болях. Если слишком сильные спазмы, то не помогает. А при умеренных действует моментально. Так что для тех, кто не пробовал употреблять в таких целях, однозначно советую. Это не только эффективное, но и дешевое средство, если особенно сравнивать с другими.

Это напиток нашего детства. Не знаю, как другие, но я его очень любила. Пили все дети, которые по округе жили. И ничего с нами не случилось, только здоровее были, если судить по сегодняшнему состоянию детей. Так что я думаю, что если пить в умеренном количестве, то ничего плохого точно не будет. А, напротив, только положительный эффект.

Мне кажется, что это отличный вариант для детей вместо современных газировок. Уж по составу последние точно не лучше будут. Тут хотя бы делаешь и знаешь, что добавляешь. А вот в покупных содовых — вся таблица менделеева. Что бы там не говорили за негативные последствия от употребления, я считаю, что это намного лучше, чем покупная газировка.

От похмелья действительно помогает. Я когда первый раз за нее услышал, не поверил вообще. А потом припекло, решил попробовать. И что в итоге: действительно помогает. Симптомы похмелья прошли, но не сразу, конечно. Но легче стало уже в течение пару часов. Так что если вдруг возникнет такая ситуация, то рецепт может выручить.

Никогда не пользовалась этой гремучей смесью и не собираюсь. Сейчас достаточно аптечных средств, которые от изжоги избавляют менее варварским способом. Предпочитаю вовремя ходить к гастроэнтерологу и контролировать собственный рацион

Очень эффективна от изжоги. Мне понравилось ее пить. Проблема такая возникает у меня часто. С чем это связано — не знаю. Пить лекарства постоянно сильно не хочется. А тут народный, так сказать, вариант борьбы с проблемой, что не может не радовать. Не добавляю ни сахара, ни подсластителей никаких. В итоге и по вкусу нормально, и готовится быстро.

Еще рецепты шипучки, найденные на просторах интернета

НАПИТОК ОТ ЧУВСТВА ЖАЖДЫ

Ингредиенты:

  • минеральная негазированная вода;
  • сахар;
  • сода;
  • сок лимона.

Способ приготовления:

  1. Разведите в 200 мл минеральной воды 5-7 г сахара (1 ч. л.) и 3-5 г соды. Затем добавьте немного сока лимона.
  2. Лимонный сок можно заменить на лимонную кислоту.
  3. Быстро перемешайте полученную смесь и выпейте.
  4. Шипучий напиток следует пить залпом.
  5. Напиток, приготовленный по этому рецепту, восполнит потерю жидкости и выведет из организма вредные вещества.
  6. Чтобы ускорить процесс восстановления водного баланса и очистить организм от ацетальдегида, на протяжении суток следует выпить не меньше 1,5 литров жидкости.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. сахарной пудры;
  • 3 ч.л. с гидрокарбоната натрия;
  • 6 ч.л. лимонной кислоты;
  • миска для приготовления;
  • емкость для готового напитка.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты стоит добавлять в указанных рецептурных количествах.
  2. Все содержимое миски тщательно перемешиваем.
  3. В полученный состав добавляем пудру и снова мешаем.
  4. Готовую смесь пересыпаем в банку и плотно закрываем крышкой.
  5. У вас всегда под рукой будет вкусная сухая смесь.
  6. Для приготовления напитка будет достаточно взять 2ст.л. смеси и залить их водой или соком.
  7. Как только смесь соединится с жидкость, вы увидите реакцию бурления.

СОДОВАЯ

Ингредиенты:

  • 1 чашка;
  • 1/4 чайной ложки питьевой соды;
  • 1/2 чайной ложки лимонной кислоты;
  • сахар 1 чайная ложка;

Способ приготовления:

  1. В чистейшей и сухой чашке смешиваем соду и лимонную кислоту.
  2. Затем, в эту смесь, добавляется сахарная пудра.
  3. Еще раз перемешиваем.
  4. Получившийся состав пересыпаем в сухую и чистую баночку.
  5. Закрываем герметично крышкой.
  6. Чтобы попробовать лимонад вкуса детства, нужно в стакан с соком или морсом положить 1-2 чайные ложки волшебной смеси из баночки.

ИЗ СОДЫ И ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ

Ингредиенты:

  • чайная сода — 1,5 ч. л.;
  • лимонная кислота — 3 ч. л.;
  • сахарная пудра — 1 ст. л.;
  • сухая посуда для хранения полученной смеси;
  • миска для смешивания.

Способ приготовления:

  1. В сухую емкость насыпают соду и кислоту в количествах, указанных в рецепте.
  2. Деревянным пестиком растирают содержимое посуды до получения однородного порошка и добавляют сахарную пудру.
  3. Еще раз тщательно смешивают все компоненты и пересыпают в сухую чистую банку, где и будет храниться заготовка.

Возьмите:

  • соду пищевую — 3 ч. л.;
  • лимонную кислоту — 6 ч. л.;
  • сахарную пудру — 2 ст. л.;
  • чистую емкость для готового продукта;
  • миску для приготовления.

Способ приготовления:

  1. В сухую миску насыпать лимонную кислоту и соду в указанных рецептурой количествах.
  2. Содержимое миски следует хорошо размешать и растереть до образования порошка.
  3. К полученному составу добавить сахарную пудру.
  4. Все снова перемешать и размять.
  5. Подготовленную смесь пересыпать в баночку небольшого размера и закрыть крышкой.
  6. При необходимости сухая шипучка из лимонной кислоты и уксуса всегда будет под рукой, достаточно залить 2 ст. л. сухого концентрата водой, соком или разведенным вареньем.
  7. Как только сода и лимонная кислота начнут соединяться с жидкостью, произойдет реакция, в результате которой начнется выделение углекислого газа.
  8. Это вызовет шипение готового напитка.

Ингредиенты:

  • берем новенькую пачку питьевой соды (проверено, результат эффектнее), 1 столовая ложка;
  • 2 столовые ложки лимонной кислоты;
  • сахарная пудра по вкусу, рекомендую 2 большие ложки;
  • вымытая банка;

Способ приготовления:

  1. В чистейшей и сухой чашке смешиваем соду и лимонную кислоту.
  2. Затем, в эту смесь, добавляется сахарная пудра.
  3. Еще раз перемешиваем.
  4. Получившийся состав пересыпаем в сухую и чистую баночку.
  5. Закрываем герметично крышкой.
  6. Чтобы попробовать лимонад вкуса детства, нужно в стакан с соком или морсом положить 1-2 чайные ложки волшебной смеси из баночки.

САМЫЙ ПРОСТОЙ ВАРИАНТ

Ингредиенты:

  • Сода — столовая ложка.
  • Кислота лимонная — 2 столовые ложки, а можно взять лимон.
  • Сахарная пудра — 2 столовые ложки пудры.

Способ приготовления:

  1. Чтобы впоследствии получить напиток, сначала нужно приготовить порошок, который храниться в сухом виде может в течение месяца.
  2. Соду смешиваем с лимонной кислотой и перемешиваем в банке, которая плотно закрывается крышкой.
  3. Добавим сахарную пудру.
  4. Все очень хорошо перемешать снова.
  5. Держать готовый состав необходимо в прохладном месте, при этом следует исключить попадание на поверхность емкости солнечных лучей.
  6. Яркий свет, проникая в банку, испортит все, что вы делали.

Ингредиенты:

  • 1 тарелка или чашка;
  • пачк питьевой соды, 1 столовая ложка;
  • 2 столовые ложки лимонной кислоты;
  • сахарная пудра по вкусу, рекомендую 2 большие ложки;
  • вымытая банка;

Способ приготовления:

  1. В чистейшей и сухой чашке смешиваем соду и лимонную кислоту.
  2. Затем, в эту смесь, добавляется сахарная пудра.
  3. Еще раз перемешиваем.
  4. Закрываем герметично крышкой.
  5. Чтобы попробовать лимонад вкуса детства, нужно в стакан с соком или морсом положить 1-2 чайные ложки волшебной смеси из баночки.

ОТ ТЯЖЕЛОГО ПОХМЕЛЬЯ

Способ приготовления:

  1. Взять миску емкостью 0.5 литра.
  2. Наполнить ее водой.
  3. Сыпнуть столовую ложку сахара.
  4. Добавить две ложки уксуса.
  5. Насыпать чайную ложку соды.
  6. Полученную субстанцию тщательно размешать.
  7. По мнению преданных любителей алкоголя, такой напиток отлично бодрит и приводит в чувства, однако, не стоит забывать, что в приготовленном коктейле присутствуют шипучие и активные вещества, пагубно влияющие на слизистую оболочку желудка.

Ингредиенты:

  • столовый яблочный уксус 1/2 чайной ложки
  • чайная ложка питьевой соды

Способ приготовления:

  1. В стакане воды растворите 1/2 чайной ложки столового яблочного уксуса.
  2. Добавьте чайную ложку питьевой соды.
  3. Сразу после того, как напиток начнет пениться, его следует выпить небольшими глотками.

ОТ ИЗЖОГИ

Ингредиенты:

  • 2/3 стакана кипяченой воды
  • 1/4 чайной ложки кристалликов лимонной кислоты
  • 1/2 чайной ложки соды

Способ приготовления:

  1. В 2/3 стакана кипяченой воды растворите 1/4 чайной ложки кристалликов лимонной кислоты (если ее нет, то можно заменить половиной чайной ложки лимонного сока), добавьте 1/2 чайной ложки соды.
  2. Хорошенько размешайте средство, как только оно начнет пениться, выпейте маленькими глотками.

ПРОТИВ ЧУВСТВА ЖАЖДЫ ВО ВРЕМЯ ПОХМЕЛЬЯ

Ингредиенты:

  • очищенная вода;
  • сахар;
  • сода;
  • лимон или лимонная кислота.

Способ приготовления:

  1. В стакане чистой воды смешайте 1 ч. л. сахара и ? ч. л. соды до полного растворения.
  2. В полученную смесь добавьте 1 ст. л. лимонного сока или ? ч. л. лимонной кислоты.
  3. Тщательно перемешайте.
  4. Полученную смесь выпейте залпом.
  5. Важно помнить, что представленный напиток не способен в достаточной мере восполнить потерю воды и вывести отравляющие вещества из организма.
  6. Он только запускает процесс восстановления и очищения и частично устраняет дискомфортные ощущения.
  7. Для того чтобы полностью восстановить водный баланс и вывести продукты распада алкоголя из организма, рекомендуется выпить не менее 1,5-2 л воды в течение дня.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ ОТ ПОХМЕЛЬЯ

Ингредиенты:

  • 500 мл фильтрованной или кипяченой воды;
  • сахар;
  • столовый уксус;
  • пищевая сода.

Способ приготовления:

  1. В воде разведите 1 ч. л. сахара (по желанию сахарного песка можно добавить больше для усиления вкуса) и 2-3 ч. л. столового уксуса.
  2. В полученную смесь добавьте 1 ч. л. пищевой соды.
  3. Размешивайте полученный напиток до полного растворения всех компонентов.
  4. Полученную шипучку выпейте.
  5. Как правило, явное облегчение наступает уже через 10-15 минут с момента употребления напитка.

Ингредиенты:

  • Лимонная кислота 6
  • Сода пищевая 3
  • Сахарная пудра 2

Способ приготовления:

  1. Лично я сильно сомневаюсь, что такую концентрацию соды и лимонной кислоты вообще можно употреблять человеку.
  2. Но рецепт есть, и уметь готовить шипучку из соды должен каждый.
  3. Пригодится, если из магазинов пропадут все напитки разом.
  4. Для приготовления лучше брать новую пачку соды.
  5. Берем абсолютно сухую и чистую емкость и засыпаем в нее соду и лимонную кислоту.
  6. Разминаем полученную смесь до мелкого порошка.
  7. К получившейся смеси добавляем сахарную пудру и еще раз все перемешиваем.
  8. Перекладываем готовую смесь в баночку.
  9. Для употребления нужно взять две чайные ложки порошка и залить любой негорячей жидкостью.
  10. Шипучка будет интересна, в первую очередь, детям, но я бы поостереглась давать своему ребенку подобную смесь.

Ингредиенты:

  • сода — 3 чайные ложки;
  • лимонная кислота — 6 чайных ложек;
  • сахарная пудра — 2 столовые ложки;

Способ приготовления:

  1. Берем сухую и чистую мисочку.
  2. В мисочке не должно быть ни капли воды, иначе реакция начнется незамедлительно
  3. В миску засыпаем пищевую соду и лимонную кислоту.
  4. Хорошенько разминаем смесь до образования мелкого порошка.
  5. Добавляем к полученной смеси сахарную пудру.
  6. Еще раз все хорошенько перемешиваем и разминаем.
  7. Берем сухую и чистую баночку.
  8. Пересыпаем туда смесь и плотно закрываем крышкой.
  9. На банку можно наклеить этикетку «шипучка».
  10. Чтобы сделать газировку, нужно залить две чайные ложки водой, морсом, соком или разведенным в воде вареньем.
  11. При добавлении к смеси любой жидкости кристаллы лимонной кислоты вступят в реакцию с кристаллами пищевой соды, в воде начнут выделяться пузырьки углекислого газа, что вызовет шипение напитка.

Порядок действий:

  1. Потребуется стакан очищенной воды и несколько вполне обычных ингредиентов для образования газиков.
  2. В советское время по такому рецепту готовили напиток — содовая.
  3. В автоматы с водой засыпали ингредиенты.
  4. И получался прекрасный напиток утоляющий жажду.
  5. Для приготовления газировки в домашних условиях вам не потребуется особых затрат.
  6. Берем чайную ложку питьевой соды и гасим ее.
  7. Для этого используем ломтик лимона или обычную лимонную кислоту.
  8. Далее все очень просто.
  9. В стакан насыпаем пол чайной ложки лимонной кислоты, чайную ложку соды, а для любителей сладенького добавляем чайную ложку сахара или фруктового сиропа.
  10. Заливаем полученную смесь чистой водой, вуаля газировка готова.
  11. Традиционное название — содовая.
  12. Если вместо лимонной кислоты воспользоваться долькой лимона, то получим лимонад.
  13. Такая газированная водичка в умеренных количествах не принесет никакого вреда.
  14. А тем, кто страдает от изжоги, однозначно поможет избавиться от неприятных ощущений.
  15. Это основа рецепта, если немного пофантазировать можно придумать множество различных вариаций на тему.
  16. Добавить специи или карамелизированный сахар, чтобы получить вкус колы.
  17. Соки и сиропы, в общем, все, чего душа пожелает.
  18. Собственно говоря, этим и занимаются производители газировки.
  19. Пейте газированную водичку и будьте здоровы.

Ингредиенты:

  • 1 тарелка или чашка;
  • берем новенькую пачку питьевой соды (проверено, результат эффектнее), 1 столовая ложка;
  • 2 столовые ложки лимонной кислоты;
  • сахарная пудра по вкусу, рекомендую 2 большие ложки;
  • вымытая банка;

Процесс приготовления:

  1. В чистейшей и сухой чашке смешиваем соду и лимонную кислоту.
  2. Затем, в эту смесь, добавляется сахарная пудра.
  3. Еще раз перемешиваем.
  4. Получившийся состав пересыпаем в сухую и чистую баночку.
  5. Закрываем герметично крышкой.
  6. Чтобы попробовать лимонад вкуса детства, нужно в стакан с соком или морсом положить 1-2 чайные ложки волшебной смеси из баночки.
  7. Если собираетесь приготовленную смесь хранить — подпишите банку.
  8. Срок хранения 1 месяц.

ШИПУЧКА «СОВЕТСКАЯ»

Ингредиенты:

  • 0,5 л. воды
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ч.л. лимонной кислоты
  • 3 ч.л. сахара или 2 ст.л. сиропа

Способ приготовления:

  1. Все компоненты,я думаю,есть у каждой хозяйки.
  2. Сначала приведу вариант без сиропа,по маминому рецепту из прошлого
  3. Так как я делала на стакан,то уменьшила всё в два раза.
  4. В 250 мл воды развести 1,5 ч.л. сахара и 0,5 ч.л. лимонки.
  5. Добавляем 0,5ч.л.соды.
  6. Перемешиваем
  7. Конечно,реакция пузырьков утихнет,но часть их останется

ШИПУЧКА (ШАМПАНСКОЕ)

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод
  • 1 кг сахара
  • 3 л воды
  • 0.5 л водки
  • стеклянная бутыль
  • бумажная салфетка
  • кусок марли
  • бутылки из под шампанского
  • проволока или шпагат
  • желание попробовать отличный напиток

Способ приготовления:

  1. Растворите сахар в воде и влейте получившийся раствор в стеклянную бутыль.
  2. Отберите любые спелые ягоды, хорошенько промойте их и тоже поместите в бутыль.
  3. Добавьте в бутыль заготовленную водку.
  4. Накройте горлышко бутылки бумажной салфеткой и и поставьте его в тёплое место на 12-15 дней. По истечении этого времени ягоды в бутылке начнут перемещаться снизу вверх и наоборот — верный признак того, что шампанское готово.
  5. Процедите напиток через марлю сложенную в несколько слоёв, и поставьте, не закупоривая, на 3 дня в холодное место.
  6. По истечении трёх дней ещё раз процедите напиток и разлейте по заготовленным бутылкам из под шампанского.
  7. Плотно закупорьте бутылки пробками (во избежание раскупоривания перевяжите их проволкой или шпагатом)
  8. Поставить бутылки в холодное место на 1.5-2 месяца, после чего напиток будет готов к употреблению.

Ингредиенты:

  • 1 тарелка или чашка;
  • берем новенькую пачку питьевой соды (проверено, результат эффектнее), 1 столовая ложка;
  • 2 столовые ложки лимонной кислоты
  • сахарная пудра по вкусу, рекомендую 2 большие ложки;
  • вымыта банка;

Процесс приготовления:

  1. В чистой и сухой чашке смешиваем соду и лимонную кислоту.
  2. Затем в эту смесь добавляется сахарная пудра.
  3. Еще раз перемешиваем.
  4. Полученный состав пересыпаем в сухую и чистую баночку.
  5. Закрываем плотно крышкой.
  6. Чтобы попробовать лимонад вкуса детства, нужно в стакан с соком или морсом положить 1-2 чайные ложки волшебной смеси из баночки.

Польза соды для здоровья

В человеческом организме присутствуют щелочи и кислоты. Считается, что кровь должна иметь щелочную среду, а кислая среда является благоприятной для размножения патогенных микроорганизмов. При повышении кислотности крови возникают разные заболевания, в тяжелых случаях это может привести к смерти. А современный образ жизни и питание сильно нарушают кислотно-щелочной баланс организма.

Закисление крови возникает из-за обилия белковой пищи, фаст-фуда, неблагоприятной экологической обстановки, обилия стрессов. Из-за повышенной кислотности крови ухудшается перенос кислорода к клеткам, замедляется усвоение питательных веществ. А такие необходимые минералы, как кальций, калий, магний и натрий, быстро выводятся из организма. Сильное закисление крови способно привести к такой патологии, как ацидоз. Чаще всего он возникает при сахарном диабете, а также при злоупотреблении алкоголем. Ацидоз сопровождается сильной интоксикацией, снижением иммунитета и нарушением работы многих органов. Чтобы предотвратить подобные проблемы, необходимо снижать кислотность. Поэтому стал популярен прием соды внутрь.

Некоторые врачи и народные целители считают, что сода способна очистить кровь и предотвратить ее закисление. Кроме того, гидрокарбонату натрия они приписывают такие полезные свойства:

  • уничтожает бактерии;
  • очищает почки от солевых отложений и камней;
  • ускоряет процессы регенерации клеток;
  • выводит холестерин;
  • очищает организм от токсинов, химических веществ;
  • предотвращает негативные последствия при радиоактивном облучении;
  • помогает справиться с нервными расстройствами;
  • служит в качестве отхаркивающего средства при бронхите или ларингите;
  • нормализует ритм сердца;
  • уменьшает жировые отложения.

При каких заболеваниях показан прием соды внутрь

Как правильно принимать это средство, знают не все. Обычно просто растворяют ложку соды в стакане воды и пьют. Но чтобы гидрокарбонат натрия оказал свое лечебное действие, разводить его нужно в горячей воде. При этом сода лучше усваивается и не вызывает нежелательных реакций. А еще лучше, если разводить ее в горячем молоке. При этом получается эффективное лекарство от кашля и боли в горле. А раствор соды в холодной воде плохо усваивается и действует как слабительное. Применять раствор соды можно с профилактическими целями. Такой напиток поможет сохранить молодость, увеличить работоспособность, улучшить работу внутренних органов. Это помогает предотвратить появление разных заболеваний.

Применяют это средство также при лечении многих патологий. Кроме всем известного смягчения кашля горячим молоком с содой и полоскания горла при ангине, ее можно использовать в других случаях. Вот что лечит сода пищевая при приеме внутрь:

  • снимает тошноту при морской болезни;
  • улучшает сердцебиение при аритмии;
  • помогает убрать солевые отложения в суставах;
  • избавляет от камней в почках, желчном пузыре;
  • эффективна при лечении наркомании и алкоголизма;
  • снимает изжогу и снижает кислотность желудка;
  • ускоряет жировой обмен;
  • выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды;
  • помогает быстрее справиться с пищевым отравлением;
  • поднимает тонус организма.

Какие болезни лечат уксусом

Итак, понятно, что эссенцию пить нельзя, на кожу лить тоже нельзя, при этом разведенный уксус — одно из популярных средств альтернативной медицины. Относительно дешевый (особенно, если из опилок), доступный, с незабываемым запахом — что еще надо, чтобы начать лечиться этим замечательным веществом?

Уксус, по мнению граждан, способен буквально творить чудеса. Он снижает уровень сахара в крови (и заодно лечит диабет), выводит шлаки и токсины, защищает от рака, облегчает состояние при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и, конечно же, помогает похудеть.

Однако, если проанализировать научные исследования на эту тему, то окажется, что целебная сила разбавленной уксусной кислоты пока никем не доказана. Пока не удалось достоверно подтвердить эффективность употребления уксуса во всех вышеперечисленных случаях.

Лишний вес

Ученые на протяжении 3 месяцев давали по 2 столовых ложки уксуса 155 испытуемым с ожирением. За это время участники проекта потеряли примерно по 2 кг лишнего веса, а группа, которая уксус не пила — осталась «при своих». В другом исследовании ученые обнаружили, что добавление уксуса в пищу замедляет процесс перемещения еды из желудка в тонкую кишку. А чем дольше пища находится в желудке, тем дольше человек чувствует себя сытым, а значит, ест меньше и по чуть-чуть, но худеет. То есть, в принципе эффект есть, но не жиросжигающий и в целом весьма скромный. Сложно назвать это доказательством.

Повышенный уровень сахара в крови

Совершенно неоднозначная ситуация складывается с уксусом и изменением уровня глюкозы в крови. Примерно десяток исследований подтверждает, что уксус, принимаемый в процессе еды, снижает уровень глюкозы в плазме крови непосредственно в момент поглощения пищи. Одним из возможных механизмов является замедление процесса превращения углеводов, поступивших с пищей, в глюкозу. При этом десяток других исследований, в которых уровень глюкозы в крови измерялся чуть позже приема пищи, не обнаружили эффекта от приема уксуса. В общем, на данный момент Американская диабетическая ассоциация не рекомендует диабетикам принимать уксус с целью понижения уровня сахара в крови.

Повышенный уровень холестерина

В 2009 году было показано, что если давать крысам уксус, то уровень холестерина у них будет снижаться. Правда, крысы при этом худели, так что холестерин мог падать вне зависимости от приема уксуса. В другом исследовании было показано, что уксус незначительно снижает уровень холестерина у людей, но в исследовании принимали участие всего 19 пациентов, поэтому ученые не считают полученные данные достоверными доказательствами эффективности уксуса для снижения уровня холестерина в крови.

ГЭРБ

Сегодня не существует научных доказательств того, что уксус эффективен при ГЭРБ и, в частности, при таком ее проявлении, как изжога. Более того, прием уксуса, особенно в достаточно высоких концентрациях, может стать причиной расстройства желудка и раздражения тканей пищевода.

Головная боль

Бытует мнение, что яблочный нефильтрованный уксус уменьшает головную боль. Также встречаются рекомендации дышать уксусом, чтобы очистить пазухи и уменьшить боли при синусите (воспалении лицевых пазух). По мнению ученых, это непостоянный и косвенный эффект. То есть, уксус содержит железо, калий и кальций — при некоторых видах головных болей эти компоненты полезны для организма. Также при правильном применении уксус может помочь пищеварению — и это уменьшит головную боль, если она связана с проблемами пищеварительного процесса. В тех случаях, когда с помощью уксуса удается уменьшить уровень глюкозы в крови — хотя бы во время приема пищи — есть шанс, что уксус поможет справиться с головной болью, вызванной скачками глюкозы. Наконец, еще одна нередкая причина головных болей — обезвоживание, и стакан любой жидкости облегчит состояние человека.

Раны

Еще Гиппократ советовал использовать уксус для промывания язв и ран, чтобы снизить риск инфицирования. Однако времена Гиппократа остались в прошлом, а современные врачи рекомендуют применять для защиты от инфекции другие средства. Уксус действительно обладает слабыми антисептическими свойствами, но при этом есть риск ожога тканей.

Выпадение волос

Считается, что уксус укрепляет волосы и стимулирует их рост, однако ученые из Великобритании утверждают, что это тоже миф. Действительно, уксус для придания блеска волосам и лечения перхоти использовали еще древние римляне. Однако от выпадения волос он не спасает. При этом уксус, как слабая кислота, действительно поддерживает нужный кислотно-щелочной баланс волос — для них идеальный рН 4-5, а шампуни нередко сдвигают его в нейтральную сторону.

Эректильная дисфункция (ЭД)

Еще один пример возможного косвенного действия уксуса на организм. Так, нарушения потенции развиваются при диабете, и в тех случаях, когда уксус снижает уровень глюкозы в крови, он действительно косвенно уменьшает риски развития ЭД. Уксус в некоторых случаях снижает риски развития ожирения, которое, в свою очередь, является одной из причин ЭД. Наконец, он содержит антиоксиданты полифенолы, и это значит, что он защищает клетки от разрушительного действия свободных радикалов — что в целом оздоравливает организм. Как видим, и в этом случае речь идет о косвенном воздействии уксуса на организм, а не о прямом доказанном эффекте.

Псориаз

Имеются сообщения, не подтвержденные научными данными, о том, что обработка уксусом псориатических высыпаний на протяжении нескольких недель улучшает состояние кожи. Это может быть связано с антисептическими свойствами уксуса. Доказательств эффективности уксуса при лечении псориаза нет, но врачи предупреждают, что нельзя его использовать, если есть повреждения кожи — трещины, открытые раны, кровотечения. И конечно, речь идет о слабом растворе уксуса.

Отравления

Уксус — кислота, поэтому слабый 1%-ный уксусный раствор можно использовать при отравлениях щелочами, это приведет к реакции нейтрализации, известной еще из курса школьной химии. В остальных случаях отравления уксус лучше не использовать — кислота может вызвать дополнительное раздражение стенок желудочно-кишечного тракта, а состояние пациента не улучшит.

Рак

Это самое опасное использование уксуса, какое можно себе представить. Уксус содержит полифенолы, которые могут защищать клетки от окислительного стресса, и тем самым снижать риск развития рака. Более того, в пробирке и при определенных условиях у крыс уксус вызывает гибель раковых клеток. Но исследований, доказывающих что уксус эффективен против рака у людей — нет. Опасность же заключается в том, что больной со злокачественной опухолью, поверив в целебную силу уксуса, может отказаться от химио- и лучевой терапии, и потерять драгоценное время на бесполезные уксусные процедуры. Когда он в следующий раз соберется к врачу, может быть уже поздно его лечить.

Полезные свойства яблочного уксуса

Средство помогает решить многие проблемы, связанные с нашим здоровьем и работой организма:

  1. Борется с вредными микроорганизмами. Яблочный уксус оказывает антисептическое воздействие в отношении многих опасных организмов. Например, он может справиться с кишечной палочкой и сальмонеллой, встречающимися в продуктах питания.
  2. Улучшает работу ЖКТ. В составе продукта есть пектин и пробиотики – лактобактерии. Они благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, этот продукт помогает вырабатывать соляную кислоту, необходимую для нормального пищеварения. С возрастом выработка этой кислоты становится меньше, что отрицательно влияет на работу ЖКТ. Прием яблочного уксуса помогает восстановить функционирование желудка, улучшает пищеварительный процесс, борется с изжогой и метеоризмом.
  3. Снижает холестерин. Яблочный уксус оказывает благотворное воздействие на сердце. В составе продукта есть калий, который укрепляет сердечную мышцу. А сочетание уксусной и хлорогеновой кислот помогает избавляться от «вредного» холестерина и активизирует выработку «полезного».
  4. Выводит токсины. Со временем в организме накапливаются шлаки, которые негативно отражаются на здоровье. Продукт хорошо справляется с токсинами и нормализует кислотно-щелочной баланс.

ПРАВДА ЛИ, ЧТО ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС ПОМОГАЕТ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЛИШНЕГО ВЕСА?

Да, яблочный уксус способствует похудению. Продукт борется с жировыми клетками, уменьшает концентрацию липидов и препятствует образованию жира вокруг органов. Все это позволяет сбросить лишние килограммы, поэтому яблочный уксус может стать частью комплексного плана по похудению. Чтобы получить эффект, можно регулярно добавлять столовую ложку уксуса в заправку для зеленого салата.

В КАКОМ ВИДЕ УПОТРЕБЛЯТЬ ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС?

Для начала яблочный уксус требуется разбавить: развести 15–30 миллилитров (1–2 столовые ложки) продукта в 240 миллилитрах воды и употреблять один раз в день.

Перед применением в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист определит наличие показаний и противопоказаний и поможет подобрать индивидуальную схему лечения.

Часто неразбавленный яблочный уксус используют в качестве заправки для салата, консерванта для домашних заготовок или приготовления маринада. Он позволяет сохранить продукты на долгое время, не дает им испортиться, убивает вредные микробы. Но и в этом случае необходимо соблюдать указанные в рецептуре пропорции.

Чем полезна для организма лимонная кислота

Наиболее часто пить воду с лимонной кислотой советуют тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. Разумеется, только этот «коктейль» не поможет существенно сбросить вес.

Но в сочетании со здоровым питанием и физической активностью он будет полезен, так как:

  • активизирует процессы выделения желудочного сока и переваривания пищи;
  • стимулирует метаболизм (нужные организму вещества быстрее всасываются в кровь);
  • помогает выводить из организма шлаки и токсины, способствуя очищению желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря;
  • обеспечивает укрепление нервной системы (этому способствует калий в составе, его там немного, но достаточно), что для сидящих на диете особенно актуально;
  • дает легкое ощущение насыщения, закономерно снижая аппетит.

Чем еще напиток может помочь тем, кто заботится о собственном здоровье:

  • способствует нормализации повышенного артериального давления (стенки сосудов очищаются от холестериновых «бляшек»);
  • активизирует циркуляцию крови (как следствие – улучшается снабжение органов и тканей кислородом);
  • стимулирует выведение излишков жидкости, избавляя от постоянных отеков;
  • помогает сохранить молодость (в состав входят антиоксиданты);
  • восстанавливает нормальный уровень увлажненности кожи, избавляет ее от склонности к жирности и несовершенств, вызванных чрезмерной активностью сальных желез;
  • санирует полость рта, уничтожая бактерии и обеспечивая свежесть дыхания;
  • снижает риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата (лимонная кислота входит в состав большинства БАДов, предназначенных для защиты суставов, связок);
  • положительно влияет на иммунитет;
  • дает быстрый и выраженный эффект дезинтоксикации, существенно облегчая, например, похмельный синдром.