Шафран: полезные свойства – как принимать

загрузка...

Пряность обладает характерным горьковатым вкусом, что позволяет использовать шафран для улучшения вкусовых качеств блюд из мяса, фасоли, овощей. Но это не единственная заслуга, за которую используют шафран: полезные свойства, как принимать – все эти вопросы будут рассмотрены в данной статье.

Сложно представить привычный плов без добавления шафрана. Пряность используется в приготовлении ликеров и кондитерских блюд. Фитотерапевты рекомендуют включить шафран в рацион, если имеются проблемы сердечно-сосудистого характера. Как принимать шафран, зависит от желаемого результата, но прежде ознакомимся с полезными свойствами пряности, благодаря которым она и получила свою популярность.

Добавляя приправу в блюда, можно быть уверенным, что они дольше сохранят свою свежесть. О консервирующих свойствах шафрана знают многие повара. В кулинарии шафран также используется как пищевой краситель.

Полезные свойства шафрана

Почему стоит включить шафран в свой рацион? Его богатый химический состав позволяет восполнить дефицит витаминов и макроэлементов. Высокая концентрация калия делает возможным лечение заболеваний сердечно-сосудистого аппарата. Волшебная приправа избавляет от стенокардии, препятствует развитию атеросклероза, нормализует давление. Как принимать лечебный шафран и в чем его полезные свойства? Чудо-трава стимулирует мозговое кровообращение и оказывает тонизирующее действие. Продукт также обладает антисептическим действием. Среди других достоинств шафрана:

  • успокаивает – шафран используется для снятия нервного напряжения, нормализации сна и устранения стрессовых проявлений;
  • положительно влияет на органы зрения – шафран полезно принимать при близорукости, возрастных нарушениях зрения, плохом сумеречном восприятии;
  • избавляет от женских болезней – продукт рекомендован при нарушении менструального цикла, в период менопаузы, при недугах женской половой сферы;
  • препятствует развитию онкологических заболевания – шафран замедляет рост раковых клеток, купирует злокачественные опухоли;
  • увеличивает половую активность – приправа считается мощным афродизиаком, она повышает половое влечение и способствует притоку крови к детородным органам.

Щепотка шафрана спасет от утреннего похмелья. Целебная пряность очистит почки, улучшит отхождение песка из мочевыводящих путей.

Целители рекомендуют включить шафран в ежедневный рацион при простуде, бронхите, депрессии, предменструальном синдроме, бессоннице, некоторых патологиях ЖКТ.

Как правильно принимать шафран

Отвар шафрана – универсальное средство для лечения многих болезней. Целебный настой принимают трижды в сутки по столовой ложке. Улучшить лечебные свойства продукта помогут такие ингредиенты, как мед и имбирь. Для приготовления отвара берут столовую ложку шафрана и 200 мл кипятка, настаивают с полчаса, удаляют осадок. Для увеличения половой активности в настой можно добавить черный перец.

При мастопатии отваром шафрана смачивают полотенце и прикладывают к груди. Полезно делать компрессы из разведенного водой до пюреобразного состояния шафрана.

Для лечения мочекаменной болезни следует приготовить отвар на основе следующих  фитопрепаратов: шафрана, василька, маргаритки. Все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях. Столовую ложку сбора разводят в двух стаканах доведенной до кипячения воды. Дают настояться процеживают, выпивают по столовой ложке каждые два часа. Средство также эффективно при цистите и уретрите.

Вылечить катаракту можно с помощью примочек из настоя шафрана. Его готовят по рецепту, приведенному выше. Также полезно прикладывать к векам ватные тампоны, смоченные в отваре, приготовленном так: цветки календулы, василька, львиного зева и шафран  берут в равных пропорциях, смешивают. На стакан воды берут столовую ложку сырья, настаивают. Процедуру следует выполнять не реже двух раз в день, а лучше – при любой возможности.

При стенокардии и некоторых заболеваниях сердечно-сосудистого аппарата полезно пить в течение дня отвар на основе шафрана и примулы. Ингредиенты берут в равной доле, чайную ложки смеси заливают стаканом кипятка, настаивают около получаса. Ежедневно следует готовить свежую порцию. Принимать в течение 2-3 недель. Затем необходимо сделать перерыв. При необходимости лечение можно повторить.

При бронхите полезно выпивать по 2 столовые ложки крепкого отвара шафрана. Пряность также добавляют в раствор для ингаляций.

Как и любую пряность, шафран следует потреблять в умеренных количествах. Продукт эффективно разгоняет кровь, что должны учитывать те, кто хочет похудеть с помощью шафрана. Полезно добавлять пряность в пищу перед спортивными тренировками и физическими нагрузками, направленными на коррекцию фигуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению