Серотонин в продуктах

загрузка...

Вещество под названием серотонин обычным языком, не перегруженным медицинскими терминами, называют просто «гормоном радости». Серотонин вырабатывается головным мозгом и отвечает за эмоции, которые испытывает человек. Если синтез этого вещества проходит нормально, то и человек чувствует радость и испытывает эмоциональный подъем. Соответственно, при его нехватке наступает обратная ситуация. При таких условиях вполне естественно, что многие «ищут» серотонин в продуктах, пытаясь увеличить его количество в организме. Но насколько успешны подобные поиски?

Серотонин и сладости

На самом деле, весь процесс выработки этого гормона происходит в мозге. Продукты просто не могут его содержать. Но зато в продуктах есть предшественники серотонина, благодаря которым концентрация самого вещества в крови увеличивается. Наиболее характерным представителем продуктов для выработки серотонина являются сладости. Обращать внимание нужно на те сладости, что имеют в составе простейшие сахара. К таковым можно отнести конфеты, варенье, печенье и так далее. Выпечка и белый хлеб также следует занести в эту группу. Самое главное, чтобы употребление продуктов такого рода не привело к ожирению, повышению уровня холестерина и проблемам с сердцем.

Что такое триптофан, и в чем он содержится?

Есть точные доказательства того, что предшественником серотонина является триптофан – это аминокислота, которая содержится в относительно немногих продуктах. Зато при употреблении последних можно значительно увеличить выработку «гормона радости». Достаточно всего 2 г триптофана, чтобы держать уровень серотонина в норме в течение целых суток.

Этот предшественник серотонина можно найти в твердых и плавленых сырах, сое, фасоли, чечевице, твороге, яйцах, пшене и гречке. Грибы вешенки также относятся к продуктам, которые богаты на это вещество. Зато овощи и фрукты практически не содержат столь важного для образования серотонина компонента. Поэтому не стоит надеяться на то, что при употреблении в пищу одних лишь овощных салатов удастся поддерживать настроение на позитивной волне.

Как связаны витамин B и серотонин

Также есть подтверждение, есть для образования серотонина важны продукты, которые содержат витамин B. На него богаты печень, овсяная и гречневая крупы, дрожжи, салатные листья. Также много витамина B, способствующему увеличению уровня серотонина, много в дыне, тыкве, бананах, апельсинах и финиках.

Магний в продуктах – источник серотонина

[ydr]Чтобы серотонина в организме было больше, можно употреблять продукты, богатые магнием. Этот микроэлемент несложно получить в достаточном количестве при употреблении морской капусты, темного риса, отрубей, кураги и чернослива.

«Экстренным» методом увеличения количества серотонина организма является употребление чашки кофе. Даже необязательно добавлять в напиток сахар. Такой продукт, как натуральный кофе, содержит достаточное количество полезных элементов, которые провоцируют быстрый выброс серотонина в кровь.

Если же употребление обычных продуктов не дает эффекта, то образование «гормона радости» можно стимулировать с помощью БАДов. Они тоже имеют в составе триптофан, магний и витамин B, но уже в сбалансированном количестве.

В итоге можно сказать, что сам по себе серотонин в продуктах не содержится. Но зато его предшественники, а также вещества, способствующие выработке этого гормона, с продуктами все же могут быть получены. Поэтому остается только подобрать правильный рацион и наслаждаться собственным хорошим настроением!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению