Салаты из баклажанов

загрузка...

Баклажаны можно отнести к необычным овощам, ведь их вкус сочетается со многими приправами и ароматами – маслами оливковым, кукурузным, подсолнечным, соевым и кунжутным, томатами и чесноком, петрушкой и мятой, кориандром и тмином, базиликом, имбирем и соевым соусом. Совсем не помешают в салатах из них грецкие орехи. Баклажаны достаточно чувствительны к вкусам соседствующих продуктов и поэтому даже незначительные изменения рецептуры могут совершенно преобразовать вкусовые свойства блюда. Итак, салаты… К ним и перейдем.

С печеными баклажанами

Продукты:

  • баклажаны – 400 г,
  • уксус – 15 мл,
  • на вкус соль и перец,
  • масло растительное – 50 мл,
  • томаты – 100 г,
  • для украшения зелень петрушки.

Баклажаны запекают в духовке и счищают кожицу, режут вдоль на 6-8 полосок. Укладывают на тарелку, солят по вкусу, перчат, поливают уксусом и маслом растительным. Украшают салат кружочками помидора и мелко порубленной зеленой петрушкой.

С чесноком

Ингредиенты:

  • баклажаны – 400 г,
  • томаты – 200 г,
  • чеснок – 2-3 зубка,
  • масло подсолнечное – 50 мл,
  • уксус – 30 мл,
  • на вкус перец, соль,
  • зелень петрушки.

Баклажаны отваривают до полуготовности, укладывают на горячую сковородку и обжаривают. Со слегка остывших удаляют кожицу и измельчают. Посыпают чесноком, перетертым с солью, и перемешивают. Масло подсолнечное смешивают с перцем, солью и уксусом, поливают салат, осторожно перемешивают. Перекладывают в салатницу и посыпают зеленой петрушкой.

С соевым соусом

Возьмите:

  • баклажаны – 400 г,
  • чеснок – 2-3 головки,
  • масло соевое – 50 мл,
  • соус соевый – 30 мл,
  • уксус – 1 ст. ложка.

Подготовленные баклажаны разрезают пополам вдоль и запекают. После чего очищают, охлаждают, нарезают соломкой, поливают соусом соевым, уксусом, маслом соевым. Все смешивают и накладывают горкой в салатницу, посыпают нарубленным чесноком.

С лимонным соком

Продукты:

  • баклажаны – 400 г,
  • масло оливковое – 50 мл,
  • петрушка мелко порезанная – 2 ст. ложки,
  • сок половины лимона,
  • лук репчатый – 50 г,
  • соль.

Баклажаны протыкают при помощи вилки в нескольких местах и отправляют запекаться в горячую духовку минут на 45. Когда кожица станет черной, а мякоть – мягкой, вынимают из духовки, очищают от кожицы и взбивают с соком половинки лимона и солью. К массе добавляют лук, мелко нарезанный, масло и петрушку. Все хорошенько перемешивают.

С томатом

Возьмите:

  • баклажаны – 400 г,
  • томаты – 300 г,
  • чеснок – 2 зубка,
  • масло растительное – 50 мл,
  • зелень укропа – 25 г,
  • на вкус соль.

Баклажаны нарезают на кружочки, солят и оставляют постоять полчаса. Готовят салатную заправку: на терке натирают помидоры и чеснок, добавляют укроп, мелко нарезанный, солят. Баклажаны обжаривают с маслом и слоями укладывают в салатницу, при этом каждый слой поливают заправкой.

Вареные баклажаны

Потребуются:

  • баклажаны – 400 г,
  • масло растительное – 30 мл,
  • перец молотый красный – 1/2 ч. ложки,
  • чеснок – 1 зубок,
  • тмин – 0,5 ч. ложки,
  • уксус – 30 мл или сок 1 лимона,
  • на вкус соль.

Баклажаны моют. Если кожица не грубая очищать не надо. Нарезают мелко, заливают слегка соленой водой, маслом растительным, посыпают перцем и толченым чесноком и варят на среднем огне при периодическом помешивании, пока не испарится вода. В эту смесь добавляют сок лимона и тмин.

Жареные баклажаны

Потребуются:

  • баклажаны некрупные – 1 кг,
  • соль,
  • для жарки масло растительное,
  • мука – 100 г.

Для маринада:

  • перец чили разного цвета – 40 г,
  • чеснок – 5 зубков,
  • уксус винный – 150 мл,
  • вода – 3 ст. ложки.

Баклажаны моют, удаляют плодоножки. Кожицу не снимают, нарезают на ломтики толщиной 1 см. Выкладывают в дуршлаг, посыпают солью и минут 30 настаивают в воде. После чего аккуратно отжимают и обсушивают при помощи бумажных салфеток.

Приготовление маринада.

С перцев чили срезают плодоножки, ополаскивают, удаляют семена и рубят мелко. Мелко рубят чеснок. Все соединяют с уксусом, перемешивают и заливают водой.

Ломтики баклажанов обваливают в муке и обжаривают. При помощи бумажного полотенца удаляют с жареных баклажан излишки масла и заливают маринадом. На стол салат подают остывшим.

Салат со свеклой

Ингредиенты:

  • баклажаны – 400 г,
  • свекла – 200 г,
  • масло растительное – 50 мл,
  • уксус 3% – 1 ст. ложка,
  • лук зеленый – 50 г,
  • зелень петрушки и укропа,
  • перец молотый красный и черный,
  • соль.

Свеклу чистят, трут на крупной терке, заливают смесью уксуса и масла растительного, и отправляют тушиться. Баклажаны запекают в духовке, чистят и мелко режут. Перемешивают со свеклой и луком зеленым, мелко нарезанным, по вкусу добавляют масло растительное, перец, соль и нарубленную зелень. В салат можно добавить яблоко кислое тертое.

Салат с фасолью

Продукты:

  • баклажаны – 400 г,
  • фасоль вареная – 200 г,
  • лук репчатый – 50 г,
  • масло растительное – 50 мл,
  • сахар,
  • соль, перец,
  • зелень базилика и кориандра для украшения.

Баклажаны отваривают целиком в слегка соленой воде, после чего режут на кубики, смешивают с отваренной фасолью и мелко порубленным луком, солят, перчат, заправляют маслом растительным. Готовый салат украшают зеленью.

Салат из помидоров

Необходимы:

  • баклажаны – 400 г,
  • томаты – 100 г,
  • тмин, перец молотый черный и горчица сухая – по 1/2 ч. ложке,
  • уксус – 15 мл,
  • масло растительне – 50 мл,
  • на вкус соль.

Баклажаны запекают в духовке, снимают кожицу, нарезают на тонкие ломтики, укладывают на тарелки. С помидор удаляют семена и кожицу, мелко режут и покрывают ими баклажаны.

Приготовление соуса.

В миске перемешивают горчицу, соль, перец, добавляют тмин и уксус, вновь перемешивают, затем очень тонкой струйкой вливают масло растительное при непрерывном помешивании. Соусом поливают готовый салат.

С луком и помидорами

Приготовьте:

  • баклажаны – 400 г,
  • томаты – 200 г,
  • лук репчатый – 100 г,
  • масло растительное – 50 мл,
  • сахар – 1 ч. ложка,
  • уксус 3% – 30 мл,
  • перец черный молотый,
  • порубленная зелень петрушки или укропа,
  • соль.

Баклажаны режут на кубики, отваривают, откидывают на дуршлаг, добавляют помидоры, нарезанные на кубики, лук, мелко нарезанный, и зелень. Заправляют соусом, приготовленным из смеси масла растительного, уксуса, сахара, соли и перца. Все хорошенько перемешивают и горкой выкладывают в салатницу, посыпают зеленью укропа и петрушки.

Надоел свисающий живот? Минус 7 кг за 7 дней, если на завтрак пить обычный...
Читать далее >>
Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>
Чтобы убрать толстый слой жира с живота и боков, пейте натощак...
Толстый живот сдуется за 3-5 дней! Так худеют в Европе! >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению