Рыба терпуг: рецепты приготовления

Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>
Чтобы убрать толстый слой жира с живота и боков, пейте натощак...
Толстый живот сдуется за 3-5 дней! Так худеют в Европе! >>

Терпуг – весьма вкусная рыба, обладающая полезными свойствами и неплохими вкусовыми качествами. Вылавливают её в основном тралами на глубине около 200 метров, поскольку она является морской донной рыбой.

В нашей стране одной из наиболее популярных рыб является терпуг, или морской ленок, терпуга, окунь-терпуг. Такая рыба сбивается в основном в стаи и живёт на придонной территории. Длина тела взрослой особи редко когда превышает 40-50 сантиметров в длину, вес составляет порядка полутора килограмм.

Многие морские млекопитающие питаются терпугой, которая является их основным источником питания.

Филе терпуга содержит большое количество легкоусвояемого белка и ненасыщенных омега-3 жирных кислот. Эти вещества оказывают положительное влияние на работу сердца и сердечно-сосудистой системы, способствуют профилактике заболеваний сердца и сосудов.

Помимо этого, в мясе терпуга содержатся витамины С, А, РР, группы В, многочисленные микроэлементы: хром, молибден, сера, бром и железо. Регулярное употребление этой рыбы в пищу способствует активизации умственной и интеллектуальной деятельности, нормализации работы нервной системы.

В половине тушки отварной рыбы содержится как минимум суточная доза селена, витамина В6 и половина суточной дозы фосфора. Кроме того, рыба содержит большое количество йода, являясь его природным источником.

Количество калорий на сто грамм вареного мяса невелико – порядка 102 ккал, однако эта величина может изменяться в зависимости от способа приготовления рыбы. К примеру, самое большое количество калорий содержит жареная рыба – порядка 330 ккал.

Самым простым, полезным и здоровым считается запекание в духовке или на пару, фарширование. В качестве начинки нередко используют яйца, зелень, лук, овощи, кедровые орешки и лимон.

Тушеный с овощами терпуг: индийский рецепт

Для приготовления необычного блюда понадобится:

  • килограмм рыбы терпуг,
  • репчатый лук,
  • пара зубчиков чеснока,
  • помидоры,
  • перец чили,
  • имбирный корень,
  • куркума,
  • тмин,
  • растительное масло,
  • 100 грамм мякоти кокоса,
  • чёрный перец,
  • соль,
  • винный уксус.

Рецепт приготовления терпуга по- индийски:

  1. Рыба режется на небольшие кусочки, которые молятся и перчатся.
  2. Репчатый лук мелко режется, чеснок выдавливается в ту же миску, после чего обжаривается на сковороде.
  3. С томатов снимают кожицу и нарезают небольшими кубиками.
  4. Помидоры смешиваются с перцем чили и отправляются на сковороду к луку.
  5. Как только полученная смесь загустеет, её можно снимать с огня.
  6. Кокос натирается на терке, отправляется к луку и прочим овощами с рыбой, заливается водой и варится в течение пяти минут.
  7. Полученный отвар процеживается, смешивается со специями и измельченным имбирем и доводится до кипения.
  8. После закипания в соус отправляется рыба и тушится в течение получаса.

Готовое блюдо можно подавать с рисовым гарниром.

Жареный терпуг

Для приготовления жареного терпуга понадобится:

  • 350 грамм рыбы,
  • две столовые ложки муки,
  • специи для рыбы,
  • перец,
  • соль,
  • репчатый лук,
  • растительное масло.

Рецепт приготовления жареного терпуга:

  1. Тушка рыбы моется, чистится, удаляются внутренности, жабры, плавники.
  2. Разрезается на порционные кусочки.
  3. Специи,соль и муку смешивают в небольшой миске.
  4. Куски рыбы обваливаются в муке.
  5. Растительное масло хорошо разогревается на сковороде, на которую выкладывается рыба.
  6. Терпуг обжаривается до появления золотистой корочки на среднем огне.
  7. Затем кусочки переворачиваются, смешиваются с нарезанные полукольцами луком и обжаривается со второй стороны.
  8. Если куски получились слишком большими, то огонь удаляется, сковорода накрывается крышкой и рыба доводится до готовности.
  9. Жареный терпуг выкладывается на бумажную салфетку, дабы стек лишний жир.
  10. Хорошо пожаренная рыба легко отделяется от костей, сохраняя при этом сочность.

Запеченный в фольге терпуг

Для приготовления такого блюда понадобится:

  • 300 грамм терпуга,
  • 20 грамм моркови,
  • четверть лимона,
  • 20 грамм лука,
  • перец,
  • соль,
  • фольга.

Рецепт приготовления запеченного терпуга:

  1. У рыбы аккуратно отрезаются плавники и хвост, разрезается брюшко и вынимаются внутренности, удаляются жабры и счищается чешуя. Очищенная тушка тщательно промывается под холодной водой.
  2. На крупной терке натирается морковка, репчатый лук очищается и режется полукольцами.
  3. Тушка рыбы натирается со всех сторон специями, в брюшко кладется порезанный полукольцами лук и морковка.
  4. На терпуге делается несколько продольных разрезов, в которые вставляется тонко нарезанный лимон.
  5. Рыба заворачивается в фольгу и отправляется в огнеупорную форму.
  6. Форма помещается на 25 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
  7. Готовую рыбу подают к столу в горячем виде с различными гарнирами.
Надоел свисающий живот? Минус 7 кг за 7 дней, если на завтрак пить обычный...
Читать далее >>
Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>
Чтобы убрать толстый слой жира с живота и боков, пейте натощак...
Толстый живот сдуется за 3-5 дней! Так худеют в Европе! >>
Медики "побледнели"! Суставы будут как в 20 лет! Читайте, пока не удалили!
Подробнее >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению