Рыба под маринадом: рецепт с фото пошагово

Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>

Относительно новым направлением в кулинарии стали рыба и морепродукты с минимальной кулинарной обработкой. Сравнительно недавно настоящим мастером кулинарного искусства считался повар, способный приготовить рыбу под маринадом, придающим ей необычный и уникальный вкус. Любые сорта рыбы мариновались в различных специях, соусах и приправах. Такие рецепты были не только вкусными, но и доступными. Сегодня же хозяйки могут самостоятельно решать, как именно приготовить рыбу и какой маринад для этого использовать, не говоря уже о возможности реализовывать необычные и оригинальные рецепты.

Классикой кулинарного искусства считается рыба под маринадом из овощей. Начинающему повару достаточно освоить такой рецепт, а затем переходить на более сложные и изысканные блюда. Кроме того, подобное блюдо, приготовленное своими руками, может вернуть вас в детство. Впрочем, если в маленьком возрасте не любили рыбу в любом виде, то, повзрослев, вы можете приготовить морепродукты на свой вкус и по своему усмотрению – так, чтобы они нравились именно вам.

Большинство сортов рыбы и морепродуктов отличаются невероятным вкусом без добавления различных специй и маринадов – их достаточно запечь или приготовить рыбу на пару и подать с любым гарниром к столу. Однако этого нельзя сказать о речной рыбе или некоторых морских видах – к примеру, минтае или хеке, – которые не отличаются особым вкусом, а из-за пониженной жирности получаются слишком сухими и невкусными. Самым простым и наиболее эффективным способом приготовить вкусную и ароматную рыбу является маринад. Есть и еще один плюс: благодаря различным специям, приправам и добавкам блюдо получается сытным, соответственно, экономным.

Ингредиенты для рыбы под маринадом

Основной задачей маринада является изменение вкуса и придание аромата рыбе. Благодаря этому рыбу можно каждый раз готовить по-разному, оптимизируя затраты сил и времени. Каждый день можно готовить один и тот же вид рыбы при условии, что под рукой имеются необходимые для хорошего маринада продукты:

  • Овощи. Наиболее часто встречаемым в маринадах овощем является обычная морковка.
  • Томатная паста. Легко воздействует на рыбное филе, придавая ему ненавязчивый и приятный вкус.
  • Лук издавна используется в маринадах благодаря его маринующим свойствам.
  • Уксус. Его интенсивное воздействие на филе рыбы помогает размягчить мягкие кости, но добавляют его в небольших количествах.
  • Растительное масло повышает питательную ценность рыбы и обогащает ее вкус.
  • Вино. По воздействию мало чем отличается от уксуса, но на вкус куда лучше и приятнее.

Конечно, главными составляющими любого маринада являются специи – молотый перец, лавровый лист, соль и прочие. В зависимости от их количества и вида можно изменять вкус и аромат маринада и, соответственно, готовящейся рыбы, что позволяет приготовить разные блюда.

Конечно, разнообразие – это хорошо, но в кулинарии необходимо соблюдать определенные правила, чтобы добиться результата. Что касается маринада для рыбы, то здесь имеются требования, касающиеся не только продуктов, но и используемой посуды и инструментария. Блюдо желательно начинать готовить именно с маринада – он должен успеть настояться.

Обязательные рекомендации:

  • Поскольку в состав каждого маринада входят кислоты, использовать для их приготовления неэмалированную металлическую посуду нельзя. Идеальный вариант – стеклянная либо керамическая емкость.
  • Замаринованную рыбу можно готовить в мультиварке, сковороде, форме для запекания и прочей посуде. Конкретных требований к такой посуде не предъявляется, однако лучше всего использовать керамику либо посуду со специальным кулинарным покрытием. Формы для запекания и горшочки из керамики подойдут идеально.
  • В зависимости от размеров рыбы варьируется и время ее маринования. К примеру, чем больше куски филе, тем дольше они должны находиться в маринаде. При этом стоит быть осторожнее: если передержать рыбу в маринаде, она не только потеряет «товарный» вид, но и приобретет неприятный вкус.

Для придания блюду кислинки в маринад желательно добавить лимонный сок либо большое количество томатной пасты. Убрать лишнюю кислоту можно, добавив в маринад немного сахара.

Самое простое блюдо – рыба под маринадом, приготовленным из томата и овощей.

Ингредиенты для приготовления маринада

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  1.  Нежирная свежемороженая морская рыба;
  2.  4-5 столовых ложек муки;
  3.  3-5 морковок;
  4.  2-3 столовые ложки томатной пасты;
  5.  2-3 луковицы;
  6.  Половина чайной ложки соли;
  7.  Стакан воды;
  8.  Лавровый лист;
  9.  Черный перец горошком;
  10.  Растительное масло.

Рецепт приготовления рыбы под маринадом:

Рыба нарезается небольшими кусочками шириной в два-три сантиметра, солится и обваливается в муке. Филе должно быть полностью размороженным – в противном случае выделившаяся при нагревании вода смешается с мукой, в результате чего кусочки прилипнут к сковороде.

Обвалять рыбу в муке нужно тщательно: она не должна развалиться при обжаривании. Благодаря слою муки кусочки приобретут красивый золотистый оттенок.

 На разогретое на сковороде растительное масло выкладываются кусочки рыбы и обжариваются на среднем огне с двух сторон. Жарить рыбу нужно не до готовности, а до образования легкой золотистой корочки. Кусочки аккуратно переворачиваются лопаточкой или вилкой и обжариваются с другой стороны. После этого рыба выкладывается на тарелку и отставляется на время в сторону.

 Пока рыба жарится, можно почистить морковку и лук. Морковь натирается на крупной терке, лук режется мелкими кусочками или полукольцами.

На сковороду, в которой жарилась рыба, доливается масло и выкладывается нарезанный лук. Его жарят до мягкости, после чего добавляют морковку.

 Овощи пассируются до мягкости, после чего смешиваются с солью и перцем и выкладываются на отдельную тарелку.

Готовить рыбу под маринадом можно как на сковороде, так и в духовке. Во втором случае уйдет больше времени, но готовое блюдо будет полезнее и вкуснее.

Если рыба будет готовиться в духовке, то кусочки выкладывают в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом. Поверх рыбы выкладывают овощи, все заливают стаканом воды, в котором разводят томатную пасту. Все солится, добавляется несколько горошин перца, после чего накрывается фольгой. Выпекается рыба в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 35-40 минут.

 Если рыба будет готовиться на сковороде, то в нее добавляют немного масла, выкладывают кусочки филе, сверху накрывают овощами. Чем больше будет овощей, тем насыщеннее будет вкус готового блюда.

 В сковороду добавляют около стакана воды – рыба должна на половину быть закрыта водой. Накрывается крышкой и тушится при слабом кипении на протяжении 20 минут.

По истечении этого времени добавляется томатная паста, лавровый лист и перец горошком. Тушится рыба должна еще две минуты, после чего ее можно подавать на стол.

Такое блюдо из рыбы под маринадом можно подавать на стол с любым гарниром. Выигрышнее всего она выглядит с картофельным пюре или макаронными изделиями.

Надоел свисающий живот? Минус 7 кг за 7 дней, если на завтрак пить обычный...
Читать далее >>
Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>
Чтобы убрать толстый слой жира с живота и боков, пейте натощак...
Толстый живот сдуется за 3-5 дней! Так худеют в Европе! >>
Медики "побледнели"! Суставы будут как в 20 лет! Читайте, пока не удалили!
Подробнее >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению