Рыба-фиш по-еврейски: рецепт

загрузка...

Гефилте фиш – холодная фаршированная рыба с горчицей или хреном – блюдо, ради которого, по словам Бабеля, стоит принять иудейство. Готовящаяся особым способом рыба появилась на еврейском национальном столе не случайно. Блюдо создавалось с учётом запретов, которые накладываются в субботу на еврейский народ иудейским правом. “Гефилте фиш” в переводе означает “богатая”, “наполненная” рыба.

Гефилте фиш – рыбное филе, смешанное со специями и хлебом. Состав специй индивидуален практически в каждой еврейской семье и подчёркивает “изюминку” блюда, которое делается на праздники и в Шабат. Мы же обычно солим скумбрию дома вкусно и просто по одному и тому же рецепту.

Употребление в пищу рыбы в Шабат является передаваемым из поколения в поколение обычаем. Евреи для приготовления гефилте фиш обычно используют филе карпа, поскольку данный вид рыб широко распространён и отличается небольшой стоимостью.

Данное блюдо стало невероятно популярным на субботнем еврейском столе. Польские евреи, например, подают такую рыбу с орехами и сладкой, а вот украинские и русские предпочитают блюдо с чёрным перцем. Настоящие мастера кулинарии могут похвастаться необычным способом приготовления гефилте фиш: рыбное филе перемалывается, после чего им начиняется рыбная кожа.

Приготовить гефилте фиш можно в домашних условиях. Для этого понадобятся:

  • рыбное филе;
  • репчатый лук и луковая шелуха;
  • белый хлеб;
  • яйцо;
  • растительное масло;
  • морковь;
  • небольшая свекла;
  • соль, сахар;
  • чёрный перец.

Риск заразиться паразитами при употреблении рыбы, даже качественно приготовленной, достаточно велик. И, чтобы уберечь от разных проблем, связанных с подобным заражением, стоит принимать такое средство. Оно, по крайней мере, намного безопаснее лекарственных препаратов.

[ydr]Рецепт приготовления гефилте фиш, или рыбы-фиш по-еврейски:

  1. Согласно традиционному рецепту, данное блюдо готовится следующим образом. Рыба тщательно чистится, а не потрошится, затем режется на порционные куски. Потроха удаляются только после того, как рыба будет нарезана. В итоге каждый кусочек рыбы получается цельным, то есть не имеет разреза на брюшке. Из каждого куска аккуратно вырезается филе, при этом шкурка остаётся нетронутой. Можно сделать проще – взять готовое филе рыбы со шкурой, отделить мясо от нее, а саму кожу нарезать на полосы. Филе рыбы пропускается дважды через мясорубку вместе с вымоченным в воде хлебом и луковицей. Добавляется соль, сахар и перец. По сути, данное блюдо является острым, поэтому жалеть перца не стоит. В полученный фарш также добавляют две столовые ложки растительного масла и аккуратно вливают четверть стакана воды. Из полученной смеси формируют тефтели.ryba-fish-po-evrejski-retsept-1
  2. Каждая тефтеля из рыбного фарша заворачивается в нарезанную лентами шкуру.ryba-fish-po-evrejski-retsept-2
  3. Свекла и морковь нарезаются пластинками и выкладываются на дно посуды с толстым антипригарным покрытием.ryba-fish-po-evrejski-retsept-3
  4. На дно посуды к овощами выкладывают также шелуху лука. Традиционный рецепт включает и большое количество репчатого лука.ryba-fish-po-evrejski-retsept-4
  5. Тефтели из рыбного фарша выкладываются поверх овощей.ryba-fish-po-evrejski-retsept-5
  6. В посуду наливается вода таким образом, чтобы она чуть покрывала тефтели. Если не получится налить сразу необходимое количество – не страшно: спустя час придётся добивать ещё стакан воды. Вновь добавляют сахар, соль и перец. Все кусочки рыбы должны лежать вплотную друг к другу.ryba-fish-po-evrejski-retsept-6
  7. Ставится на средний огонь, доводится до кипения, после чего огонь уменьшается и на протяжении двух-двух с половиной часов блюдо готовится на маленьком огне. Периодически стоит проверять – бульон необходимо довести до вкуса. После того, как все будет готово, оставляют остывать. Остывшая рыба выкладывается на блюдо, заливается бульоном и убирается в холодильник. В итоге бульон застынет и получится рыба в желе. В другой раз можно узнать, как вкусно приготовить скумбрию. Из нее выходят отличные блюда.Рыба-фиш по-еврейски: рецепт

Если после употребления такого блюда появляются неприятные ощущения в животе, стоит провести чистку кишечника. Достаточно пройти короткий курс приема вот этого средства, чтобы снова почувствовать себя отлично.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению