Рыба-фиш по-еврейски: рецепт

загрузка...

Холодная фаршированная рыба с горчицей или хреном – блюдо, ради которого, по словам Бабеля, стоит принять иудейство. Готовящаяся особым способом, она появилась на еврейском национальном столе не случайно. Блюдо создавалось с учётом запретов, которые накладываются в субботу на еврейский народ иудейским правом. “Гефилте фиш” в переводе означает “богатая”, “наполненная” рыба.

Состав специй для филе, смешанного со специями и хлебом, индивидуален практически в каждой еврейской семье и подчёркивает “изюминку” блюда, которое делается на праздники и в Шабат.

Употребление в пищу рыбы в Шабат является передаваемым из поколения в поколение обычаем. Евреи для приготовления используют филе карпа, поскольку данный вид рыб широко распространён и отличается небольшой стоимостью.

Блюдо популярно на субботнем еврейском столе. Польские евреи, например, подают рыбу с орехами и сладкой, а украинские и русские предпочитают блюдо с чёрным перцем. Настоящие мастера кулинарии могут похвастаться необычным способом приготовления: рыбная кожа начиняется перемолотым филе.

Ингредиенты:

  • рыбное филе;
  • репчатый лук и луковая шелуха;
  • белый хлеб;
  • яйцо;
  • растительное масло;
  • морковь;
  • небольшая свекла;
  • соль, сахар;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Рыба тщательно чистится, а не потрошится, затем режется на порционные куски. Потроха удаляются после того, как рыба нарезана. В итоге каждый кусочек получается цельным, не имеет разреза на брюшке. Из кусков аккуратно вырезается филе, при этом шкурка остаётся нетронутой. Можно сделать проще – взять готовое филе со шкурой, отделить мясо, а кожу нарезать на полосы. Филе пропускается дважды через мясорубку вместе с вымоченным в воде хлебом и луковицей. Добавляются соль, сахар и перец. Блюдо является острым, жалеть перца не стоит. В полученный фарш добавляют две столовые ложки растительного масла и аккуратно вливают четверть стакана воды. Из полученной смеси формируют тефтели.
  2. Каждая тефтеля заворачивается в нарезанную лентами шкуру.
  3. Свекла и морковь нарезаются пластинками и выкладываются на дно посуды с толстым антипригарным покрытием.
  4. На дно посуды к овощами выкладывают шелуху лука.
  5. Тефтели выкладываются поверх овощей.
  6. В посуду наливается вода, покрывая тефтели. Спустя час, вновь добавляют сахар, соль и перец. Кусочки рыбы должны лежать вплотную.
  7. Сковорода ставится на средний огонь, доводится до кипения, после огонь уменьшается и на протяжении 2-2,5 часов блюдо готовится на маленьком огне. Периодически проверяют вкус бульона. После блюдо оставляют остывать. Остывшая рыба выкладывается, заливается бульоном и убирается в холодильник. В итоге бульон застынет, и получится рыба в желе.
Надоел свисающий живот? Минус 7 кг за 7 дней, если на завтрак пить обычный...
Читать далее >>
Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>
Чтобы убрать толстый слой жира с живота и боков, пейте натощак...
Толстый живот сдуется за 3-5 дней! Так худеют в Европе! >>