Ревень: польза и вред, рецепты

загрузка...

Как считают исследователи, родиной ревеня является Тибет. Его жители еще несколько тысячелетий назад применяли растение для лечения различных болезней. Сегодня овощ (или трава) в первую очередь рассматривается в качестве обычного продукта, подходящего для приготовления различных блюд. Вкусовые качества многолетнего растения интересны, поскольку он отдаленно напоминает что-то среднее между кислыми яблоками и шпинатом. И из него можно приготовить блюда, которые будут не менее полезны.

Специфика состава

Для начала следует уточнить, что в пищу употребляется надземная часть ревеня. Тогда как в медицине больше востребованы его корневища. И все равно овощ в любом виде оказывается полезным, если его применение организовано грамотно. Поэтому рецептов приготовления и лекарственных средств из ревеня много. Почему растение приносить пользу? Все дело в его невероятно богатом составе.

Несмотря на то, что ревень примерно на 93% состоит из воды, в нем содержатся полезные биологически активные компоненты. Наибольшее внимание стоит уделить витаминам A, C, E, минеральным элементам (железу, натрию, меди), янтарной и яблочной кислотам, уникальному веществу хризаробину. Последнее важно при лечении кожных заболеваний. Как на практике проявляют себя эти вещества? К сожалению, они могут быть не только полезны.

Польза и вред ревеня

Поскольку в лечебных целях могут применяться разные части растения, придется рассмотреть его «со всех сторон». По действию корневище и стебель совершенно различны. От использования этого представителя флоры можно получить следующую пользу.

  1. Корневища улучшают пищеварение и состояние кожных покровов. Также у него присутствуют слабительные и желчегонные свойства.
  2. Черешки – прекрасное средство от гипертонии. Они помогают преодолеть авитаминоз и восстановиться после затяжной болезни.
  3. Сок, выжатый из стеблей, обладает антиканцерогенными качествами. Регулярно употребляя его, получится обеспечить профилактику рака.
  4. Из ревеня можно приготовить компот, который сохранит полезные вещества длительное время. Такой чудесный напиток хорошо тонизирует и повышает работоспособность.

При употреблении ревеня и блюд из него следует проявлять осторожность. Иначе можно заметить вред следующего характера.

  1. Общая интоксикация организма при злоупотреблении овощем.
  2. Из-за мочегонного воздействия люди с серьезными заболеваниями мочеполовой системы должны ограничить употребление продукта.
  3. Негативное влияние на развитие плода при беременности. Поэтому беременным его употреблять в принципе нельзя.

Когда стали известны, польза и вероятный вред ревеня, можно приступить к рассмотрению рецептов из него. Их довольно много, но достаточно остановиться хотя бы на часто встречающихся и хорошо проверенных практикой.

Рецепты с ревенем

Многообразие рецептов, в которых используется трава, объясняется тем, что продукт можно применять разнообразными способами. Особенно интересными следует назвать следующие рецепты.

  1. Квас. Очень вкусен и полезен. Для его приготовления растение нарезается на узкие полоски и заполняется водой в глубокой емкости. После варки на протяжении двух часов отвар пропускается через марлю или сито. К нему добавляется сахар. Когда жидкость остынет, закладываются дрожжи. Они помогают сохранить волосы и кожу в хорошем состоянии. Через 2 дня квас можно начинать пить. Только нужно помнить, что в больших количествах он увеличивает массу тела, поэтому злоупотреблять им не следует.
  2. Варенье. Помытые и очищенные стебли режутся на небольшие бруски и немного сушатся в духовке. После этого кусочки закладываются в кастрюлю. К ним добавляется сахар и пара мелко порезанных апельсинов. Все это необходимо проварить примерно 8 минут. Дальше остается разложить массу по стерилизованным банкам, как при приготовлении любого другого варенья.
  3. Суп. Мелко шинкованный ревень засыпается в кипящую воду и варится до размягчения. В кастрюлю добавляется сахар и заранее разбавленный в воде крахмал. Крахмал необходимо добавлять к супу постепенно, все время помешивая его ложкой. Как только масса загустеет, можно снимать ее с огня. Для улучшения вкуса блюда к нему иногда добавляют сметану. Но лучше обойтись без такой добавки, чтобы не делать суп слишком жирным.

Получится найти еще немало рецептов, в которых фигурирует ревень. Практически все они позволяют приготовить не просто вкусную, но и полезную еду.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению