Рецепты с черникой

загрузка...

Из черники можно готовить множество различных вкусных блюд — это супы и соки, варенье и сиропы, мармелад и кисели, повидло и пастила, пироги и запеканки. Ягоду можно хранить в морозильнике до двух лет, при этом полезные свойства черники, которых у нее целый список, и пищевая ценность ягоды не теряются.

Сушеные плоды, отвары и настои из черничных листьев используются при диабете. Ученые доказали, что черника способствует улучшению кровоснабжения в сетчатке глаза. В ягодах содержатся сахара — сахароза, фруктоза, глюкоза, различные микроэлементы, эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, витамины и другие химические соединения.

В этой статье  мы решили предложить вашему вниманию некоторые рецепты с черникой.

Булочки с отрубями

Булочки с отрубями

Необходимый состав продуктов:

  • 250 г черники,
  • 2-3 ст. ложки сахара,
  • 2 стакана отрубей,
  • 2 ч. ложки соды пищевой,
  • 4-5 ст. ложек масла сливочного,
  • молока 2 стакана,
  • муки 1 стакан,
  • 2 стакана сметаны,
  • два яйца,
  • на вкус соль.

Смешивают сахар, отруби, соду и муку, в центре делают углубление и, при непрерывном помешивании, добавляют масло, немного взбитые яйца, молоко и сметану, хорошо перемешивают. Вводят чернику и вновь перемешивают. При помощи ложки одинаковыми порциями тесто раскладывают на противень, промазанный маслом. Выпекают минут 10-12 при средней мощности. К столу подают теплыми со взбитыми сливками.

Кексы с яблоками и черникой

Кексы с яблоками и черникой

Необходимые продукты:

  • 1 стакан черники замороженной,
  • 2 стакана молока обезжиренного,
  • сахара 2 стакана,
  • 1 ч. ложка экстракта ванильного,
  • 1 ч. ложка соды пищевой,
  • 0,5 кг муки пшеничной,
  • 2 ч. ложки соли,
  • 230 мл пюре яблочного с корицей,
  • 2 ст. ложки масла сливочного,
  • одно яйцо.

Для верхнего слоя:

  • 2 ст. ложки муки,
  • 2 стакана размельченного миндального ореха,
  • 2 ст. ложки сахара, – один белок,
  • 2 ч. ложки молотой корицы.

Духовку разогревают до 180 С. Форму для кекса промазывают маслом растительным и посыпают крупой манной или сухарями толчеными. В большой чашке смешивают соль, сахар и муку, в этой смеси делают углубление. Взбивают ваниль, яйцо, масло, молоко и яблочное пюре, все вливают в мучную смесь и перемешивают. После чего добавляют ягоды и вновь перемешивают. Тесто выливают в форму для кекса. Отдельно смешивают составляющие для верхнего слоя и выкладывают поверх теста. Выпекают минут 30-35.

Черничный десерт

Черничный десерт

Необходимые продукты:

  • черника 4 стакана,
  • сахар 250 г,
  • 2 стакана молотых пшеничных сухарей,
  • 0,1 л. сливок 30-35%,
  • 100 г масла сливочного,
  • 3 ст. ложки пудры сахарной.

Смешивают 3 ст. ложки сахара с сухарями и поджаривают с маслом сливочным до светло-коричневого цвета при постоянном помешивании. Чернику смешивают с оставшимся сахаром, добавляют воду 3 ст. ложки, отправляют на огонь, доводят до кипения и продолжают варить 1 минуту. Сухари и ягоды остужают и поочередно укладывают в вазочки: сухари, ягоды, затем сухари и следом ягоды. Вазочки отправляют в холодильник на 1 час. При подаче к столу десерт поливают взбитыми сливками.

Как приготовить взбитые сливки: сливки охлаждают на нижней полке в холодильнике приблизительно сутки. Хорошо охлажденные сливки переливают в холодную чашку, ставят в холодную воду или на лед и взбивают при помощи венчика или миксера до густой пышной пены. После чего при непрерывном взбивании добавляют к ним сахарную пудру.

Суп-пюре

черничный суп-пюре

Необходимые продукты:

  • 130 г черники,
  • 20 г сахара,
  • 10 г картофельного крахмала,
  • 20 г сливок или сметаны.

Чернику перебирают, моют, наливают горячую воду, варят, перетирают через сито, насыпают сахар, дают закипеть и продолжают варить минут 5-6. После чего вводят крахмал картофельный, разведенный в холодной воде, вновь нагревают до кипения и охлаждают. Если суп готовится из сушеной черники, то перебранные и мытые ягоды заливают холодной водой и варят минут 25-30. Все прочие действия остаются прежними. Подают такой суп с добавлением сливок или сметаны.

Суп с хлебными клецками

[ydr]

Черничный суп с хлебными клецками

Необходимые продукты:

  • 300 г хлеба пшеничного,
  • сахара 1 стакан,
  • два яйца,
  • масла сливочного 40 г,
  • кислота лимонная,
  • крахмала картофельного 30 г,
  • сахара 100 г, – 350 г черники,
  • 1 литр воды,
  • 1 стакан сметаны.

Чернику варят с сахаром в кипящей воде до готовности. Далее добавляют кислоту лимонную, вводят крахмал, разведенный в воде холодной. Доводят суп до кипения и охлаждают. Сахар растирают с желтками и маслом сливочным, добавляют тертого хлеба, сметаны, взбитых белков и все хорошенько перемешивают. При помощи двух ложек из этой массы формируют клецки и опускают их в кипящую воду. Когда клецки начнут всплывать, их вынимают при помощи шумовки и раскладывают по тарелкам с супом. К слову, не помешает также узнать, как варить варенье из ирги на зиму. И тогда в холодное время всегда будет под рукой полезнейшее блюдо.

Мармелад с яблочным пюре

Черничный мармелад с яблочным пюре

Необходимые продукты:

  • 600 г сахара,
  • 1 кг смеси пюре яблочного и черники,
  • 2 г кислоты лимонной.

Яблоки хорошенько моют, отрезают чашелистики и плодоножки, режут мелкими кусочками, доливают некоторое количество воды и варят под крышкой, периодически помешивая около четверти часа. После чего яблоки прокручивают на мясорубке. Чернику перебрать, помыть, размять в кастрюле и постоянно помешивая сварить, чтобы кожура размягчилась, а ягода не разварилась. Яблочное пюре и чернику отвесить для одной варки, отварить минут 5 до уменьшения объема примерно на треть, далее добавить 150 г сахара и поварить смесь еще 5 минут, по частям добавить остатки сахара так, чтобы кипение не прерывалось.

В конце добавить кислоты лимонной, разведенной с ложкой воды. Кипящий мармелад переложить в банки до краев, края быстро вытереть, закрыть крышками герметично. Банки перевернуть вверх дном, закутать теплой тканью и дать остыть.

Черничный пирог

Черничный пирог

Для крема:

  • одно яйцо,
  • 1 ст. ложка йогурта натурального,
  • треть стакана сметаны,
  • 2 ст. ложки сахара коричневого.

Для приготовления начинки:

  • 1 стакан черники,
  • 2-3 ст. ложки сахара коричневого.

Для теста:

  • разрыхлитель 0,5 ч. ложки,
  • муки 1,5 стакана,
  • два яйца,
  • сметаны 200 г,
  • 1 ст. ложка крупы манной,
  • 0,5 стакана для промазывания формы + 100 г масла сливочного,
  • 100 г сахара песка.

Приготовление теста.

Яйца взбивают с сахаром. Масло размягчают и смешивают с сахарно-яичной смесью и сметаной. При постоянном помешивании всыпают муку и вымешивают однородное тесто. Накрывают и убирают в холодильник минут на 20–30. Разъемную форму для выпечки промазывают маслом, обсыпают тонким слоем крупы манной. Тесто выкладывают в форму и распределяют на всю поверхность. По краям делают небольшой бортик. Тесто слегка припыляют мукой. Ягоды моют, сушат при помощи бумажного полотенца, выкладывают на тесто и обсыпают сахаром коричневым.

Приготовление крема.

Йогурт смешивают с сахаром, яйцом и сметаной и взбивают до однородности. Духовку разогревают до t 200 °С. Крем распределяют поверх ягод и отправляют в духовку и выпекаться минут на 30–35.

Если у вас есть желание, перейдите на статью Пирог с черникой, в которой представлен подробный фото-рецепт приготовления пирога.

Комментарии 6

  • Натали

    Десерт из черники выглядит аппетитно. А вот суп из черники что-то не очень. По сути этот суп – варенье с клецками или я ошибаюсь?

  • Татьяна

    Очень полезные рецепты. Заинтриговал десерт из черники. В этом году была в Карпатах, отдыхали в Славске. Хозяева собирают чернику постоянно, готовят и подают вкусные блины с черникой. Нам тоже достались. Очень понравились блины. Хотела бы видеть такой рецепт у вас на сайте.

  • Юлия

    А мне как раз кажется, что супы из черники – это настоящая находка для мам, дети которых не очень любят первые блюда. Все-таки они сладкие, а это аргумент…

    • Алисия

      ну уж суп из черники никак не заменит куриный суп) Вы, как мама, должны это понимать 😉

  • Агата

    У меня в семье мужчины чернику не любят, как-то больше по клубнике отрываются. Суп из ягод вижу впервые))))

  • Елена

    Мармелад из черники так аппетитно выглядит! Да и булочки тоже. Обязательно возьму на заметку эти рецепты и порадую своих родных новыми блюдами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению