Чахохбили в мультиварке

Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>

Еще один замечательный рецепт для обладательниц мультиварки. Вкусное, сытное, полезное и диетическое блюдо за короткое время. Чахохбили имеет много разных вариаций приготовления. Его можно готовить как и в собственном соку с вином, так и на кипятке. Можно с помидорами и перцем, а можно только с луком. Приправы подойдут любые, главное, чтобы они были совместимы друг с другом. Попробуйте приготовить чахохбили, и если оно придется вам по вкусу, то можете смело начинать экспериментировать.

Чахохбили – одно из блюд грузинской кухни. Для его противления используется курица, овощи и томатный соус. Добавляются специи и чеснок. Главная особенность заключается в том, что курица обжаривается «сухим» способом. То есть без использования растительного или любого другого масла. И только после этого тушится с овощами. Можно, конечно, добавить и немного масла, но если хотите сохранить полезные свойства курицы, то делать этого не стоит.

Такую большую популярность блюдо получило, благодаря своим вкусовым свойствам, а также благодаря простоте приготовления. Еще более легким стал этот процесс с момента появления мультиварок. Теперь чахохбили может приготовить кто угодно, даже тот, кто совсем не обладает кулинарными способностями. Стоит помнить, что в грузинской кухне используется много разных острых приправ, чеснока и зелени, поэтому чахохбили – тоже достаточно пикантное блюдо.

Название этого блюдо произошло не случайно. «Чахох» в переводе с грузинского языка означает фазан. Изначально блюдо готовилось именно из фазана. Это уже в современной интерпретации фазан был заменен курицей, потому, что, согласитесь, фазана достать тяжеловато. Тогда как в старые времена, а именно несколько тысячелетий назад, фазан был очень распространенной птицей в Грузии, и из него готовились многие блюда. Но курица ничуть не хуже, чем фазан. Она не так дорога и обладает многими полезными свойствами. Если поближе познакомиться со свойствами курицы, то можно сказать, что она даже полезнее, чем экзотический для нас фазан.

Приготовление

Нам понадобится:

  • мясо птицы, а именно курицы, – около одного килограмма. Смотря, на сколько порций вы готовите;
  • одна, но большая и хорошая луковица;
  • аджика, лучше домашняя, но подойдет и купленная в магазине;
  • томатная паста – примерно столовая ложка;
  • чеснок выбирайте такой, чтобы шел аромат, – примерно два зубчика будет достаточно;
  • зелень, соль и другие специи выбирайте на свой вкус.

Первое, что следует сделать, конечно, подготовить мультиварку, включив ее. После приступаем к продуктам.  Нарезаем курицу на средние кусочки, предварительно промыв ее под водой и удалив все кусочки жира. Опускаем ее в мультиварку и устанавливаем режим. Нам подойдет режим «выпечка».  Время выставите 30 минут. Этого хватит, чтобы обжарить лук и курицу.

Обжаривайте курицу примерно минут 15, периодически ее помешивая.

Пока курица обжаривается, нарежьте лук хорошими, крупными кольцами. Если курица уже обжарилась в течение 15 минут, то к ней можно добавить лук. Обжариваем курицу с луком до окончания работы режима мультиварки. Не забывайте помешивать.

Когда режим «выпечка» отключился, в чашу добавляем чеснок, соль, перец, томатную пасту и любые специи, которые вы решили использовать. Залейте все кипятком. Уровень воды должен прикрывать продукты, находящиеся в чаше.

Дальше закрываем мультиварку крышкой и выставляем уже другой режим. Здесь нам потребуется режим «тушение», установленный на сорок минут. Когда до окончания работы программы останется всего 10 минут, следует осторожно открыть крышку и добавить нарезанную зелень. Закрыть крышкой и дать блюду прийти в готовность.

Выложите чахохбили на блюдо и еще раз посыпьте зеленью для того, чтобы оно смотрелось еще красивее и аппетитнее.

Альтернативный рецепт

Если вам не нравится, когда в чахохбили много соуса, то вы можете добавлять меньше кипятка. Изначально чахохбили вообще готовилось без использования воды. Для его приготовления обязательно нужен был красный перец и вино. Курица обжаривалась не только с луком, но и с перцем. Попробуйте и вы так приготовить. Для этого нужно после того, как курица обжарилась, добавить к ней сначала перец, затем обжаривать еще пару минут и только затем  добавить лук. Вместо томатной пасты кладутся помидоры. Сок, который выделится от помидор, перца и лука, а также небольшое количество вина, и будут той «водой» для приготовления чахохбили.

В итоге получается сытное, диетическое, полезное блюдо, которое можно употреблять как с гарниром, так и самостоятельно.

Полезные свойства курицы

Многие, наверное, замечали слегка специфический запах при приготовлении блюд из курицы. Этот запах объясняется веществами, которые входят в состав курицы, а именно: эфирные масла, глютаминовая кислота и азотосодержащие вещества.

Курица содержит мало калорий и вполне может считаться диетическим мясом. Она не жирная, богата белками и содержит минимум углеводов. Например, в ста граммах куриного мяса содержится около 60 грамм воды, 20 грамм белка. Также в ее состав входят такие полезные вещества как:  железо, цинк, калий, фосфор и витамины А, В, С,Е.

Прежде, чем перечислить все полезные свойства курицы, хочется отметить, что они действуют только в отношении вареной и тушеной птицы, но никак не жареной. Любая жареная пища теряет свои полезные вещества. Поэтому если вы предпочитаете готовить с добавлением растительного масла, блюдо не будет обладать полезными свойствами, перечисленными ниже:

  • куриное мясо полезно для сердца из-за большого содержания полиненасыщенных жирных кислот;
  • витамины, которые содержатся в курице, имеют большое влияние на восстановление обменных процессов в организме. А также эти витамины укрепляют ногти и улучшают кожу лица;
  • курица идеально подходит тем, кто страдает заболеваниями желудка, так как легко усваивается;
  • большое содержание белка оказывает благоприятное действие на мозг и кости.
Надоел свисающий живот? Минус 7 кг за 7 дней, если на завтрак пить обычный...
Читать далее >>
Живот образуется из-за 3-х продуктов. Не ешь их, и он начнет уходить...
Читать далее >>
Чтобы убрать толстый слой жира с живота и боков, пейте натощак...
Толстый живот сдуется за 3-5 дней! Так худеют в Европе! >>
Медики "побледнели"! Суставы будут как в 20 лет! Читайте, пока не удалили!
Подробнее >>

Комментарии 1

  • Ольга

    Я люблю, когда курица получается в более густом соусе, поэтому практически не добавляю в нее воды. Я добавляю больше сочных овощей, например, томаты, болгарский перец и много-много лука кольцами. И еще очень люблю добавлять при приготовлении чахохбили в мультиварке консервированный горошек. При тушении курицы он не разваливается, а пропитывается соусом. Очень вкусно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению