Рецепт чачи из виноградного жмыха

загрузка...

Виноградная чача является традиционным грузинским алкогольным напитком, символизирующим собой семейное благополучие и долголетие. Крепость данного национального напитка достигает 70%. Несмотря на то, что чача готовится в домашних условиях легко, процесс ее изготовления отличается трудоемкостью. На протяжении длительного времени секрет ее приготовления держался в строжайшей тайне.

Традиционная чача готовится в Грузии либо в Абхазии. В Грузии напиток готовят из винограда сорта Ркацители, в Абхазии – из сортов Акачич или Изабелла, отличающихся более насыщенным ароматом и вкусом. Готовится напиток, согласно старинному рецепту, из недозревшего винограда вместе с гребнем и кожурой – это позволяет снизить кислотность напитка и придать ему высокую крепость и уникальный вкус.

Ингредиентами для приготовления классической чачи являются вода и виноград, дрожи и сахар не добавляют. Однако, если учитывать низкое содержание сахара практически во всех видах винограда в нашей стране, рецепт приготовления напитка несколько видоизменяется. Выход готового продукта без использования сахара значительно понижается, а дикие дрожи растягивают брожение на 30-90 дней. Чтобы сэкономить, можно приготовить и вино, и грузинский напиток: виноградный сок пойдет на приготовление вина, а виноградный жмых – на изготовление чачи.

Готовится данный напиток способом, очень схожим с методом производства домашнего самогона. Несмотря на это, готовая чача отличается вкусом и ароматом. Насыщенный вкус напиток приобретает благодаря многолетней выдержке в дубовых бочках. Сроки созревания напитка можно сократить до нескольких месяцев, однако для этого необходимо соблюдать определенные правила ее хранения.

Ингредиенты для изготовления чачи:

  • виноградный жмых;
  • вода;
  • сахар.

Рецепт чачи из виноградного жмыха:

  1. Готовится чача обычно из недозрелого винограда, остающегося после сбора урожая на ветках. Из него делают жмых, в результате брожения которого образуется основа для напитка. Можно делать чачу из уже готового жмыха, который использовался для изготовления домашнего вина, однако в таком случае выжимки будут из созревшего винограда, для дополнительного брожения придется добавлять сахар и воду.
  2. Если жмых делается из винограда, то воду можно не добавлять – хватит и виноградного сока. Мыть грозди не нужно – их сразу перекладывают в большую кастрюлю либо удобный чан и тщательно разминают руками.
  3. Жмых с веточками и остатками сока будет хорошо бродить, даже если к нему не добавлять сахар и дрожи, поэтому его накрывают марлей и убирают на несколько дней в теплое место.
  4. Жмых, полученный после переработки винограда на вино, смешивают с 5 килограммами сахара и 5 литрами холодной кипяченой воды. Смесь тщательно перемешивается деревянной ложкой и убирается в теплое место. Заквашивать жмых можно в любой эмалированной кастрюле либо стеклянной таре. Оптимальные емкости для чачи из виноградного жмыха – стеклянные банки объемом в три литра.
  5. Спустя 6-7 дней на поверхности должна появиться мезга – соответственно, брага готова. Ее процеживают при помощи мелкого сита либо сложенной в несколько слоев марли. Оставшаяся жидкость заливается в самогонный аппарат и перегоняется.
  6. Для того, чтобы не появился неприятный кислый запах, чачу перегоняют дважды. Вторая перегонка должна дать в результате алкогольный напиток крепостью около 70 градусов. Виноделы в Грузии пользуются традиционным простым способом проверки готовности чачи. В очищенном напитке смачивают палец и поджигают. Если пламя будет гореть, но при этом не будет обжигать палец , чачу можно считать готовой и качественной.
  7. После перегонки чача разливается по дубовым бочкам и на три-четыре месяца убирается в темное прохладное место. При отсутствии бочки чачу можно разлить в обычные стеклянные банки и в каждую положить небольшое количество дубовой щепы. Чтобы придать напитку дополнительный аромат, к нему добавляют кусочки апельсина, лимона или небольшое количество корицы.
загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению