Рецепт вина из красной смородины

загрузка...

Вино, приготовленное по приведенному рецепту, получается очень вкусным, хорошо бродит, обладает полусладким вкусом и красивым рубиновым цветом. Это одно из наиболее вкусных вин, приготовленных в домашних условиях. Главным его достоинством является бездрожжевой способ брожения с использованием только натуральных дрожжевых бактерий, живущих на ягодах.

Сначала потребуется приготовить закваску: к одному стакану НЕМЫТОЙ малины, половине стакана НЕМЫТОГО шиповника и половине стакана сахара налить воду и оставить на 3 дня, прикрыв 4-мя слоями марли. Вино необходимо помешивать периодически. В рецепте используются немытые ягоды, потому что дрожжевые грибки должны обеспечивать процесс брожения. Марля способствует предохранению от мелких плодовых мошек и обеспечивает доступ кислорода. необходимого для брожения.

Спустя 3 дня готовят сусло. Потребуется развести в трех литрах кипятка 2 кг сахара и оставить охладиться. Тем временем 3 кг немытой смородины размельчить в комбайне или при помощи деревянной толкушки. Мясорубкой пользоваться нельзя, т.к. неприятный привкус металла испортит вино. Размельченную смородину выливают в ведро и туда же добавляют охлажденный сироп сахарный и закваску.

Ведро обвязывают 4-мя слоями марли, которую закрепляют на ведре при помощи бельевой резинки. Сусло перемешивают по 4-5 раз ежедневно, чтобы на поверхности не было плесени.

После 8 дней сусло процеживают через пластмассовый дуршлаг (металлический использовать нельзя), а затем через 3 слоя марли. Ягодную мезгу отжимают через марлю, получится еще до 1 литра сусла. Профильтрованное сусло наливают в бутыль емкостью 8 литров (можно взять бутыль из-под минеральной воды). Закрывают крышкой, замазывают края пластилином, чтобы предотвратить доступ воздуха.

По центру крышки делают отверстие и вкалывают один конец пластмассовой трубки от системы для переливания крови, а второй опускают в банку с водой. Получается гидрозатвор. После двух-трех дней, после начала динамичного брожения, пузырьки газа станут выходить по трубке в воду.

Время от времени бутыль с вином встряхивают для предотвращения образования плесени.

На 40-ой день сливают верхнюю часть с использованием пластмассовой трубки (шоферской способ) и отцеживают еще раз. Разливают в бутылки, закрывают и помещают в прохладное место. Готовность определяют по сахару, который должен перебродить и стать вином.

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны к заполнению